Елена Борисовна Антропова родилась 7 февраля 1959 года в Архангельске. В 1985 году окончила филологический факультет Саратовского государственного университета. Елена Борисовна работала в школе преподавателем русского языка и литературы, редактором детской и художественной литературы в Северо-Западном книжном издательстве, была экскурсоводом, вела литературные кружки. В 2003 году стала членом Союза писателей России.
Елена Антропова признаётся: она знала, что будет писателем, всегда. Но серьёзно писать книги стала после тридцати лет, когда почувствовала, что «созрела». Выбор сказочного жанра определился под влиянием Андерсена, который удивил и покорил глубоким смыслом сказок, умением писать для взрослых и для детей одновременно, символичностью и современностью образов, философичностью и добротой. Да, Елена Антропова пишет сказки, а главные критики у неё – любимые сыновья.
Первые книги: «Приключения Потеряшкина в Житейском море» и «Приключения Потеряшкина в Кактусогории» – были изданы в 2003 году. Вышедшая в 2005 году «Сказка про Шляп-Пу Китайскую» была переведена на норвежский язык и издана в городе Тромсё, куда писательницу приглашали на встречи с читателями. В 2008 году была издана книга «Северный клубок», где в сказочной манере автор знакомит детей с историей родного Северного края.
Предлагаем вам отправиться в необыкновенное путешествие по царствам-государствам, созданным фантазией архангельской сказочницы Елены Антроповой.
Антропова Е. Б. Приключения Потеряшкина в Житейском море: сказка / Е.Б. Антропова; худож. И.П. Архипов. – Архангельск: МИУ, 2003. – 52 с.: ил.
Какая смешная фамилия – Потеряшкин! Оказывается, так прозвала мальчика Сашу его мама за то, что он постоянно терял свои вещи. Однажды он сам решил потеряться. Саша забрался в ящик комода и оказался…в сказочном Житейском море. Там неожиданно всплывают не только исчезнувшие вещи, но и потерянные надежды и сердца. Морские пластилиновые подметалы чистят море и выгружают на берег Потеряльной страны кучи забытых вещей. Они же доставили на сушу Потеряшкина и его верного друга- таракана Рыжика. Здесь друзей ждут самые неожиданные встречи и приключения.
Это вторая сказка о приключениях храброго Потеряшкина и его друзей – Манюси и таракана Рыжика в стране потерянных вещей Носогории. Эту страну наши путешественники прозвали Кактусогорией, потому что её почти засыпали кактусы, падающие с неба. Оказалось, что это не обыкновенные растения, а потерянная людьми совесть. Как спасти Кактусогорию от полного исчезновения? Почему люди так часто стали терять совесть? Над этим размышляют наши герои и пытаются найти выход из трудного положения.
Что может произойти с обыкновенной шляпой, которую потеряли на ромашковом поле? А волшебная Китайская Шля-Па отправилась в путешествие по Ромашковому морю, мечтая стать Подарком. Но все отказывались от такой красавицы. Оказывается, быть подарком не так-то просто! Почему? Об этом размышляет Шля-Па, которая в конце концов научилась быть Подарком.
У третьеклассницы Кати Сорокиной было необычное увлечение - она собирала блестящие пуговицы. Однажды к ней попала волшебная пуговка, которая легко превращалась в девочку Путси. «Я Путси-Тум, я – Путси-Там, сегодня здесь, а завтра Там», - пела эта сказочная кроха. Она увлекла Катю и трёх её одноклассников в волшебный калейдоскоп приключений. Ребята попали в королевство Блестяшек, где встретились с волшебником Маг-Тумаком и страшным чудищем Мухой Почемухой, пустились в опасное плавание по Молочной реке с Кисельными берегами и развесистой клюквой. Сказочный кот Антрацит чуть не съел Лёшу Лещёва, превращённого в леща, а добрый дедушка Фильтикультяп угостил их финтифлюшками – самыми замечательными плюшками на свете.
Антропова Е.Б. Северный клубок / Е.Б. Антропова; худож. А. Малафей. – Архангельск: ОАО «ИПП «Правда Севера», 2008. – 104 с.: ил.
«Северный клубок» - так назвала писательница свою познавательную книжку о нашем крае для самых маленьких.
