Четыре дня пребывания на Пинежской земле – и столько новых знаний, открытий, эмоций, впечатлений! И невозможно ответить однозначно на дежурный вопрос: что понравилось больше всего? Потому что понравилось всё!
Самые первые впечатления – от гостевого дома, в котором мы поселились. Огромный старинный пинежский дом, очень похожий на тот, что описал Фёдор Абрамов в повести «Деревянные кони». Комнаты и комнатки, сени и лесенки, множество хозяйственной утвари повсюду. Огромное удовольствие брать в руки все эти предметы, подолгу рассматривать и угадывать их назначение.
Самая первая экскурсия – по деревне Веркола, она же и самая продолжительная. И не только потому, что сама деревня большая – четыре километра в длину, но и потому, что у каждого дома, у каждого жителя – своя удивительная история. А красота-то кругом какая! Особые впечатления – от родового места Абрамовых, где находится могила писателя и дом, в котором он жил последние годы. Глядя с высокого угора вниз на широкий заливной луг, на красавицу Пинегу, на монастырь за рекой, понимаешь, почему Фёдор Александрович считал это место самым красивым на земле.
Вообще экскурсий у нас было немало, и каждая была особенной, не похожей на другие. Для многих было открытием, что в Верколе не один, а два музея Ф.А. Абрамова – и какие разные! Литературный музей – современный, со вкусом оформленный, богатый экспонатами и очень информационно ёмкий – можно переходить из зала в зал, возвращаться и снова открывать что-то новое для себя. В одном из залов музея состоялась конференция, на которой участники литературного десанта рассказали об участии в конкурсе «Читатель Поморья. PRОАбрамов», представили свои творческие работы. Сотрудники музея, в свою очередь, рассказали о своих проектах и конкурсах.
А семейный дом-музей Абрамовых – по-домашнему тёплый, уютный, родной. В нём можно посидеть на стуле, на котором сидел писатель, послушать воспоминания племянника и его игру на гармошке, узнать о судьбе близких родственников Ф.А. Абрамова - братьев, сестер, племянников. А ещё здесь можно услышать патефон и угоститься вкусными шанежками, по крутой лесенке подняться на поветь и поваляться на душистом сене.
Мы побывали на экскурсии в Артемиево-Веркольском монастыре и в древней Суре - на родине Иоанна Кронштадского, встретились с самобытным художником – «пинежским Пиросмани» Д.М. Клоповым. Играли в веселые игры в библиотеке, плели обереги, валяли валенки и расписывали камни. Были и неожиданные встречи. По дороге в Суру обратили внимание на необычный дом оригинальной архитектуры. Мы назвали его «дом с ресничками» и с удовольствием познакомились с его хозяйкой. Ею оказалась автор книги о своих земляках, замечательная рассказчица и интересный человек Анна Мулиин.
Тепло и радушно – пинежскими песнями и хлебом-солью – нас встречали в Ваймуше основательница и хозяйка музея деревни Нина Александровна Нетесова и её помощницы. Обилию экспонатов этого деревенского музея может позавидовать районный и даже областной краеведческий музей! Ходить по его маленьким уютным «залам» и рассматривать представленные там предметы можно бесконечно. И удивительно органично звучат в стенах этого дома абрамовское слово и старинные пинежские песни. А вкус ваймушских пирогов мы помним до сих пор.
Вот такая получилась у нас поездка. Судя по отзывам участников, она оставила особый след в душе каждого из нас. И за это огромное спасибо всем пинежанам – за большую любовь к своей малой родине, за удивительную теплоту и радушие, с которым нас принимали везде. Даже водитель автобуса порой выступал в роли экскурсовода, показывал нам интересные места и рассказывал удивительные истории. Особая благодарность Александре Фёдоровне Абрамовой и всем сотрудникам Веркольского музея Ф.А. Абрамова за организационную поддержку и профессионализм. Очень хочется приехать на Пинегу ещё!