Клуб радетелей детской литературы


Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Клуб радетелей детской литературы

Жизнь обитает в сердце

Семиклассница из Архангельска написала в исследовательской работе: «Михаэль Энде в сказке «Момо» ещё 40 лет назад описал проблемы, которые могут возникнуть в обществе людей, в каждой стране, в том числе и в России. Сказка «Момо» является сказкой-предвидением». Эта гипотеза нашла своё полное подтверждение на заседании клуба радетелей детской литературы, которое состоялось 25 октября. Однако философская сказка о времени не только побуждает нас задуматься, что же с нами происходит, но и даёт надежду, вооружает желанием действовать…

[JUSTIFY]

Читать подробнее...

Фото:

Книги, говорящие правду

[JUSTIFY]Мария Порядина написала в одной из рецензий: «…показывать читателю-подростку правду — нужно, обязательно нужно. Потому что дети наши растут не в оранжерее, не в башне из слоновой кости, а в довольно-таки непредсказуемом мире, который может оказаться и прекрасным, и ужасным, причём у взрослых, ответственных за детей, нет возможности предостеречь ребёнка «от всего». Радетели согласились с известным литературным критиком и решили обсудить «тяжёлую» подростковую прозу – книги о проблемах и трагедиях людей самого трудного возраста…

Читать подробнее...

Окунуться в сказочную нежность

DSC00731.JPG
В канун зимних праздников радетели стараются сделать встречу особенно тёплой, задушевной, дарящей новогодне-рождественское настроение… Поэтому совершенно неслучайно темой заседания стало творчество английского детского писателя Дональда Биссета (1910-1995). Когда в свет вышла первая книжка Биссета, он уже давно был актёром Королевского Шекспировского театра в Стрэдфорде-на-Эвоне. Начал писать сказки по заказу телевидения и сам же великолепно читал их в детской телепередаче. Передача длилась около восьми минут, поэтому объём сказки не превышал двух-трёх страниц. Что же вместили в себя коротенькие истории Биссета – сколько фантазии, сколько мудрости, сколько нежности? В этом предстояло разобраться радетелям…
[JUSTIFY]

Читать подробнее...

О временах и нравах


Время всегда хорошее, независимо, продвинутое оно в сфере техники или нет… Ведь главное, чтобы люди общались, веселились и умели говорить, а не сидели, уткнувшись в экран компьютера или телефона и общались только по смс-кам и электронной почте… Книга научила меня верить, что, несмотря не нехорошие моменты жизни, можно всегда найти что-то приятное для себя… Если честно, я даже не представлял, что за такой короткий промежуток жизнь так сильно поменялась…

Задуматься о жизни, времени и себе побудила школьников небольшая по объёму, но очень ёмкая по содержанию книга – фантастический роман Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак «Время всегда хорошее». Снежным октябрьским вечером за 6 лет до описанного в книге «будущего» радетели собрались, чтобы поделиться впечатлениями, поспорить (чуть-чуть) и, конечно, поностальгировать.

Читать подробнее...

Фото:

ЕГЭ по летнему чтению

Свинцовое небо, слякоть, облетающая с деревьев листва – причин для тоски и апатии нынче немало. Однако радетелям, собравшимся посумерничать и почаёвничать, было некогда грустить. Листали страницы лета, а вместе с ними – страницы книг, с которыми повезло нам встретиться…
Тон вечеру задал образ Летнего Кота Юрия Коваля, великолепно воплощённый современными мультипликаторами в проекте «Круглый год». Этот кот вобрал в себя солнце, и радость, и покой и щедро делился всем этим с радетелями. А радетелям просто необходима была поддержка – ведь они сдавали ЕГЭ по летнему чтению! Частью C (т.е. самой ответственной) был пункт о Встрече с Книгой. Встречи состоялись, и это были счастливые встречи…

Читать подробнее...

