Герой этой повести – деревенский мальчишка девяти лет, и живёт он в Архангельской области. Прокопий на лето приезжает к своей двоюродной бабушке в деревню Кочка.
Книга расскажет вам о начале блокады, о жизни ленинградцев в осаждённом городе, о том, как защищали Ленинград и прорывали блокадное кольцо. В книге собрано более пятисот фотографий и плакатов времён Великой Отечественной войны.
«Мы хотели дополнить картину свидетельствами людей о том, как они жили во время блокады. Записать живые голоса участников блокады, их рассказы о себе, о близких, о товарищах… Нас интересовало прежде всего пережитое. Мы хотели записать, понять, сохранить всё то, что было пережито, прочувствовано, изведано душами людей.
Откуда брались силы, откуда возникала стойкость, где пребывали истоки душевной крепости?..» Так начинают повествование авторы «Блокадной книги».
Пятеро тайноискателей: Фатти, Пип, Бетси, Ларри и Дейзи – друзья, которые всё свободное время посвящают расследованию загадочных происшествий. Юным детективам нравится заниматься поисками улик, слежкой за подозреваемыми, проверкой версий и выстраиванием картины преступления. Вот только полицейский инспектор Гун всячески мешает этим расследованиям и требует, чтобы ребята не совали свои носы куда не надо. Да и происшествия в посёлке Питерсвуде случаются не часто.