Итоги областного семинара «Литературные традиции Архангельского края»


Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Итоги областного семинара «Литературные традиции Архангельского края»



17 июня на платформе видеохостинга YouTube состоялся областной семинар «Литературные традиции Архангельского края». В этот день видеовыступления о накопленном ценном опыте работы по литературному краеведению, о новейших, интересных, эффективных формах продвижения творчества северных писателей смотрели и слушали 102 зарегистрированных участника из Архангельска, Коряжмы, Котласа, Вельска, Красноборского, Мезенского, Устьянского, Ленского, Приморского, Пинежского, Коношского, Няндомского, Холмогорского, Лешуконского, Онежского районов. Как и многие мероприятия 2020 года, семинар прошёл под знаком 100-летнего юбилея Фёдора Абрамова. 

Директор АОДБ им. А.П. Гайдара С. Ю. Третьякова выступила с приветственным словом. Выразив сожаление по поводу невозможности провести семинар на родине Фёдора Александровича Абрамова (как изначально планировалось), Светлана Юрьевна пригласила всех участников на виртуальную экскурсию «Фёдор Абрамов и Карпогоры», подготовленную общественным объединением «Инициативы Пинежья». В видеоролике были показаны места столицы Пинежского района, связанные с пребыванием там Фёдора Абрамова в период обучения в средней школе, прозвучал рассказ о жителях Карпогор, оставивших след в душе будущего писателя. 

Став писателем, Фёдор Абрамов бывал в Карпогорах в основном проездом. Каждое лето он проводил в любимой Верколе. Ленинградец Фёдор Александрович не мог жить без родных мест, без Русского Севера. «Образ Севера в записных книжках Фёдора Абрамова» - такое название носило видеовыступление кандидата филологических наук, преподавателя САФУ А. В. Давыдовой. Алёна Владимировна доказала утверждение о том, что образ Севера из записных книжек способен дополнить авторские представления о малой родине, выраженные в его художественной прозе. Анализируя образы мира живой природы, исследователь обращает внимание на их метафоричность, вложенные в них философские смыслы. В записных книжках прослеживается убеждённость Фёдора Абрамова в потаённой красоте Севера, в то же время он далёк от идеализации. Говоря об образах северян, Алёна Владимировна подчеркнула их типологическое сходство с «чудиками» Василия Шукшина. Говоря о заметках философско-этического характера, исследователь выделяет стремление к правде как задачу личности и творческую задачу. 

Донести смыслы и ценностные представления, вложенные Фёдором Абрамовым в произведения, до молодёжи Пинежья, побудить «переосмыслить свою территорию», которую многие собираются покинуть, – такую амбициозную задачу поставили перед собой активисты общественного объединения «Инициативы Пинежья». Председатель объединения Людмила Алексеевна Колик, директор Карпогорской межпоселенческой библиотеки,  рассказала о проекте «Творческая лаборатория северной словесности на родине Фёдора Абрамова». Группа молодых жителей Пинежья провела 5 дней в Верколе. Творческая лаборатория стала площадкой, на которой молодые люди получали «современные компетенции» и одновременно учились по-новому смотреть на творчество своего великого земляка. Ребята снимали видеоролики, делали арт-объекты, учились говорить о книгах Абрамова языком современного театра. Проект не только пробудил у молодёжи интерес к Абрамову, Верколе, родному краю, но и сформировал местное молодёжное сообщество, которое выдвигает собственные инициативы по улучшению жизни в родном Пинежье. 

«Доносить» до молодёжи, до школьников творчество Фёдора Абрамова сегодня – непростая задача для библиотекарей. Об этом направлении работы Архангельской областной детской библиотеки рассказала главный библиограф-краевед Елена Борисовна Кузнецова. Вечер-портрет и литературный час – для читателей Гайдаровки, читательская акция и методические пособия по работе с Абрамовым – для распространения лучшего опыта по Архангельской области. В сотрудничестве с Союзом журналистов родился проект «Читатель Поморья», победители конкурса отправились на родину писателя. Елена Борисовна, курировавшая ребят, ещё раз убедилась в огромном значении «наглядности» для понимания произведений писателя-деревенщика. Исторический контекст и традиционный северный крестьянский уклад – незнание того и другого, к сожалению, ведёт к непониманию, неприятию, поверхностному восприятию произведений Фёдора Абрамова. 

И в работе с современными детьми это обязательно стоит учитывать. Не навязывать, а бережно доносить, предоставляя выбор. Именно на таких принципах был построен проект АОДБ им. А.П. Гайдара «Тропинка к Абрамову». О главном мероприятии проекта, областном творческом конкурсе с одноимённым названием, рассказала методист Анна Николаевна Макурина. Все номинации конкурса были связаны с непосредственным обращением детей и подростков к художественному тексту. В номинации для библиотекарей региона также предполагалась работа со словом и смыслом: коллегам необходимо было разработать сценарий занятия, в основе которого – громкое чтение или чтение с остановками. 

