Номинант конкурса

Новости

RSS

28.11.2011 Маленький ёжик

22 ноября в гости к маленьким пациентам Областной детской больницы пришли волонтёры: два Александра, Сергей, Катерина, Настя и Светлана.

Маленький ёжик, четверо ножек,
На спине листок несёт,
Песенку поёт:
Фуфты-фуфты-фуфты-фу,
На спине листок несу,
Самый сильный я в лесу,
Но боюсь одну лису.

Этой забавной песенкой началась встреча волонтёров в химиотерапевтическом отделении детской областной больницы. Ну, а если спели про ёжика, то, конечно, рядом обязательно оказывается и медвежонок.

24.11.2011 Ремонт на младшем абонементе
Ремонт на младшем абонементе

На младшем абонементе начинается ремонт. Но библиотека не закрывается. Мы ждем своих читателей! Мы надеемся, что временные неудобства не помешают вам радоваться встрече с новой книгой.

24.11.2011 Кто есть кто на родине Ломоносова
Кто есть кто на родине Ломоносова

22 ноября в читальном зале состоялась презентация книги Георгия Смирнова «Кто есть кто на родине Ломоносова», посвященной 300-летию со дня рождения нашего великого земляка.

Холмогорская земля всегда была богата талантами, на ней родились известные академики Михаил Ломоносов, Федот Шубин, Михаил Головин. В своей книге Георгий Дмитриевич рассказывает о 30 известных ученых и деятелях культуры, кого мы с гордостью называем своими земляками. Это поэт Николай Рубцов, поэт и фольклорист Николай Леонтьев, академик Олег Разумовский и многие другие.

Георгий Смирнов не останавливается на достигнутом. В ближайшее время надеемся увидеть его новую книгу «Триста вопросов и триста ответов о М.В. Ломоносове».

23.11.2011 Румбами мужества

Два года назад Архангельску было присвоено звание "Город воинской славы". Этому событию будет посвящён вечер памяти, который состоится 2 декабря в 14.00 в зале делового чтения (ул. К. Либкнехта,4). 

В программе:

  • фильм «Румбами мужества», созданный преподавателями и курсантами Архангельского рыбопромышленного колледжа и посвященный ветеранам Северных конвоев, ныне живущим в Архангельске. Героями фильма стали Валентин Михайлович Никулин, Виктор Иванович Батраков, Николай Васильевич Дитятев, Павел Михайлович Падзиор.
  • встреча с Александром Григорьевичем Сомкиным, автором книги «Мы помним вас»;
  • презентация видеоролика «Архангельск – город воинской славы» группы «Северный проспект».

На вечер приглашен Борис Иосифович Карпов, председатель совета ветеранов Северного морского пароходства.

Справки по телефону: 20–77–72 (Валентина Олеговна Бойко)

19.11.2011 Просто живу
Просто живу

17 ноября в литературно-музыкальной гостиной состоялась встреча с ярким, творческим человеком – Ириной Неумоиной. Ирина занимается журналистикой, создает куклы, пишет картины и стихи...

Ветер, ветер
Порывами бьется..
Хлоп в ладоши, –
С крыш снежная пыль!
То ли сердится,
То ли смеется, –
Может, ищет, что в снег обронил?

18.11.2011 День рождения книги

22 ноября в нашей библиотеке пройдёт беседа «День рождения книги». Ребята совершат виртуальное путешествие и узнают, как появилась книга, какие изменения она претерпела в ходе истории. Начальник отдела маркетинга издательства «Правда Севера» Татьяна Валентиновна Овчинникова расскажет о процессе «книжного производства» в наши дни. Приглашаем всех желающих!

Беседа проводится в рамках Недели Северной литературы, организованной Советом Министров Северных стран. Место проведения – отдел обслуживания учащихся 5-9 классов. Телефон для справок: 20-77-72.

18.11.2011 Ломоносов и Север

Велики заслуги Михаила Васильевича Ломоносова перед Отечеством. А сколько исследований, дел, проектов задумал он, но так и не смог осуществить! В зале делового чтения прошел познавательный час «Ломоносов и Север». Занятие началось с рассказа о полярной экспедиции по поискам Северного морского пути на восток, организованной по проекту Ломоносова. Вторая часть занятия была посвящена богатейшим природным кладовым нашего края, на что неоднократно указывал великий ученый: «По многим доказательствам заключаю, что и в северных земных недрах пространно и богато царствует натура, и искать оных сокровищ некому! А металлы сами на двор не придут. Они требуют глаз и руку в своих поисках».

Записаться на мероприятие можно по телефону: 65-35-92. Приглашаем учащихся 8-9 классов!

16.11.2011 Как спасали Крошку Мадсена
Как спасали Крошку Мадсена

Неделя Северной литературы вот уже пятнадцатый год подряд открывается особой церемонией: гаснут электрические лампы, зажигаются свечи, звучит художественное слово. Каждый раз это одна и та же книга в один и тот же день для детей разных стран… Совсем как в давние времена, когда от чтения не отвлекали ни компьютер, ни телевизор, ни телефон.

В этом году выбор пал на замечательную юмористическую историю датского автора Якоба Мартина Стрида «Как спасали Крошку Мадсена». Россия стала участником этой акции впервые, а честь провести её выпала нашей библиотеке в содружестве с Советом Министров Северных стран.

11.11.2011 Завершено подведение итогов конкурса "Любо говорить о Ломоносове"
Завершено подведение итогов конкурса "Любо говорить о Ломоносове"

11 ноября состоялся праздник, на котором были подведены итоги конкурса «Любо говорить о Ломоносове» в номинациях «Финифти, мозаики в век хранят геройских бодрость лиц» и «Дерзайте, ныне ободренны». Ребятам предлагалось проиллюстрировать страницы биографии великого помора с помощью работы в технике мозаика, а взрослые представили на суд жюри сценарии мероприятий для детей и подростков, посвящённых жизни и творчеству Михаила Васильевича Ломоносова.

11.11.2011 Детские Ломоносовские чтения
Детские Ломоносовские чтения

10 ноября в нашей библиотеке прошли Детские Ломоносовские чтения, на которых выступили школьники-участники областного творческого конкурса «Любо говорить о Ломоносове». Доклады участников Чтений были посвящены различным сторонам деятельности М.В. Ломоносова. Были также представлены виртуальные экскурсии по ломоносовским местам и творческая работа «Письмо в Нобелевский комитет». В заключение Чтений состоялась церемония награждения победителей и участников конкурса «Любо говорить о Ломоносове» в номинациях «Науки юношей питают» (исследовательские работы), «По Ломоносовским местам» (виртуальные экскурсии), «Я знак бессмертия себе воздвигнул» (письмо в «Нобелевский комитет»).