Уважаемые взрослые, давайте задумаемся: почему дети так любят сказки? Известный советский писатель Юрий Нагибин когда-то ответил на этот вопрос так: «Воображению необходимо что-то не совсем от жизни, что-то таинственное, чудесное, страшное, но непременно с чудесным концом. Чувство справедливости является, видимо, врождённым, и невыносимо, чтобы доброта не вознаграждалась и торжествовало зло. Все сказочники неукоснительно следуют традиции счастливой развязки… Сказка укрепляет в нас чувство жизни, радость жизни, веру в жизнь».
Уже не один год хожу по детским садам и школам, убеждая родителей в необходимости чтения детям. Не проще ли написать на сайт? Думающим родителям и вдумчивым взрослым так легче найти информацию к размышлению. А заниматься этим делом или жить по-прежнему без чтения – в любом случае решать вам, родителям. Итак, зачем нужно читать детям? Попробуем разобраться в этом вместе.
Мы часто огорчаемся, что ребенок не любит книг и не хочет читать, но при этом не догадываемся, что причина этого кроется в самом раннем детстве. Многие малыши уже в полгода начинают тянуться к книге. Но, чтобы первое знакомство ребенка с книгой состоялось, родителям необходимо потрудиться. Наша памятка поможет вам правильно выбрать книгу, и сделать процесс чтения увлекательным.
Приближается череда новогодних праздников, которых все мы с нетерпением ждем. Ведь это подарки, красавица ёлка, запах мандаринов и ожидание чуда. А еще это время, когда вся семья, наконец, собирается вместе. Как хорошо зимним вечерком сесть рядышком и прочитать новогоднюю историю или сказку! Быть может, тогда сказка войдет и в нашу жизнь…
Восточный гороскоп настолько прочно вошёл в нашу жизнь, что любой школьник всегда сможет с уверенностью сказать, какое животное является символом года. И даже если вы не верите в гороскопы, все же должны согласиться, что это хороший повод использовать изображение зверюшки, символа года, в оформлении и подготовке праздника.
Рождество Христово всегда было праздником семейного единения. Вечерами все собирались вместе, у камина или просто у печки, за праздничным столом или вокруг ёлки. Прощали вольные или невольные обиды, радовались друг за друга, благодарили и славили Христа, читали Евангелие… А ещё рассказывали или читали трогательные и чудесные истории…
Глубокое изучение Лескова, принятие его в когорту русских гениев – дело будущего. А прикоснуться к самобытному миру писателя можно уже в детстве. Ведь Николай Семёнович писал о детях и даже для детей, публиковал свои рассказы в журналах «Игрушечка» и «Задушевное слово» (дореволюционные периодические издания для юных читателей). Некоторые произведения Лескова очень хороши для семейного чтения.
Рассказываем о книгах на тему особого детства и людей с ограниченными возможностями здоровья, которые можно почитать ребёнку дошкольного и младшего школьного возраста.
Что может быть лучше совместного чтения? А знаете ли вы, что, читая с детьми книжки, можно заодно формировать их познания в области финансов? Например, «Приключения Буратино» А.Толстого. На материале этой замечательной сказки можно обсудить вместе с ребёнком много важных вопросов.