«Этот день мы приближали как могли»: северяне - Победе


Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

«Этот день мы приближали как могли»: северяне - Победе

4 Мая 2020

Книги, представленные в этом дайджесте, были изданы в последнее десятилетие. Они основаны на документальных источниках и содержат достоверную информацию о вкладе жителей Архангельской области в Победу.

«20 мая 1942 года в посёлке Цигломень (ныне микрорайоне города) начало действовать Архангельское военно-пулемётное училище. Оно выпускало командиров пулемётных взводов и командиров-миномётчиков. После окончания войны это учебное заведение короткий срок (с 1.08.1945 по 20 декабря 1945 года) именовалось Архангельским военно-пехотным училищем. 20.12.1945 г. оно было расформировано. 

В этом училище после выздоровления от тяжёлого ранения в 1943 году служил будущий известный писатель Фёдор Абрамов.

... На счету этого училища шесть Героев Советского Союза».

Овсянкин Е.И. Когда Родина в опасности / Е.И. Овсянкин. - Архангельск : КИРА, 2010. - 166 с. : ил.

«В августе-сентябре 1942 года авиация люфтваффе добралась до Архангельска. Немецкие бомбардировщики подвергли массированным атакам наш город, надеясь парализовать работу морского порта. 24 августа девятнадцать вражеских самолётов Ju-88 30-й эскадры, преодолев более 800 км от аэродрома Кемь, прорвались к Архангельску и в ночь на 25 августа сбросили бомбы над центральной частью города. Вражеские бомбардировщики волнами нападали на город и сделали 42 самолёто-вылета, сбросив более трёх тысяч зажигательных авиабомб. Бомбы попали и частично разрушили медицинский и лесотехнический институты».

Суровцев С.В. Война в воздухе / С.В. Суровцев. - Архангельск : Лоция, 2015. - 190 с. : ил.

«Со временем жители города [Архангельска] начали привыкать к налётам. Хотя к этому трудно привыкнуть. Во время налёта дежурные дружины поднимались на чердаки и крыши домов. Они сбрасывали "зажигалки" с крыш, не давая им разгореться, а внизу их брали специальными щипцами и тушили в бочках с водой. Такие бочки стояли и на чердаках домов.

Налёты фашистской авиации были направлены в основном на районы порта (Бакарицу и Экономию), на Молотовск и на железнодорожную станцию... Однако, несмотря на многочисленные налёты, ни одно судно, стоявшее в Архангельске, не было повреждено».

Бурков Г.Д. Война в Арктике / Г.Д. Бурков. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : Сказочная дорога, 2014. - 399 с. : ил.

«Трудно представить в полной мере тому, кто никогда не испытал на себе обжигающего полярного холода, какую нечеловеческую выносливость должны были проявить в таких условиях экипажи военных кораблей и торговых судов, участвующих в этих операциях... Орудия, боеприпасы, торпеды и глубинные бомбы покрывались коркой мгновенно замерзающих брызг, и для того чтобы сохранить их в готовности к немедленному применению в случае необходимости, требовалось вести непрерывную борьбу со льдом. Прикосновение к обнажённому металлу рукой без перчатки означало получение болезненного обморожения».

Встречайте, скалистые горы: свидетельства ветеранов Второй мировой войны - участников Северных конвоев. 1941-1945. - СПб. : Русско-Балтийский информационный центр "Блиц", 2009. - 191 с.

«Всего к нам пришёл 41 караван и в их составе 811 судов. Арктические конвои стали синонимом необыкновенной стойкости в сражениях, где полярная ночь, льды и штормовые ветры приумножали ужасы войны. 58 судов погибло, а с ними - 1944 моряка - люди многих национальностей, возрастов, женатых и неженатых, военных и гражданских... Северным путём было доставлено 22,7% всей ленд-лизовской помощи СССР, половину её обработали Архангельский и Северодвинский порты».

Барашков Ю.А. Арктические конвои «В настроении» Гленна Миллера: история из первых уст / Ю.А. Барашков. - Архангельск : КОСМОС, 2011. - 212 с. : ил.

«Одна из отличительных особенностей действий партизан в Карелии состояла в том, что они базировались не на оккупированной врагом территории... Поэтому, чтобы выполнить ту или иную операцию во вражеском тылу, партизанам каждый раз приходилось дважды пересекать линию фронта, преодолевать расстояние от 300 до 500 км, нести на себе оружие, боеприпасы и продовольствие на весь период похода (нередко на 30-40 дней) и другой груз общим весом до 40 кг на человека... Всё это требовало от каждого бойца и командира большой выносливости, исключительного напряжения физических сил»

Архангельские партизаны в Карелии. 1942-1944: [сборник документов]. - Архангельск: [б.и.], 2010. - 287 с. : ил.

«Путь стрелковых дивизий, сформированных в Архангельском военном округе, - пример самоотверженного служения их воинов своей Родине, своему народу.

Славный боевой путь бойцов и командиров этих дивизий полностью опровергает фальсификаторов истории Великой Отечественной войны. Это они своими повседневными подвигами украсили боевые знамёна дивизий и их частей высокими наградами и наименованиями. Решительно и смело, действуя в нестандартных ситуациях, демонстрировали разумную инициативу и творчество.

Нам, потомкам, следует гордиться их героической славой  и подвигами, оберегать их от поругания, поскольку, как писал В.Н. Борисов в стихотворении «Наследникам Победы», они:

«За детей, за Родину, вперёд

Шли отважно, не боясь смертей.

Веря, что их подвиг не умрёт

В памяти потомков, их детей».

Меньшиков В.М. Из Архангельского военного округа шли дивизии на фронт / В.М. Меньшиков. - Архангельск : КИРА, 2017. - 264

 


Количество просмотров: 541

Возврат к списку