Итоги литературно-педагогических Гайдаровских чтений «Мы с именем этим живём»


Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Итоги литературно-педагогических Гайдаровских чтений «Мы с именем этим живём»



20–21 июня 2024 года собравшиеся в Гайдаровке библиотекари Архангельской области и других регионов России размышляли о той ответственности, которую накладывает на учреждение имя, и о тех возможностях, которые при этом появляются. И, конечно же, говорили об Аркадии Гайдаре и его книгах. В мероприятии приняли участие 54 специалиста из Архангельска, Онежского, Приморского, Пинежского, Котласского, Холмогорского округов, а также из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Калининграда, Кирова, Белгорода, Кемерово, Ростова-на-Дону, Симферополя, Хабаровска, г. Великие Луки (Псковская область), г. Сызрань (Самарская область).

Знаменитая Гоголевка стала первой в Санкт-Петербурге библиотекой, решившейся на кардинальную реновацию. При этом имя, которое она носила на тот момент уже почти сто лет, стало ключевым концептом преобразований. Уникальное интерактивное пространство «Город Гоголя», заменяющее музей писателя (которого просто нет в Санкт-Петербурге), трибьют-альбом современной музыки, вдохновлённой повестями Гоголя – об этих и других смелых проектах библиотеки рассказала заведующая сектором культурных программ ЦБС Красногвардейского района Анастасия Александровна Кинзерская.

Имя ещё одного классика русской литературы Ивана Андреевича Крылова носит Ярославская областная детская библиотека. Заместитель директора Светлана Владимировна Государева живо и увлекательно представила вехи истории старейшей детской библиотеки России и рассказала о самых ярких мероприятиях, посвящённых русскому баснописцу. Александр Грин – тоже классик, и отношение к нему всегда особое. Не случайно гриновки решили объединиться, чтобы обмениваться идеями и придумывать креативные проекты. Об этом рассказала Светлана Борисовна Горбунова, главный библиотекарь Кировской областной детско-юношеской библиотеки имени А.Грина.

В Архангельской ЦБС сразу несколько библиотек, работающих с детьми, носят имена писателей. Самая популярная у горожан – Коковинка,  ставшая первой модельной библиотекой Архангельска. Заместитель директора ЦБС по работе с детьми Светлана Дмитриевна Борисова представила несколько проектов и мероприятий, связанных с творчеством Е.С. Коковина, рассказала о новом музейном пространстве, отвечающем всем современным требованиям. Библиотеки Шергина, Рубцова, Скребицкого получили свои имена относительно недавно – не испугавшись той ответственности, того объёма работы, которые приходят с изменением названия учреждения.

С гордостью носит имя замечательного детского поэта и драматурга Владимира Орлова Крымская республиканская детская библиотека. Всю жизнь он прожил в Симферополе, дружил с библиотеками, часто встречался с ребятами. Как бережно Орловка хранит память о писателе, как интересно и разнообразно работает с его наследием, гости Чтений узнали из выступления Ольги Владимировны Чернецкой, заведующей информационно-библиографическим отделом библиотеки. 

Библиотеки, названные в честь писателей, работают и с творческим наследием, и с биографией автора. А как быть, если биография является плодом мистификации и полностью выдумана? Ведущий методист по работе с детьми МБС Котласского района Екатерина Юрьевна Стрекаловская и библиотекарь Анна Валентиновна Баранова рассказали о том, как Сольвычегодская библиотека превратилась в Литературную усадьбу Козьмы Пруткова и как ей удалось стать центром притяжения туристов благодаря продуманной экскурсионно-музейной и культурно-развлекательной работе.

В наследство от советского прошлого многие детские библиотеки получили имена Ленина, Крупской, Луначарского. Детская библиотека ЦБС г. Ростов-на-Дону в течение короткого времени даже называлась библиотекой имени Сталина, а в 1938 году получила имя легендарного лётчика-испытателя В.П. Чкалова. От имени не только не отказались, но и сделали его своеобразным символом патриотического воспитания. Заведующая библиотекой Марина Геннадьевна Белевцова рассказала о масштабной программе, по которой в течение нескольких лет планирует работать учреждение.

