Главная / Акции / День со Станиславом Востоковым: областная просветительская акция
Итоги областной просветительской акции «День со Станиславом Востоковым»
География и охват
В акции, посвящённой 50-летию современного детского писателя Станислава Владимировича Востокова, приняли участие сотрудники муниципальных и сельских библиотек, библиотекари, педагоги школ и детских садов Архангельска, Северодвинска, Новодвинска, Онеги, Коноши, Вельского района, Шенкурского, Приморского, Котласского, Плесецкого и Устьянского округов. Рады участию коллег из Московской области (Первомайская сельская библиотека).
Познакомились с современным писателем и его книгами 820 детей и 94 взрослых.
Формы и методы
Наши участники работали в основном с организованными группами дошкольников и школьников. Большинство ребят раньше даже не слышали о книгах Востокова, поэтому главной целью было познакомить с творчеством писателя и заинтересовать. Осуществляли это с помощью бесед, обзоров, громкого чтения с обсуждением, игр и творческих заданий, информационных стендов и выставок.
Организаторы, кроме общих рекомендаций и идей, на этот раз предложили участникам акции три разработки: литературные часы «Деревенские рассказы» и «Не кормить и не дразнить!» и игру по станциям «Острова Станислава Востокова». Приятно, что многие воспользовались нашими сценариями. Рады мы и тому, что библиотекари и педагоги вносили коррективы и добавляли своё – не это ли признак настоящего мастерства? Были и те, кто проявил полную самостоятельность.
«Не кормить и не дразнить!»
Многие наши участники знакомили детей со сборником рассказов Востокова, который он написал «по следам» своей работы служителем в Московском зоопарке. Сотрудники ГДБ №1 имени Е.С. Коковина Архангельской ЦБС А.В. Меньшикова, Л.А. Коптева и К.В. Обертун разработали познавательно-игровую программу. Дошкольники рассматривали животных Московского зоопарка, слушали их голоса и отгадывали загадки. В завершение вместе с библиотекарем нарисовали замечательного жирафа.
В Центральной детско-юношеской библиотеке г. Коряжма (Котласский округ) школьники сначала угадывали, о чём может быть речь в книге с названием «Не кормить и не дразнить!», затем с помощью пантомимы изображали табличку «Не дразнить!». Читали рассказы с остановками и обсуждали прочитанное, изучали выполненные самим писателем иллюстрации. По словам библиотекаря Н.Г. Лебедевой, ребята оценили интересное оформление издания (ИД «Самокат»).
Воспитатель ГПД Ровдинской СШ (Шенкурский округ) С.В. Аншукова читала рассказы о Московском зоопарке четвероклассникам. Как пишет Светлана Викторовна, «Востоков мастерски передаёт характеры животных, что позволяет юным читателям не только развлечься, но и узнать много нового о дикой природе». Ребята активно отвечали на вопросы и задавали свои, с энтузиазмом делали животных из бумаги для коллективного плаката на тему «Зоопарк».
«Ветер делают деревья»
Библиотекарь Ровдинской СОШ (Шенкурский округ) Т.П. Хребтова и педагог С.В. Рюхачева в ходе литературного часа читали второклассникам фрагменты руководства по воспитанию дошкольников для бывших детей и будущих родителей. Ребята были в восторге от лёгкости и юмора, им очень понравились «детские умозаключения» героя-рассказчика. В отчёте наши участники поделились и своими впечатлениями: «Она [книга] учит очень важным вещам и помогает нам, взрослым, увидеть своих детей другими глазами. А детям даёт возможность подумать и посмеяться».
В завершение школьники вспомнили себя «в детстве» и рассказали, что они любили из садичного меню, а что – нет. Это задание, предложенное организаторами акции в одном из сценариев, пришлось по душе многим. Ранними гастрономическими предпочтениями делились ребята и в других уголках нашего региона.
Деревенские рассказы Востокова
Чуть меньше юмора и больше лиризма в «деревенских» рассказах Станислава Востокова из разных сборников: «Зимняя дверь», «Рябиновое солнце», «Печной волк» и других. «Задумчивые», не такие «занимательные», как рассказы о животных из зоопарка и приключениях детсадовцев. Но и они были оценены по достоинству юными читателями, даже дошкольниками!
