Н. С. Лесков – детям


Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Н. С. Лесков – детям

Николай Семёнович Лесков по-настоящему не изучен и недооценён. Современники не могли простить Лескову совершённой в молодости ошибки (когда его несправедливо обвинили в клевете) и тогда же написанных «антинигилистических» романов. Советскому литературоведению был интересен только «народный», антикрепостнический Лесков (отсюда и «Левша» в школьной программе), а Лесков, пишущий о праведниках, о жизни духовного сословия, – конечно, нет.

Глубокое изучение Лескова, принятие его в когорту русских гениев – дело будущего. А прикоснуться к самобытному миру писателя можно уже в детстве. Ведь Николай Семёнович писал о детях и даже для детей, публиковал свои рассказы в журналах «Игрушечка» и «Задушевное слово» (дореволюционные периодические издания для юных читателей). Некоторые произведения Лескова очень хороши для семейного чтения. Они «писаны мемуаром», от первого лица, как воспоминания о детстве, мир ребёнка, с его буйной фантазией и верой в чудо, отражён в них с удивительной психологической достоверностью. Их отличает занимательность сюжета и простота изложения. Эти рассказы можно назвать назидательными, но доверительная авторская интонация и красота слога смягчают «поучительность».

unnamed.jpg

Лесков писал в популярном тогда жанре святочного рассказа. Все его рождественские истории, как и положено, «сентиментальны», но вместе с тем глубоки и жизненны. Образ жестокого помещика из рассказа «Зверь», увиденного глазами пятилетнего ребёнка, списан с реального человека, родственника Лесковых. Чудесное преображение не знающего пощады тирана, свершившееся под влиянием бесхитростной проповеди сельского батюшки, не может не напомнить искушённому читателю «Рождественскую песнь в прозе» Диккенса. Восьмилетний герой «Неразменного рубля», ещё одного святочного рассказа, искренне увлечён народным поверьем о чудесной монете. В своём сне мальчик становится обладателем неразменного рубля, и суета, гордыня, желание славы побеждают в нём стремление бескорыстно отдавать. Сон растолковала мудрая бабушка, благодаря которой маленький герой рассказа впервые испытал то, что называют словом «полное счастье». 

main_46_-_RGB-_превьюНеразменный_рубль.jpg

Искренне верит в леших, домовых и прочих персонажей народных быличек и юный герой рассказа «Пугало». Переехав из города в деревню, мальчик с упоением погружается в сельскую жизнь, сближается с простыми людьми и внимает всем местным легендам и сплетням. Узнаёт он и о Селиване, которого считают оборотнем, знающимся с нечистой силой. Судьба дважды сталкивает маленького героя с Селиваном. И лишь во второй раз, когда Селиван возвращает тётушке главного героя случайно забытую в его доме крупную сумму денег, все вдруг понимают, что он за человек, какая это чистая и благородная душа. В рассказе замечательно показана губительная сила предрассудков и предубеждений, создающих общественное мнение и ломающих судьбы. 

Свойственная ребёнку устремлённость к добру, будучи поддержана живым примером, остаётся в человеке навсегда. Такой пример был у юного героя «Пугала», а мальчикам из рассказа «Томление духа» очень повезло с учителем. На их глазах Ивана Яковлевича изгнали за правду, которую он высказал губернаторше, правду о дурном поступке её избалованного сына. Прощальная проповедь учителя – об истинной свободе, бесстрашии и служении божьей воле – навсегда осталась в памяти героя-рассказчика и стала путеводным маяком его жизни. 

Эти и другие рассказы Лескова, адресованные детям, можно найти в книге «Левша. Повести и рассказы», изданной в «АСТ» в серии «Всемирная детская библиотека» (2006), а также в других сборниках произведений выдающегося русского писателя.  

Рекомендуем читать рассказы Лескова детям от 8 лет. 

1000345772.jpg


Возврат к списку