Валерий Чкалов не писал книг, тем не менее есть замечательная литературная основа для работы с детьми – это материалы по биографии лётчика, художественные и познавательные книги, периодика по истории отечественной авиации.  А насколько целесообразно называть сельскую библиотеку именем заведующего, внёсшего важный вклад в её развитие? Анна Николаевна Макеева и Ирина Владимировна Артеменко из методико-библиографического отдела ЦБС Кемеровского МО рассказали историю библиотеки села Андреевка, которая, получив имя библиотекаря-фронтовика В.И. Давыдова, столкнулась затем с рядом проблем: отсутствие «исходного материала» для работы в виде творческого наследия, сомнительные перспективы пополнения мемориальной коллекции и др. Выход есть всегда, и наверняка спустя несколько лет сельской библиотеке из Кемероской области будет о чём рассказать.

О ещё одном удивительном примере нейминга рассказала заведующая Модельной библиотекой им. М.Б. Корниенко Мария Валерьевна Савватеева (г. Сызрань, Самарская область). Имя лётчика-космонавта, Героя России, совершившего два полёта на орбиту, было присвоено библиотеке в 2022 году. Михаил Борисович родом из Сызрани, приезжает в родной город и встречается с читателями библиотеки. Кроме встреч и телемостов библиотека проводит множество интересных мероприятий, посвящённых теме космоса, а Михаил Корниенко становится героев детских творческих работ и анимационных фильмов.

Второй день литературно-педагогических Гайдаровских чтений был полностью посвящён Аркадию Петровичу Гайдару, работе с его именем и творчеством. Выше говорилось о содружестве библиотек, носящих имя Александра Грина. Двадцать лет назад Московская Гайдаровка пригласила на всероссийский слёт библиотеки Гайдара из разных уголков страны. В 2024 году прошёл уже пятый такой слёт, и гайдаровки продолжают дружить, сотрудничать и воплощать масштабные проекты. Одним из таких проектов стала настольная игра «Телеграмма», в создании которой приняли участие коллеги из Хабаровска, Калининграда, Клина, Екатеринбурга и многих других городов. Это не дидактическая, а скорее познавательно-коммуникативная игра. Узнавая какие-то факты, связанные с Аркадием Гайдаром, участники рассказывают о себе и своей малой родине. Игру представила главный библиотекарь ЦГДБ им. А.П. Гайдара г. Москвы Татьяна Валерьевна Рудишина.

Центральная городская детская библиотека г. Хабаровск также носит имя Гайдара. Благодаря гранту от Президентского фонда культурных инициатив был реализован проект «Код Гайдара», результатом которого стало создание общедоступной информационной интерактивной экспозиции под открытым небом, посвящённой жизни и творчеству писателя на Дальнем Востоке. О том, как создавался контент для экспозиции, какие мероприятия были проведены в рамках этого масштабного проекта, рассказала заместитель директора ЦСДБ Хабаровска Наталья Владимировна Минорская.

В АОДБ им. А.П. Гайдара в год 120-летия писателя реализуется проект «В команде с Гайдаром», который представили сотрудники методического отдела Анна Николаевна Макурина и Анна Станиславовна Лапина. Весь апрель в библиотеку приходили команды архангельских школьников с 1 по 8 классы, которые участвовали в литературных играх из цикла «Я – читатель». Библиотекарям важно было не только проверить, как дети знают произведения Гайдара, но и углубить восприятие с помощью различных интеллектуально-творческих заданий. Помимо игр в проект входил областной творческий конкурс «Гайдар в современном формате», работы победителей и участников которого: фотомизансцены, книжные натюрморты, комиксы, поделки-сувениры – можно было посмотреть на экспозиции. Областное родительское собрание по рассказу «Голубая чашка» предполагало «взрослое» прочтение известного произведения сквозь призму теории семейных кризисов.