Воспитатели Ровдинского ДС (Шенкурский округ) С.А. Андровнова и О.В. Попова написали: «Книги детского писателя читаются легко, поэтому ребята прослушали с удовольствием… рассказы «Деревенька», «Тёплышко», «Кот в ведре», «Месяц», «Зимняя дверь», «Цвет восходящей звезды». Свои впечатления и эмоции ребята выразили в рисунках. Учитель-логопед ДС №58 д. Горка-Муравьёвская (Вельский район) Е.В. Фефилова читала ребятам рассказы «Кот в ведре» и «Электрический кот» (сборник «Кот в ведре»). Удачно был использован приём чтения с остановками: во время пауз обсуждали текст и угадывали, что будет дальше. Такой способ чтения не только подогревает интерес к произведению, но и позволяет отдохнуть детям, которым в силу возраста ещё трудно долго концентрировать внимание.
В Онежской детской библиотеке проходил литературно-игровой час «Острова Станислава Востокова». На творческом острове читали и обсуждали рассказ «Берёзовый звон» из сборника «Рябиновое солнце». Затем общими усилиями составили замечательный синквейн:
Берёза.
Хрустальная, ледяная.
Заледенела, звенела, выпрямилась.
Берёза украшает деревню.
Звон.
«Фрося Коровина»
Главный герой этой повести – старинный крестьянский дом. Организаторы предложили участникам идею заинтересовать детей книгой с помощью необычного задания – опираясь на текст фрагмента произведения, найти и показать архитектурные элементы традиционного северного дома. Многие именно так и сделали, и далеко не все ребята легко справились с задачей.
Педагог-библиотекарь Плесецкой СОШ Т.Ю. Губина рассказывает: «Ученики 6Б класса при помощи родителей нашли в домашних альбомах фотографии деревенских родовых домов. Дети принесли фото в библиотеку. Было интересно найти на фото охлупень, конёк, взвоз, красные окна, полотенце, понять, где жилая часть, где подклет».
Очень надеемся, что после этого ребята захотели почитать деревенский детектив Станислава Востокова и узнать, что же случилось с домом Фроси.
«Кто съел Землю?» и другие стихи
В Ровдинском ДС (Шенкурский округ) учитель-логопед Г.В. Лобанова и воспитатель М.А. Клестова вместе с ребятами устроили настоящий бенефис книги «Кто съел землю?», в котором принимали участие и дети, и родители. Ребята и взрослые выбирали маски животных и обыгрывали сюжет стихотворения «по типу сказки “Репка”». Было много эмоций: каждый, надев маску, пытался изобразить повадки животного. В завершение все вместе рисовали героев книги.
В ГДБ №1 имени Е.С. Коковина Архангельской ЦБС состоялась литературно-игровая программа «Весёлые стихи Станислава Востокова». «Дошкольники слушали стихи С.Востокова и играли в литературные игры (отгадывали загадки, придумывали рифму и рисовали)», – рассказывают коллеги. А в ходе литературного часа, который проводила для второклассников В.Н. Шестакова (Приводинская библиотека, Котласский округ), ребята сами с удовольствием читали стихи Востокова. В Онежской ДБ одним из заданий литературной игры было с помощью пантомимы изобразить «дракона с широчайшим кругозором» из стихотворения Востокова.
Вместо заключения
Во многих отчётах читаем о, наверное, самом важном итоге акции — ребята заинтересовались книгами Станислава Востокова и захотели почитать. Вот что пишет В.А. Купринюк (ГДБ г. Новодвинск): «Счастливые и довольные, с новыми знаниями о современных писателях и с книгами на руках, ребята ушли домой». Е.В. Фефилова (ДС №58, д. Горка-Муравьёвская, Вельский район): «Дети внимательно слушали и были заинтересованы. Это самая лучшая награда и отзывы». Интересным наблюдением поделилась А.С. Тризна, педагог-библиотекарь Васьковской СШ (Приморский округ): «Сейчас дети почему-то мало понимают тонкий юмор, иронию, поэтому их смех показал, что не всё, как говорится, потеряно, что это качество нужно развивать, чтобы подрастающее поколение было счастливым».
В завершение приведём несколько отзывов, которые оставляли взрослые участники мероприятий акции. «Чудесные, добрые, уютные книжки у Станислава Востокова... они похожи на разговор с другом, который знает много забавных историй». «Читайте книги Востокова — не оторвётесь! Смешно, занимательно и полезно!» «Я влюбилась в творчество Востокова. Спасибо библиотеке».
А мы говорим огромное спасибо всем-всем участникам акции за кропотливую работу, за творчество и, конечно, за любовь к чтению!