На тексте Абрамова можно построить даже фотоснимки. Такую интересную идею взяли за основу организаторы конкурса «Абрамовские зарисовки», библиотекари Архангельской ЦБС. Об этой и других формах привлечения молодёжи к чтению произведений северных писателей рассказала методист Анна Александровна Зажигина. Итоги фотоконкурса были подведены на городской молодёжной конференции «Мир Фёдора Абрамова», в программу которой входило множество интересных и глубоких выступлений старшеклассников, раскрывающих различные аспекты творчества великого земляка. Разрабатывая онлайн-викторины в рамках проекта «Знатоки литературы», Анна Александровна не забыла о 50-летнем юбилее повести «Пелагея». На вопросы викторины ответило немало пользователей. Однако самое большое число участников собрала викторина по творчеству Степана Писахова. Более 300 человек из разных уголков России! 

Своё видеовыступление сотрудники Коряжемской детско-юношеской библиотеки сравнили с традиционным северным лоскутным одеялом, в котором каждый лоскуток – необходимая часть целого. Работа библиотеки по литературному краеведению комплексна и разнообразна. Детей, подростков, молодёжь знакомят как с писателями-классиками, так и с современными местными авторами. Среди форм представления материала – как зарекомендовавшие себя громкое чтение, чтение с остановками, литературный час, так и современные технологии: гурман-вечер, литературное караоке, мультстудия… Благодарим  коллег за подробный рассказ о приёмах, интересных находках, ходе мероприятий и реакции детей! Не сомневаемся, что участники семинара положили в свои методические копилки ваши ценные наработки. Много лет на базе библиотеки проводятся заседания литературного клуба «ОтДушиНа». Клуб открывает двери не только для профессиональных авторов, но и для «самодеятельных», возрастных ограничений тоже нет. Члены клуба активно участвуют в жизни библиотеки, помогают проводить творческие конкурсы, поэтические вечера и т.д. 

К сожалению, коношские авторы до сих пор «не обеспечили» своих земляков книгами о малой родине. Библиотекари вынуждены собирать информацию по крупицам и адаптировать её для детей. Замечательный способ решения проблемы придумали в Коношской детской библиотеке-филиале №1, создав детскую студию анимации «Мультиварка». Итогом проекта стали пять мультфильмов, рассказывающих о разных уголках Коношского района. У ребят, создававших фильмы, появился интерес к истории и традициям малой родины. Кроме того, были созданы уникальные информационные продукты, которые активно используются при проведении мероприятий краеведческого характера. О работе «Мультиварки» рассказала библиотекарь Наталья Владимировна Гореликова.

Творческие встречи с местными писателями проводят очень многие. Но как сделать такую встречу необычной, запоминающейся? Сотрудники Холмогорской детской библиотеки придумали замечательную идею – собрать на такой творческой встрече сразу три поколения сказочников. Представителем старшего поколения выступила Надежда Александровна Матвеева – частый гость библиотеки, поделившаяся с читателями сказками о родной Мезени. Молодое поколение представлял известный в нашем регионе и за его пределами холмогорский писатель Денис Макурин, создавший цикл познавательных и увлекательных сказок о разных уголках Русского Севера. А самым юным автором выступила школьница Надя Еремеева, придумавшая свою сказку про цифры. Библиотекари и сказочники получили множество восторженных отзывов от гостей, пришедших на творческую встречу. А выступление Нади Еремеевой придало смелости другим начинающим писателям. О необычной творческой встрече в библиотеке рассказала заведующая Мария Владимировна Хахилева. Важность проведения встреч с местными авторами для приобщения детей к чтению и воспитания патриотизма хорошо понимают в Вельской детской библиотеке. Об этом направлении работы рассказала заведующая Татьяна Александровна Моргун.

Областной семинар «Литературные традиции Архангельского края» прошёл в дистанционном формате. Но это не сделало его менее интересным и насыщенным. Литературное краеведение традиционно входит в содержание работы библиотек, обслуживающих детей и подростков. Однако даже «застывшие» формы и методы наполняются новыми смыслами. Громкое чтение можно оживить инсценировкой с надеванием маски героя или изготовлением поросёнка в технике «Танграм», углубить восприятие с помощью, казалось бы, простейшего приёма собирания ключевых слов. Творческую встречу можно разработать в формате диалога поколений. Активно применяются и новые формы и форматы: гурман-вечер, литературное караоке, онлайн-викторина, мультстудия. Чтобы заинтересовать детей, можно вовлечь их самих в творчество, в создание собственных информационных продуктов краеведческой тематики. Тонкая и кропотливая работа по привлечению к сотрудничеству местных авторов ведётся во многих уголках нашего региона. Возможно, без такого внимания со стороны библиотек у писателей не было бы мотивации к созданию новых произведений. Работа по литературному краеведению, безусловно, способствует привлечению детей к чтению, формированию любви к малой родине. Есть и ещё одна актуальнейшая для деревень, сёл и городков задача – показать молодёжи родную территорию такой прекрасной и милой, чтобы не захотелось её покидать…  



Назад в раздел