Сценарий


Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Сценарий



Родина, милая…

Урок по рассказу Дениса Макурина «Родина»

Цель:

размышление о значении подвига защитников Сталинграда.

Оформление и оборудование:

Книжно-иллюстративная выставка или инсталляция на тему «Сталинградская битва»; фото Дениса Макурина; электронная презентация c фотографиями объектов музея-заповедника «Мамаев курган», в которой слайды соотнесены с сюжетом (Приложение 4).

Сценарий рассчитан на учащихся 3–5 классов. Если вы хотите провести занятие для аудитории более старшего возраста, можно дополнить сценарий более сложными вопросами по тексту, а также исторической справкой о Сталинградской битве или о мемориальном комплексе «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане (сообщения могут подготовить сами ребята).

Вступление

·         Юбилей какого важного исторического события отмечается сегодня?

·         Как называется музей, посвящённый Сталинградской битве?

·       Сегодня мы совершим виртуальное путешествие на Мамаев курган, а поможет нам рассказ Дениса Владимировича Макурина «Родина».

·         Денис Макурин живёт в селе Холмогоры Архангельской области. Он автор сказок, повестей и рассказов, недавно стал лауреатом очень значимой премии имени Маршака (на слайде презентации можно показать обложки книг писателя).

·         Рассказ «Родина» входит в сборник «Морские волки», основанный на детских воспоминаниях автора. То есть действие там происходит не в наши дни, а примерно двадцать-тридцать лет назад, но читать будет настолько интересно, что вы не заметите этого временного расстояния.

·         Вернёмся к «Родине». Главный герой Миша вместе с отцом и братом Ваней едет к дедушке Ване… Я буду читать, а вы слушайте и смотрите фотографии – ведь мы совершим путешествие вместе с героями рассказа.

Чтение рассказа «Родина» (с незначительным сокращением)

Следующая история  ни с того ни с сего началась два года назад. Мы тогда в гости ездили. К дедушке Ване, в город Волжский. Это рядом с Волгоградом, в двух шагах всего. Только речку перейти. И вот какая штука там приключилась. Наш дедушка Ваня оказался полным однофамильцем моего старшего брата Ваньки. Представляете? Ваньку моего зовут – Иван Воробьёв. И дедушку Ваню тоже – Иван Воробьёв. Это папа наш так учудил. Он Ваньку Ванькой в честь своего папы Ивана назвал. И я, честно говоря, думал, запутаюсь, кто есть кто. Но ничего. Справился. Всех запомнил, не маленький. Мне же тогда уже восемь лет исполнилось. Но самое интересное не в этом. И даже не в том, как мы по садам за вишней лазили да в речке целыми днями купались. А самое интересное началось ещё в поезде.

Мы уже второй день на нём ехали. За окном пролетали города и деревни. Колёса стучали. Брякали ложечки в пустых стаканах. И я уже очень сильно устал. Хоть мне и весело было всё время на верхнюю полку залезать. А папа и Ванька устали ещё больше: это они мне помогали туда забраться. А потом – спуститься. А потом снова забраться, и так весь день. Точнее два. То вверх, то вниз. И вот мы уже к Волгограду подъезжать начали, и папа вдруг говорит: «Смотрите скорее в окно! Это одна из самых высоких статуй мира: Родина-мать зовёт!» И мы стали смотреть. И любоваться.

Слайд 1

Родину я очень сильно любил. Нас этому ещё в школе учили. И вот я её любил. Но никогда в жизни не видел. И не представлял, как выглядит моя Родина, которую я так сильно люблю. А тут вот она, стоит в полный рост. Очень красивая. И я сразу же полюбил её ещё сильнее. Потому что она выше моего дома и даже выше всех домов на нашей улице. Хоть она и далеко была. Километров сто от нас. А я сразу же понял, что она самая большая Родина на всём белом свете.

А когда мы погостили у дедушки Вани два денёчка, он сказал: «Ребёнки, собирайтесь. Сегодня едем на Мамаев курган. И возьмите курточки, там ветрено». И мы взяли с Ванькой курточки. А дедушка надел фуражку и парадный мундир. А потом мы сели в машину «Москвич 412» и поехали. А когда приехали, то оказались на площади.

Слайд 2

Дедушка взял нас за руки, и мы пошли. И сразу же начали по ступенькам подниматься. Мы медленно по ним поднимались. А ступенек было очень много. И я начал их считать, но сбился со счёта. Тогда я сказал: «Тысяча!» А дедушка поправил: «Двести. Всего двести на весь курган. Двести дней обороны, двести ступеней».

Слайд 3

Дальше была аллея. И пока мы по ней шли, дедушка нам с Ванькой много всего рассказывал. Про то, как он молодой был. А ещё про землянку. И про чёрный дым от пожаров и раскаты грома. И про то, как они фашистов били. Крепко били. Потому что это наша земля. Русская. И голос у дедушки уже не звенел, как раньше, а скрипел. И я не стал его спрашивать, что такое землянка. И Ванька не стал. Мы просто шли и молчали. Только листья на тополях шуршали и где-то гудел паровоз.

Слайд 4

А в конце аллеи мы подошли к огромному солдату. Он ногами прямо в бетон врос. И сам закаменел. А на бетоне надпись: «Стоять насмерть!» А Родина-мать всё ещё вдалеке стояла. Но уже не так далеко, как в поезде, уже ближе.

