К юбилею Ольги Озаровской

25 июня 2024

Она родилась в Санкт-Петербурге в офицерской семье Эраста и Варвары Петровны фон Озаровских. Окончила химический факультет Санкт-Петербургского университета, а в 1897 году — математический факультет Высших женских курсов в Петербурге. В 1898 году приступила к работе в качестве лаборантки в Главной палате мер и весов, была ученицей и помощницей Менделеева, о котором впоследствии написала воспоминания.

Дмитрий Иванович лично уговорил министра финансов графа Сергея Юльевича Витте, будущего премьер-министра, пойти к императору Николаю II и подписать указ – разрешение принять на работу в Палату мер и весов женщину. Таким образом Ольга Озаровская стала первой в Российской империи женщиной — государственным служащим.

Ольга Озаровская работала в Палате до 1907 года. Это была удивительная жизнь, наполненная вечерами в обществе семьи Менделеева, самодеятельными концертами для друзей и коллег. Тогда же она познакомилась с Маяковским и Блоком, режиссёром Станиславским и скульптором Коненковым.

Всё изменилось после смерти Менделеева и мужа Василия Сапожникова, который, как и Ольга Эрастовна, был учеником и сподвижником выдающегося русского учёного. Яркая прежде жизнь превратилась в серые скучные будни. Старший брат Озаровской Юрий посоветовал сестре попробовать себя на профессиональной сцене.

Ольге нравился фольклор, и она начала выступать в кабаре «Кривое зеркало» при Петербургском театральном клубе. В её репертуар входили сказки и комические рассказы, а также песни с прибаутками и пословицами. Это был интересный и непривычный жанр, который сегодня бы назвали «фольклорный стендап камеди».

Через год Озаровская переехала в Москву, где продолжилась череда гастролей, концертов, творческих вечеров. Артистка выходила на сцену в крестьянских костюмах, и публика принимала её за деревенскую сказительницу. Со временем Ольга поняла, что ей не хватает исходного материала, и она отправилась в фольклорную экспедицию на Север.

На Пинеге, в деревне Великий Двор, Озаровская случайно встретилась со сказительницей Марьей Дмитриевной Кривополеновой. Она сразу разглядела в крестьянке-нищенке подлинный талант и пригласила её в Москву.

Московская публика встретила Марью Дмитриевну аплодисментами. Ольга потом писала: «Нищенка стала знаменитостью… В огромном зале люди всех возрастов и положений, вставши с места, с чистыми и благоговейными лицами, не отрывая взоров от крохотной бабушки, поют... А я стою рядом и горжусь, что судьба вручила мне палочку для волшебного превращения».

После революции Ольга Эрастовна ещё много путешествовала по северным деревням, собирала и систематизировала фольклор, издала несколько научных работ на тему народного творчества. С годами она перестала выступать на сцене, зато много преподавала.

В тридцатых годах Озаровская начала стремительно терять зрение. Ей пришлось переехать в Киргизию, к сыну, где она вскоре скончалась. Ольге Эрастовне было всего лишь 58 лет. Но она всё-таки успела завершить задуманное: выпустила прекрасный сборник северных былин и записала свои уникальные воспоминания о Менделееве.