Понять Гиваргизова

В успешности писателя Артура Гиваргизова мало кто сомневается! Состоит в литературном процессе с конца девяностых (прошлого века), а издано уже почти два десятка «отдельных» книг. Его любят критики, маститые писатели не устают хвалить его дерзкий талант. А вот среди «непрофессиональных» читателей произошёл раскол. Дети (некоторые) читают Гиваргизова и от души хохочут, а вот взрослые (тоже некоторые) заявляют: «Это же бред!» - или возмущаются: «Это непедагогично! Ничего святого!» Радетели попробовали разобраться в этой разноголосице.

Читать подробнее...

Сладкая боль, полезное страдание…

Обычно книги зарубежных авторов довольно долго идут к русскому читателю, но Кейт ДиКамилло повезло: начиная с 2008 года, у нас издано уже  семь её произведений. И как издано! Качественная полиграфия, великолепные иллюстрации… Книги ДиКамилло хочется взять в руки и поставить на полку своей домашней библиотеки. Но, конечно, не только из-за роскошного оформления.

Читать подробнее...

Ниночка Джаваха, Сара Кру и другие


Всему внимая чутким ухом,
- Так недоступна! так нежна! -
Она была лицом и духом
Во всём джигитка и княжна.
Этими строками начинается стихотворение Марины Цветаевой, посвящённое Ниночке Джавахе - героине книг Лидии Чарской, героине, над судьбой которой было пролито столько девичьих слёз!
В своём детском увлечении Чарской признавались такие серьёзные литераторы, как Александр Блок, Леонид Пантелеев, Евгения Гинзбург. В начале 20 века Чарская была кумиром для детей, а безжалостные критики совсем не щадили писательницу, обвиняя её произведения в слащавости, вторичности, пошлости... Так кто же был прав: восторженные читатели или специалисты-филологи? И те, и другие.

Читать подробнее...

Обаяние восьмилетних испанских очкариков :)



Книга красивой испанской женщины Эльвиры Линдо «Манолито Очкарик» написана в девяностые, а у нас издана в 2006. Тогда она наделала немало шума! Был ли это шум из ничего, или у авторов «жалобных» писем в министерство образования были веские причины для возмущения – в этом и предстояло разобраться радетелям 8 декабря.

Читать подробнее...

Наталья Абрамцева. Крылья доброй сказки


Кто-то из писателей сказал: сказка, она как бабочка –  может, сядет на руку,  а может, нет... Вечер 25 октября был наполнен трепетаньем лёгких крыльев – радетели погружались в мир сказок Натальи Абрамцевой.
Когда Наташа была совсем маленькой, она любила ронять на пол чашки, роняла и слушала, как они звучат… Чуть позже узнали, что у девочки редкое заболевание позвоночника, из-за которого она будет прикована к постели всю жизнь.

Читать подробнее...

Фото:

Весенние метаморфозы и троллейбусные фантазии...



Вы слышали, / как вздыхают троллейбусы, / Подъезжая / к троллейбусной остановке?…

Представляете, на мусорной свалке / Майским утром / распустились / фиалки!...  

Мы услышали, мы представили, а потом пригласили в гости автора этих строк – писателя из Санкт-Петербурга Анну Игнатову.  

Читать подробнее...

Фото:

Золотая пыль, абсурд и мудрость


Как хорошо, что есть на свете календари знаменательных дат! 13 февраля 2011. 130 лет со дня рождения английской сказочницы Элинор Фарджон, признанного классика детской литературы.
Дорогая мисс Элинор, когда я читала Ваши сказки, мне казалось, что Вы сидите рядом и улыбаетесь.  :) Поэтому мне очень хочется поведать Вам о том, как прошло заседание нашего клуба. Удивительным для меня стало то, что не все из нас «прониклись» Вашими книгами. Что ж, британская детская литература весьма специфична. Как французский кинематограф, например. Надо попасть на нужную волну, «под настроение». Или вчитаться. Буду надеяться, что попадут и вчитаются.  

Читать подробнее...