«Пришли в гости к бабушке Беседушке внуки Непоседа и Любознайка. “Расскажи нам, бабушка, про край наш северный, про море Белое и Город Архангельский!”» А бабушка как раз собралась варежки довязывать внукам. Достала она клубок, а он «изловчился, прыг-скок – и в Книгу закатился. А с ними и ребята не думали не гадали, а в Книгу попали».
Благодаря волшебному клубку юные читатели вместе с Непоседой и Любознайкой совершат увлекательное путешествие по северному краю. Они узнают о том, как наши предки соль варили, жемчуг ловили, слюду добывали, познакомятся с поморской говорей и устройством северного дома. А напоследок учёная птица-небылица Утя Утятовна подарит воз волшебных шпаргалушек – чтобы легче было всё это запомнить.
Антропова Е.Б. От Холмогор до Колы 33 Николы / Е.Б. Антропова; худож. В. Лукконен. – Архангельск: ОАО «ИПП «Правда Севера», 2011. – 136 с.: ил.
Маленькие читатели успели подружиться с Непоседой и Любознайкой и не хотят с ними расставаться? С этими героями можно встретиться снова – на страницах книги «От Холмогор до Колы 33 Николы». Все ли знают, что означает эта известная поморская поговорка, давшая название книги?
Юных читателей ждут удивительные приключения вместе с капитаном Шаркунком на воздушном корабле «Летучий поморец». Они узнают много интересного о древних северных городах – Каргополе, Холмогорах, Мезени, Онеге, о том, что изображено на их гербах. Вместе с Непоседой и Любознайкой ребята выяснят, как и где в старину смолу и дёготь добывали, а также познакомятся с поморами-мореходами, судостроителями и другими известными людьми, которые прославили наш край.
Антропова Е.Б. Бумажные истории / Е.Б. Антропова; худож. М. Антонова. – Архангельск: Карандаш, 2016. – 79 с.: ил.
Кто придумал бумагу? На этот вопрос большинство ответит правильно – китайцы. А вот из чего они её делали, знают далеко не все. Как и то, когда в России научились делать бумагу, и как давно это было. Ответы на эти и другие вопросы найдут читатели в книге «Бумажные истории». А помогут им в этом второклассник Санька Ёлкин и его говорящий кот Васька-Бумаська. Несмотря на то, что говорящий кот – персонаж сказочный, все истории, которые он рассказывает, - реальные. Например, история про то, как стали делать бумагу у нас на Севере.
В 1815 году архангельский купец Иван Демидов построил около реки Мечки бумажную мануфактуру, которая работала до 1870 года. А через 70 лет, в 1940 году, недалеко от этого места начал работать Архангельский бумажный комбинат. Сегодня это крупнейшее предприятие целлюлозно-бумажной промышленности в стране. Вместе с героями книги читатели побывают в его цехах, узнают, как варят целлюлозу и как работает бумагоделательная машина. А ещё научатся правильно сажать деревья, чтобы сохранить наши леса – зелёные лёгкие планеты.
Антропова Е.Б. Путешествие в Бумажную страну. Кроссворды, загадки и оригами: приложение к книге «Бумажные истории» / Е.Б. Антропова; худож. М. Антонова. – Новодвинск: Карандаш, 2018. – 63 с.: ил.
Тем ребятам, кто прочитал книгу «Бумажные истории» и познакомился с её героями – мальчиком Санькой Ёлкиным и котом Васькой-Бумаськой – будет интересно и легко путешествовать по новой книге. Ведь «Путешествие в бумажную страну» - это книга загадок и кроссвордов на «бумажную» тему, которые читатели будут разгадывать вместе с Санькой и Васькой-Бумаськой.
А ещё они познакомятся с феей Оригами и узнают много интересного об искусстве складывания фигурок из бумаги. Оказывается, самые древние оригами делали больше тысячи лет назад. Это были коробочки санбо, которые использовали в храмах Японии. Туда монахи складывали кусочки овощей и рыбы в дар богам.
Кстати, научиться делать коробочки санбо и другие фигурки из бумаги могут все желающие. Для этого нужно познакомиться с азбукой оригами и схемами складывания популярных и простых фигур, которые есть в книге.