Слайды 5, 6

Потом снова начались ступеньки. И огромные стены выросли вокруг нас, как скалы. И солдаты. Но уже не в бетоне, как тот, первый. А прямо в этих стенах. А стены были серые и израненные. И лица солдат как будто кричали о том, что они дрались. Но силы были неравные, и солдаты не вернулись из боя. Только лица остались и застыли на этих стенах. А мы всё шли. И стены сдвигались к нам всё ближе и ближе. И я уже начал представлять, как тогда, давно было.

Слайд 7

Во время войны. С этими солдатами дрался и мой дедушка. Была зима и мороз. Он бежал по этим самым развалинам, с автоматом в руках. А в небе гудели моторы и выли бомбы. Потом гремели взрывы, и снова вой и едкий дым. И день сменился на ночь. А рядом падали товарищи, прямо в грязь. И все кричали: «Вперёд, к победе! Ни шагу назад!». И вот я представил такую картину. И в груди у меня что-то защемило. Я посмотрел на деду и подумал: «Хорошо, что он сейчас с нами». И сильнее сжал его руку, а он  – мою.

Слайды 8, 9

Потом была площадь – площадь Героев. И там был пруд. А в пруду плавали красные цветы. И рядом тоже стояли солдаты. Большие и серые. И они тоже дрались, как те, на стене. А кто-то выносил раненого с поля боя. И вот они шли. Шли в смертный бой, несмотря ни на что! Несмотря на раны. И никто не отступил, никто не сдался.

Слайды 10, 11

В конце площади мы зашли в коридор и оказались в большом, круглом зале. Это был Зал Воинской Славы. И там был вечный огонь. Он пылал прямо в огромной руке. А на стенах как будто флаги висели, но не настоящие. И тысячи имён на этих флагах. Это для них горел огромный факел. Чтобы им теплее было. А потом зашёл караул. И солдаты громко маршировали, как часы на стене, когда все спят. А дедушка вдруг вытянулся по струнке. И сделал под козырёк. А они всё маршировали и не обращали на нас никакого внимания. А в руках они держали винтовки. Настоящие. Со штыками. И когда они менялись, то били прикладами по полу. Грохот стоял – будь здоров. А потом они снова маршировали, но уже наверх, и было слышно, как где-то под потолком играет музыка. Очень тихо и очень печально. Как будто кто-то плачет. У меня прямо защекотало в горле, и я тоже чуть не заплакал. Оттого, какая она была жалостливая, и оттого, как громко марширует смена караула. А они всё маршировали, высоко поднимая ногу и оттягивая носок вперёд. Получалось очень красиво, ровно и волнительно. А наверху они снова поменялись, и смена ушла. И мы тоже пошли. Выше. Теперь уже к самой Родине.

Слайд 12

Оставалось пройти совсем немного. Но дедушка не спешил. Он, наоборот, стал идти медленнее. Наверное, сильно устал. Потом подул очень сильный ветер. И было зябко даже в курточке. Но дедушка его не замечал. Он останавливался у плит на земле и читал их. И что-то им рассказывал, но не вслух. У него только губы дрожали. И глаза были мокрые, наверное, от ветра.

Слайды 13, 14

Когда мы наконец-то дошли до Родины, у меня не хватило шеи, чтобы её посмотреть. А посмотреть хотелось. Всю. С головы до ног. Она оказалась такая огромная! Даже больше, чем я представлял. Больше, чем я мог подумать. Просто до небес. А на гору её поставили, чтобы она могла с Богом говорить. Ей до Него рукой подать. И сказать есть что. И попросить. Не для себя, для нас. Для людей. Она много чего видела и пережила. Ведь она же Родина-мать.

А потом я посмотрел на город. И на Волгу. Было очень красиво. И я запомнил их на всю жизнь. А ещё мне совсем не хотелось уходить. Но деда сказал: «Пора». А я сказал: «Подожди минуточку». И подошёл к Родине, и сказал ей шёпотом: «Родина, милая. Попроси у Бога. Пусть он сделает так, чтобы на земле больше никогда не случилось войны».

Беседа после чтения

·         Какой этот рассказ по настроению?

·         Какие чувства испытывал Миша? А что чувствовал и думал дедушка?

·      Вместе с героями мы прошли путь по Мамаеву кургану от Аллеи героев до статуи «Родина-мать зовёт!». Что вам запомнилось, что поразило?

·         Вспомните, о чём попросил Миша у Родины-матери? А вы бы о чём попросили?

Творческое задание

·         Сталинградская битва – одно из самых страшных, кровопролитных сражений Великой Отечественной войны. Красной армии нельзя было пускать фашистские войска дальше на юг. Но каждый боец, понимая это, сражался ещё и за что-то своё… За что они воевали? Что отняла или могла отнять у них война? Подумайте и нарисуйте. Обратите внимание: мы просим ребят изобразить не войну, а картины мирной жизни.

По желанию участников акции можно предложить вместо рисунка написать небольшое сочинение «Что пережил Миша на Мамаевом кургане?».

СКАЧАТЬ.

 

 

 

 

 



Назад в раздел