История одного памятника


Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

История одного памятника

10 Июля 2024

10 июля исполняется 110 лет со дня открытия в Архангельске памятника Петру I.

Это самая знаменитая копия скульптуры Марка Антокольского, отлитая в его мастерской в Париже племянником Яковом Антокольским. Памятник украшает не только набережную Северной Двины, он изображён на банкноте Центрального банка Российской Федерации номиналом 500 рублей.

Бронзовая статуя первого русского императора была установлена в Архангельске в 1914 году. Скульптор изобразил царя в напряжённый момент Полтавской битвы, когда решалась судьба Русского государства. Пётр стоит в мундире офицера Преображенского полка. В левой руке он держит подзорную трубу, правой опирается на трость. Порывистый, решительный, он весь устремлён вперёд.

Внушительный постамент был изготовлен соловецкими монахами из камня, добытого в Онежском заливе Белого моря. Дата на лицевой стороне (1911) – год проведения конкурса на проект постамента памятнику. На остальных гранях выбиты годы посещения Петром I Архангельска.

Первый раз Пётр посетил Архангельск летом 1693 года. В тот приезд он основал на острове Соломбала государственную верфь и заложил торговый корабль «Святой Павел». Тогда же он впервые в своей жизни увидел море, и морская стихия навсегда пленила его.

Летом 1694 года Пётр снова на Белом море – он присутствует при спуске на воду судна, заложенного годом раньше. Гружённое товарами, оно тут же отправилось в Голландию. Окно в Европу было прорублено.

Спустя восемь лет, в 1702 году, русский самодержец лично руководил в Архангельске строительством Новодвинской крепости.

Судьба памятника оказалась драматичной. В 1920 году его убрали, а на это место поставили обелиск жертвам интервенции на Севере. 13 лет бронзовая статуя Петра Первого  лежала на берегу, а затем попала в Краеведческий музей. Только после Великой Отечественной войны историческая справедливость восторжествовала, памятник русскому императору снова занял своё законное место на набережной Северной Двины. Там он и стоит по сей день, напоминая архангелогородцам и гостям города о трудных и славных страницах истории Поморского края и всей нашей большой страны.




Количество просмотров: 347

Возврат к списку