Сиповский В. Д. Родная старина


Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Сиповский В. Д. Родная старина

Сиповский В. Д. Родная старина

Сиповский В. Д. Родная старина / В. Д. Сиповский. – Нижний Новгород : Ниж. Новгород, 1993. – 255 с. : цв. ил.

«Твёрдо, с оружием в руках отстаивал доблестный князь Русскую землю от западных недругов, но иначе относился он к могучему восточному врагу. Умный и расчётливый князь хорошо понимал, что отбиться от отрядов немцев и шведов – это не то, что бороться с громадною ордою свирепых врагов, пред которою трепетала не только вся Русь, но и Европа. Огромное, хорошо устроенное войско нужно было для борьбы с бесчисленными полчищами степняков, а земля Русская, опустошённая, обезлюдевшая, обеднявшая, разорённая, могла ли выставить большую рать? Понимал Александр, что тут волей-неволей приходится действовать иным путём и, как ни горько, а надо скрепя сердце выказывать смирение и покорность хану.

Наши летописцы говорят, что сам Батый потребовал к себе Александра.

– Мне покорил Бог многие народы, – велел хан сказать ему, – ты ли один не хочешь покориться державе моей? Если желаешь сберечь себе землю свою, приходи на поклон ко мне, и увидишь честь и славу царства моего.

Александр отправился в Орду. По словам летописи, хан, познакомившись с ним, сказал своим приближённым:

– Всё, что мне ни говорили о нём, – всё правда: нет князя, подобного этому!..

Александр всеми средствами старался ублажить хана и его сановников, чтобы избавить Русскую землю от новых бед. Трудна была эта задача, когда даже и с родными братьями приходилось Александру враждовать!..

Многие в то время думали, что он не жалел своего народа, действовал сообща с врагами, и злобились и клеветали на него. Многие ли понимали тогда, что только тяжёлая необходимость заставила его так поступать, что, поступи он иначе, новый страшный погром татарский обрушился бы над несчастной Русской землёй?!..»

Книга педагога и историка Василия Дмитриевича Сиповского «Родная старина» впервые была издана в конце 19 века и неизменно пользовалась популярностью у читателей. Она и сегодня остаётся историографическим феноменом. Но так как историческая наука за прошедшее столетие продвинулась вперёд, данное издание дополнено примечаниями для современного читателя.