Итоги областного семинара «Короткий текст – большой смысл»


Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Итоги областного семинара «Короткий текст – большой смысл»



24 марта 2022 года состоялся областной семинар «Короткий текст – большой смысл». Мероприятие проводилось в формате прямой онлайн-трансляции, на связи были библиотекари и педагоги из Архангельска, Северодвинска, Котласа, Онеги, Каргопольского, Красноборского, Няндомского, Пинежского, Устьянского и Холмогорского районов.

Начали с историко-литературного введения: жанровым особенностям рассказа было посвящено выступление кандидата филологических наук, преподавателя Северного Арктического Федерального университета М. В. Никитиной. Основное внимание Марина Викторовна уделила границам жанра. Для новеллы характерны строгая композиция, яркий сюжет, чётко обозначенный конфликт и неожиданная развязка.  Рассказ не имеет чёткой заданности и структурированности, а обыкновенный случай, дающий толчок естественному развитию сюжета, получает осмысление в его внутренней значительности. Появление рассказа в русском литературном процессе связывают с И. С. Тургеневым, расцвет малой прозы пришёлся на рубеж 19 и 20 веков.

В этот период бурно развивается юмористический рассказ для детей. О становлении канонов жанра рассказала в своём выступлении кандидат филологических наук, преподаватель САФУ А. В. Давыдова. Отметив, что юмористические рассказы современных детских авторов отражают постмодернистские тенденции развития литературы в целом, Алёна Владимировна подробно остановилась на творчестве Артура Гиваргизова. Его рассказы близки к жанру «садистских стишков», в которых главный конфликт – это противостояние ребёнка и взрослого. Образ главного героя, задиры и двоечника – это попытка взорвать скучный мир взрослых. Вместе с тем в рассказах Гиваргизова поднимаются важнейшие проблемы: отчуждённость родителей и детей, автоматизация человеческих отношений и другие. 

С рассказами Гиваргизова и других современных авторов любят работать и библиотекари и «продвинутые» учителя литературы, ведь обсуждение актуального короткого текста – отличный способ заинтересовать ребят чтением. Но издатели не спешат публиковать малую прозу: это большой риск. Выход был найден организаторами фестиваля «КОРА», название которого так и расшифровывается – «короткий рассказ».

О фестивале, его значении и практическом смысле рассказала одна из его идейных вдохновительниц – Т. В. Рудишина, главный библиотекарь Центральной городской детский библиотеки имени А.П. Гайдара (Москва). Смысл фестиваля – не столько в «соревновании» авторов, сколько в возможности диалога друг с другом и с экспертным сообществом. По словам Татьяны Валерьевны, «КОРА» - это всегда праздник.

Рассказы финалистов «КОРЫ» можно найти на сайте фестиваля в свободном доступе, а можно – в сборниках серии «Рассказы Волчка», среди других произведений современных российских авторов. Генеральный директор издательства «Волчок» Николай Джумакулиев поделился опытом редакторской работы с малой прозой для подростков и объяснил, почему он рискнул создать такую книжную серию. Во-первых, она заполнила лакуну: много лет подобные сборники не издавались. Во-вторых, книги серии дают возможность читателям познакомиться с современной отечественной литературой, не затратив много времени и денег.

Читатели становятся очевидцами литературного процесса, знакомятся с большим количеством непохожих друг на друга писателей и всегда могут найти текст, который придётся по душе. «Рассказы Волчка» открывают новые имена, от сборника к сборнику писатели растут. Издатели дают им такую возможность: если в первых книгах серии печатали только «звёзд», то в последующих уже «перемешивали» известных писателей с новичками, и это дало очень хороший эффект. Издатели рисковали не напрасно: «Рассказы Волчка» стали одной из самых популярных и продаваемых серий. Николай поблагодарил библиотекарей и учителей, которые обсуждают с детьми произведения из сборников и придумывают интересные проекты.

Так, в сборнике «Ты – моя тайна» сотрудники Архангельской областной детской библиотеки имени А.П. Гайдара отыскали рассказ Ларисы Романовской «Дракон» и организовали областную читательскую акцию «На крыльях детства». Главный библиотекарь Гайдаровки Анна Николаевна Макурина в своём выступлении рассказала об итогах акции. Произведение привлекло организаторов тем, что в нём поднимается близкая каждому ребёнку тема взаимоотношений с младшими братьями и сёстрами, присутствует мотив фантазии и игры. «Дракон» понравился и детям, и взрослым, которые читали рассказ и обсуждали его с детьми. Обсуждение получилось интересным и глубоким, а творческое задание – рисунок или аппликацию дракона, летящего в облаках, - выполняли с радостью.

Лариса Андреевна Романовская призналась, что рассказ «Дракон» создан «по мотивам реальных событий» - воспоминаний об играх с младшей сестрой. В своём выступлении она уделила внимание работе с рассказом и в качестве писателя, и в качестве педагога. Лариса Романовская ведёт литературные курсы и развивающие занятия для детей и часто обсуждает с ребятами современные произведения. По её мнению, книги современных авторов должны присутствовать в школьной программе по литературе. Писательница также ответила на вопросы участников семинара.

Книги окружали Ларису Романовскую с детства: мама работала в библиотеке. Потом были литературная студия и литинститут. В детскую литературу её привёл конкурс «Книгуру». Писательница рассказала об истории создания повести «Кандидаты на вылет», которая вышла в финал 12 сезона. Благодаря «Книгуру» возникла идея издать повесть «Слепая курица» с историческим комментариями. Толчок дали комментарии читателей-подростков на сайте конкурса, которые, как оказалось, мало что знают о советском времени.

В заключение встречи Лариса Андреевна рассказала о любимых авторах и книгах. Их, конечно, очень много. На этот раз захотелось поделиться восторгом от текстов Владислава Крапивина и Владимира Набокова.

В завершение семинара заведующая методическим отделом АОДБ им. А.П. Гайдара Елена Витальевна Яковлева подвела итоги областного профессионального конкурса «Большое литературное путешествие с маленьким текстом», посвящённого библиотечным практикам работы с короткими текстами. На конкурс были представлены сценарии занятий по творческому чтению, онлайн-мероприятия, библиографические пособия и эссе. Библиотекари активно работают с малой прозой, ищут новые формы и нестандартные решения. Вместе с тем обозначились и точки роста: методическая грамотность при разработке онлайн-мероприятий и библиографических пособий для детей.

Библиотекари давно оценили возможности, которые даёт работа с малыми прозаическими формами. Рассказ можно прочитать и тут же обсудить, он действительно может стать «билетом в чтение» (выражение Николая Джумакулиева). И важно беседовать с детьми не только о классических текстах, но и о новых, «свежих», про «здесь и сейчас». Сверхзадачей областного семинара «Короткий текст – большой смысл» было привлечение внимания библиотекарей и педагогов к рассказам современных российских авторов, организаторы надеются, что им удалось её выполнить.

 



Назад в раздел