К юбилею Александра Роскова


Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

К юбилею Александра Роскова

26 Июня 2024

И вот уже новая осень

Стучит в городские дворы.

Природа вовсю плодоносит

И южные сыплет дары

В лотки деловитых торговок

С осеннею щедростью всей.

И снова над городом, снова

Крикливые стаи гусей

Торопятся в сторону юга.

Бросают листву тополя

на землю. И плавно по кругу

плывёт, остывая, земля.

Он родился в северной глубинке – деревне Диковской Каргопольского района Архангельской области. Окончил среднюю школу в Каргополе, затем училище по специальности каменщик-печник. После службы в армии жил на родине, работал плотником и печником. Стихи писал с 15 лет, публиковал их в районной газете.

В 1988 году в альманахе «Истоки» вышла подборка стихов Александра Роскова, а по сути – поэтическая книга, поскольку напечатана она была в рубрике «Книга в альманахе» и называлась «Стихи из деревни». За неё автор получил премию издательства «Молодая гвардия», а в 1989 году на Всесоюзном совещании молодых писателей в Москве был принят в Союз писателей. В 1993 году Росков окончил Литературный институт имени А.М. Горького, где учился заочно.

Тонкая, нежная душа поэта воплощалась во всём, чего бы он ни коснулся.  Он с любовью клал печи и стога и трогательно описывал их в своих стихах. Рассказывал немногословно и тихо о своих сельчанах и школьных друзьях, часто вспоминал своё деревенское детство. Его стихи отличаются тихой гармонией, пушкинской ясностью, которая только кажется лёгкой:

Житие у реки в захолустном глухом городке,

где на том берегу тарахтит и визжит пилорама,

где при свете луны отражаются звёзды в реке,

а при солнечном свете — старинные белые храмы,…

Где, гостей провожая, старушка в цветастом платке

крестит их со спины и рукой вслед автобусу машет.

Житие у реки в захолустном глухом городке

есть как раз ЖИТИЕ, а не жизнь сумасшедшая наша.

«С годами всё отчётливее проявляется, что главные свойства таланта Роскова – умение по-особому увидеть, навсегда запомнить и передать это увиденное и запомненное так, чтобы оно стало достоянием и читателя. Чем старше становится поэт, тем явственнее звучат в его стихах мотивы утраты, прощания, памяти. Это связано и с обстоятельствами жизни Александра Роскова – переездом в Архангельск, превращением в городского жителя и, конечно, в первую очередь – с гибелью русской деревни», – писала литературный критик Елена Галимова.

Живя в Архангельске, Александр Александрович работал в издательстве «Северная неделя» редактором популярных газет «Дачная», «Завалинка», «Травинка», «Академия хорошего здоровья», которые выходили на всю Россию, и продолжал писать. Ни один сборник его произведений не остался незамеченным. За своё творчество поэт были удостоен литературной премии имени Николая Рубцова, Всероссийской премии имени Фёдора Абрамова и премии имени Э.Ф. Володина.

Подборки стихов Александра Роскова публиковались в коллективных сборниках в Архангельске и в Москве, в альманахах и журналах. Стихи поэта были включены в литературно-публицистический сборник «Эпоха перемен», вышедший на шведском, английском, финском и норвежском языках в 1999–2000 годах в Скандинавии, в Антологию стран Баренц-региона «Здесь начинаются дороги» (2001), изданную на шести языках.

13 июня 2011 года жизнь Александр Роскова трагически оборвалась.  Незадолго до этого на Славянском литературном фестивале «Золотой Витязь» Александр Александрович был награждён почётным Золотым дипломом как «лучший поэт современной России».


Количество просмотров: 239

Возврат к списку