Неделя детской книги



Номинант конкурса

Неделя детской книги



Яковлева Елена Витальевна,
заведующая методическим отделом

Ежегодно в детских библиотеках Архангельской области проводится Неделя детской книги — красочный, незабываемый праздник, яркое событие, способствующее продвижению книги и чтения.

Добрая традиция Недели детской книги в городе Мирный – встречи с любимыми детскими писателями. В 2011 году гостем читателей детской библиотекистал поэт Михаил Яснов. В Гарнизонный Дом офицеров собралось более 500 юных жителей города. Поэт рассказал ребятам о своем детстве, творчестве, читал стихи, отвечал на вопросы. Торжественным моментом встречи стало – награждение лучших читателей библиотеки. Михаил Давидович вручил ребятам призы и грамоты. Вечером поэт встречался с руководителями детского чтения. Состоялся заинтересованный диалог о состоянии современной детской литературы, новых именах, важности иллюстрации в детской книге и талантливых художниках-иллюстраторах. Встречи были организованы при финансовой поддержке администрации города Мирный.

Не первый год читатели библиотек-филиалов ЦБС г. Архангельска имеют возможность пообщаться с московской писательницей Ириной Репьёвой. В 2011 году писательница не только рассказывала детям о своем творчестве и читала свои произведения, но и награждала победителей и участников конкурса детской иллюстрации «Сказки Ирины Репьёвой глазами детей». Запоминающимися подарками для победителей стали книги Ирины Владимировны с автографами автора.

В Неделю детской и юношеской книги в Привокзальной детской библиотеке № 8 для школьников школ № 20 и 33 был проведён День открытых дверей «Приходите, ребятишки! Ждём! Скучаем! – Ваша книжка!». Для ребят была оформлена выставка книжных новинок, также им было предложено рассказать о своей домашней библиотеке и любимых книгах. Для родителей же состоялось собрание «Чтение – это время, проведенное с семьей».

Каждый день Недели детской книги читателей Вилегодской ДБ ждали интересные события: лото «Пестрый телетайп», день лучших читателей книги А. Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино». Атмосферу сказочности на Дне волшебства, фокусов и таиснтвенных превращений помог создать таинственный гость из восточной страны – Рахат Лукумыч, который продемонстрировал зрителям опыты с немокнущей бумагой и прилипчивым стаканом. Одним взмахом волшебной палочки чужестранец превратил всех присутствующих детей в волшебниц и чародеев. Волшебство действительно случилось: ребята смогли сами вызволить из ледяного плена бусы Василисы Прекрасной, передвинули с помощью волшебного камня металлические предметы, вспомнили волшебные заклинания из сказок, ловкими руками быстро сложили бабочек оригами. За ловкость рук без всякого мошенничества Рахат Лукумыч наградил своих подшефных волшебными семенами, которые они должны были посеять дома, а что вырастет из них, зависит от способностей волшебников.

Игровую программу «Хочу спросить» предложила своим читателям Карпогорская ДБ. Вопросы для игры были составлены по энциклопедиям из серии «Я познаю мир». Каждый желающий мог с помощью волчка выбрать вопрос и ответить на него, если не мог ответить – необходимо было найти ответ в книге.

Неделя детской книги Виноградовской ДБ была посвящена творчеству писателей-юбиляров 2011 года. Дети побывали на литературном празднике «Любимица мальчишек и девчонок», посвященном А. Л. Барто, на интерактивной игре «Дорогой сказок братьев Гримм» встретились с героями любимых сказок, проявили актерские таланты, разыгрывая сказки Бориса Шергина, побывали в гостях у мохнатых героев Евгения Чарушина. Завершилась Неделя Днем информации «Книжные страсти, или Тоска по новому автору». На выставке «Большое книжное дефиле» были представлены книжные новинки.

Анализируя работу детских библиотек области в 2011 году можно сказать, что большинство из них жили напряженной творческой жизнью, откликались на потребности местного сообщества и значимые даты в жизни страны. Важным событием года стало появление на карте Архангельской области новой детской библиотеки.

Сегодня библиотека как социальный институт находится в поиске своего места в современном информационном обществе. К сожалению, пока у большинства детских библиотек области нет шансов для победы в соперничестве с Интернетом по оперативности поиска информации. Этому мешают недостаточный парк машин и их техническое состояние, низкая скорость доступа к сети Интернет, отсутствие средств на оплату безлимитных тарифов.

В последние годы все больше специалистов в области библиотечного дела говорят о том, что в погоне за информационными технологиями библиотека не должна потерять своего гуманистического назначения. Понимая, что ребенок, как никто другой, нуждается не только в информации, но и в общении и обретении культурного пространства, детские библиотеки области активно развивают просветительскую и культурно-досуговую функции, ведут большую работу по изучению, сохранению и распространению историко-краеведческих материалов о своей малой родине.



Назад в раздел