Фото:

Рождественские и новогодние истории

Одного скрягу с чёрствой душой накануне Рождества посетили духи: Дух Прошлого Рождества, Дух Настоящего Рождества и Дух Будущего Рождества. Увидев свою жизнь как на ладони, наш герой ужаснулся, прозрел и изменился, стал жизнелюбивым и добрым человеком. Вы узнали знаменитую "Рождественскую песнь в прозе", созданную Чарльзом Диккенсом в середине 19 века.
Рождественским и новогодним историям, полным красоты и чудес, было посвящено последнее в уходящем году заседание клуба. И нас, как и Скруджа, посетили три Духа.  

Читать подробнее...

Фото:

"Что они там себе думают - эти дети?"

3 декабря мы говорили о книге, ставшей литературным дебютом одного очень известного ныне телеведущего. Речь о повести "Шут" Юрия Павловича Вяземского. Вести "Умников и умниц" он начал в 1992, а "Шут" появился за 10 лет до этого.
Произведение имеет необычную форму - исследование по материалам "Дневника Шута". Интересна, сложна позиция исследователя-рассказчика. То, что происходило в душе героя, полностью не выражается ни в дневнике, ни в событиях фабулы, ни в комментариях рассказчика. Автор предлагает читателю сложную умственную и духовную работу, вот и мы решили стать исследователями и установить, что же произошло на самом деле.  

Читать подробнее...

Тишина и музыка Сергея Козлова

Все видели мультфильм "Ёжик в тумане", но далеко не все знают, что в основе сценария лежит сказка Сергея Козлова. И про Львёнка и Черепаху тоже он написал...
Сергей Козлов - писатель, на которого нельзя "наткнуться": его можно только открыть. Вот вам два открытия. Сергей Козлов в 1965 году был в Архангельске, а потом приезжал ещё несколько раз. Кто знает, может, какая-то из его светлых, грустных сказок навеяна северными впечатлениями? А ещё он был поэтом, взрослым и детским.  

Читать подробнее...

Фото:

Картина маслом

Что вызывает дрожь в коленках у большинства школьников в начале учебного года? "Неосвоенные" списки летнего чтения и сочинение "Как я провёл лето". А вот радетели с удовольствием отвечали урок на нашем первом после летнего перерыва заседании - делились летними книжными впечатлениями. Получилась пёстрая картина. Вернее, натюрморт, на котором - плоды лета...

Читать подробнее...

Фото:

Фото на развалинах

30 апреля мы собрались, чтобы обсудить книгу, примечательную во всех отношениях. И дело не только в том, что повесть омских писателей Николая и Светланы Пономарёвых была удостоена Первой премии конкурса имени Сергея Михалкова на лучшее художественное произведение для подростков в 2007 году. Просто хорошая отечественная реалистическая проза для подростков - сегодня явление достаточно редкое. Авторы по образованию психологи. На примере Екатерины Мурашовой мы уже убедились, что, когда знание психологии ребёнка и литературный дар соединяются, получается хорошая литература  8)  

Читать подробнее...

Фото:

Книжная ярмарка

25 февраля мы провели заседание клуба в форме деловой игры.
Во что бы поиграть взрослым тётям, которые, безусловно, когда-то были детьми и, кроме того, весьма неравнодушны к детской литературе? Конечно, в книжную ярмарку.
Строгие литературные критики, предприимчивые книготорговцы и заботливые родители внимательно выслушивали речи Издателей и решали судьбы детских книг.  

Читать подробнее...

В. Крапивин "Мальчик со шпагой"

Бывшие дети, прочитавшие крапивинского "Мальчика со шпагой" в 70-е, 80-е, 90-е, дружно решили: прочитаем про мальчиков и про шпаги ещё раз. И прочитали. А потом поговорили.
В детстве мы мечтали жить той жизнью, которой живут ребята из отряда "Эспада". Мечтали встретить в своей жизни такого человека, как Серёжа Каховский, подружиться с ним... А ещё, читая книгу, всей душой, всем сердцем, целиком и полностью, безоглядно мы были на стороне благородного и отважного всадника, вместе с ним негодовали при встрече с любой несправедливостью.
Но во взрослом "состоянии" многое поменялось.  

Читать подробнее...