Святочные рассказы

Святочные рассказы

Рождество Христово всегда было праздником семейного единения. Вечерами все собирались вместе, у камина или просто у печки, за праздничным столом или вокруг ёлки. Прощали вольные или невольные обиды, радовались друг за друга, благодарили и славили Христа, читали Евангелие… А ещё рассказывали или читали трогательные и чудесные истории…

В западной литературе родоначальником жанра считается Чарльз Диккенс. В середине XIX века он сочинил несколько рождественских рассказов и стал публиковать их в декабрьских номерах журналов. В «Рождественских рассказах» Диккенс соединяет реальность со сказкой, правду с вымыслом, фантастическое и будничное. Наверное, самое известное произведение из этого цикла – «Рождественская песнь в прозе». Его герой – Скрудж – эгоистичный, бездушный, жестокий человек. Под влиянием посетивших его в рождественскую ночь духов он превращается в добросердечного дядюшку, который отныне приносит людям радость и становится благодаря этому счастливым человеком. В рассказе «Сверчок за очагом» прославляется тепло семейного очага, отзывчивость всепонимающего любящего сердца. Благодаря этому теплу смягчилось холодное сердце фабриканта игрушек Теклтона, а тень подозрения, готовая разрушить лад в семье Пирибинглов, уходит в небытие. Завершается рассказ всеобщим примирением и весёлым праздником.

В романах Диккенса злодеи не перерождаются. Но в рождественских повестях свет побеждает мрак в душе самого последнего негодяя. Потому что всё происходит в Рождество – время, когда люди прислушиваются к своему сердцу, пробуждаются к добру и любви. Чудесное спасение, перерождение злого в доброе, примирение врагов, забвение обид – популярные мотивы рождественских рассказов Диккенса и его последователей.

Герой рассказа Сельмы Лагерлеф «Рождественский гость» Рустер – бывший музыкант, не имеющий дома и семьи, «опустившийся» человек, неравнодушный к выпивке. В рождественскую ночь он ездит от двора к двору, но никто не зовёт его в гости, никто не хочет принимать у себя. Но случается чудо – совсем уже отчаявшегося и готового умереть от горя Рустера с радостью приглашают в один из домов. Хозяйка предлагает Рустеру остаться и стать учителем своих младших сыновей. На вопрос мужа, как же она решилась на это, жена отвечает: «Кабы не Рождество, я бы никогда не решилась на такое, но уж коли Господь наш решился оставить среди нас, грешных, не просто малого ребёнка, а своего Сына, то уж, верно, и я могу позволить, чтобы мои дети попытались спасти одного человека».

Традиция дарить добрые и трогательные истории читателям в канун зимних праздников существовала и в России. Первые святочные рассказы в 20-е годы XIX века создавали писатели-романтики, любившие всё таинственное и фантастическое. Самый известный святочный рассказ, образец жанра – «Ночь перед Рождеством» Н. В. Гоголя. Это рассказ о кузнеце Вакуле, который в рождественскую ночь перехитрил нечистую силу и завоевал любовь красавицы Оксаны.

Святочные рассказы писали очень многие авторы, но не все они имели высокий художественный уровень. Образцы жанра оставили нам большие писатели: Н. С. Лесков, А. П. Чехов, А. И. Куприн. В их произведениях чудо не всегда носит фантастический характер, как у романтиков. Так, в рассказе Н. С. Лескова «Зверь» мы наблюдаем за чудом внезапного просветления. Жестокий помещик-крепостник на Рождество изъявил желание устроить издевательскую облаву на ручного медведя. Медведю удалось уйти по вине крепостного Ферапонта, который не смог выстрелить в друга. Все ждали страшной кары от помещика, но неожиданно, услышав беседу деревенского священника с детьми о смысле Рождества, жестокий хозяин прощает Ферапонта и сам просит о прощении. В рассказе А. И. Куприна «Чудесный доктор» добрый человек, случайно узнав в сочельник о бедствиях одной семьи, помогает вылечить больную девочку и накормить голодных детей. «Чудесным доктором» оказывается Николай Иванович Пирогов. Рассказ А. П. Чехова «Страшная ночь» – замечательная остроумная пародия на святочные рассказы. Читая рассказ о несчастном, которому всюду чудились гробы, вы от души посмеётесь вместе с детьми.

Простые и незамысловатые истории вместили в себя мечты о доброй и радостной жизни, о сердечном и милосердном отношении друг к другу, о победе добра над злом вопреки всему. Эти истории предназначены и для детей и для взрослых, и для искушённого и для начинающего читателя. Читать их лучше всей семьёй и именно в период зимних праздников, когда нет суеты, когда сердца наши смягчены, поэтому рождественские или святочные рассказы не покажутся нам излишне сентиментальными или далёкими от жизни.

Где можно найти святочные рассказы?

Имеются другие издания рождественских повестей Диккенса. Вы также можете найти их в собраниях сочинений Ч. Диккенса.

Сборник содержит достаточно много святочных рассказов, составивших значительную часть творческого наследия Н. С. Лескова.

Для чтения с детьми рекомендуем рассказы О. Генри, А. П. Чехова, Н. С. Лескова, А. И. Куприна, А. Грина, В. Г. Короленко, А. А. Бестужева-Марлинского, П. Н. Полевого, П. П. Гнедича.

Рассказы А. П. Чехова («Восклицательный знак», «Ночь на кладбище», «Страшная ночь»), А. И. Куприна («Миллионер», «Тапер», «Чудесный доктор»), А. Грина («Новогодний праздник отца и маленькой дочери»), Н. С. Лескова («Запечатленный ангел», «Зверь», «Пугало» и другие), В. Г. Короленко («Сон Макара») можно найти в сборниках произведений этих писателей.

Список использованной литературы:


Возврат к списку