В 1934 году Аркадий Гайдар приехал в посёлок Ивня Белгородской области, чтобы навестить сына. Здесь была написана повесть «Синие звёзды». Областная государственная детская библиотека носит имя А.А. Лиханова, но ведётся активная краеведческая работа, изучается ивнянская страница биографии Гайдара, разработан туристический маршрут. Об этом рассказала главный библиотекарь научно-методического отдела Татьяна Викторовна Галищева.

Аркадий Гайдар не был в Калининграде, но областная детская библиотека с гордостью носит его имя. Директор Оксана Анатольевна Васильева рассказала о международной акции – настоящем флешмобе среди гайдаровок, которые приветствовали друг друга в прямом эфире в день рождения писателя. Главный библиотекарь Валентина Фёдоровна Игнатенко представила мероприятия игрового характера по творчеству Гайдара, которые проводятся в библиотеке.

В наши дни мало просто придумать вопросы по тексту – необходим ещё и привлекательный антураж. В рамках проекта «Время читать Гайдара» на полке онлайн-пространства «Чердак Тимура», находящемся на сайте библиотеки, регулярно появляется книга месяца в комплекте с интересным творческим заданием. А в офлайне работают интерактивные экспозиции, для которых были специально разработаны затейливые интерактивные материалы.

Пять лет назад калининградские коллеги приезжали в Архангельск на Слёт гайдаровских библиотек. Тогда же нашим гостем была и Лариса Николаевна Терешина, заведующая Городской детской библиотекой им. А. Гайдара г. Великие Луки (Псковская область). За эти пять лет библиотека стала модельной, обновила интерьеры, книжные фонды и оборудование. Из рассказа Ларисы Николаевны участники Чтений узнали, что имя Гайдара в современной библиотеке не забыто, мероприятия проводятся как в режиме реального времени, так и виртуально.

Некоторые эксперты полагают, что «прямых наследников» традиций Гайдара в детской прозе нет. Однако, есть писатели, которые, как и Гайдар, обладают умением разговаривать с детьми и подростками о главных ценностях, не издавая фальшивых звуков. Добрая традиция литературно-педагогических Гайдаровских чтений – приглашение современных писателей. В этом году состоялись сразу две замечательные творческие встречи – с архангельским писателем Антоном Шушариным и Тамарой Михеевой, автором «Асиного лета», «Лёгких гор», «Шумсов» и других популярных книг для детей.

Антон Алексеевич Шушарин – воспитатель в колонии для несовершеннолетних. Уникальный педагогический опыт, размышления о судьбах «трудных» подростков, вера в лучшее будущее для тех, кто захотел поменять свою жизнь, легли в основу книг «Щенки» и «Арматура». Эти произведения сделали писателя популярным на общероссийском уровне, но он решил не останавливаться на достигнутом, пробует себя в новых жанрах. Антон Алексеевич представил слушателям пилотный вариант издания краеведческой сказки для детей.

Тамара Михеева пишет и для маленьких, и для подростков. В беседе выяснилось, что на «Жили-были карандаши» и «Асино лето» в библиотеках даже выстраивается очередь. В последние несколько лет главный её проект – фэнтези-сага «Семь прях». Тамара Витальевна более подробно рассказала о «Лите» - пятой части, которая, как оказалось, придумалась самой первой. Обе встречи получились интересными и тёплыми.

Имя – это не только гордость и честь, но и ответственность. Осознавая все риски, библиотеки находят способы популяризировать творчество писателей в современных форматах, которые интересны детям, делают из имени настоящий бренд, занимаются экскурсионной деятельностью, разрабатывают туристические маршруты. Придумывают, как можно работать с именем, если нет книг или какого-либо другого творческого наследия. Большие преимущества даёт объединение библиотек, носящих одно имя: полезное профессиональное общение, совместные проекты и т.д. Гайдаровки по-прежнему в строю и готовы делать всё, чтобы книги писателя читали по всей стране.

 



Назад в раздел