Гайдаровке – 65. Штрихи к архитектурному образу


Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Гайдаровке – 65. Штрихи к архитектурному образу

26 Мая 2020

Нашим читателям известно, что библиотека расположена сразу по нескольким адресам, в разных зданиях. А знаете ли вы, что за фасадами пятиэтажных жилых домов, нижнюю часть которых занимает Гайдаровка, прячется строение, являющееся достопримечательностью Архангельска, памятником архитектуры начала XX века, объектом культурного наследия Архангельской области? Кстати, наш сосед по этому необыкновенному зданию – Научно-производственный центр по Охране Памятников Истории и Культуры. В этом сооружении ныне находится зал делового чтения. В советское время у него был адрес К. Либкнехта, 4. В настоящее время в официальных документах значится другой адрес – Троицкий, 41, корп. 1.

sovremenny_vid.jpg

Современный вид здания

 tablichka.jpg

Табличка на здании

В начале прошлого столетия в этом здании располагался Русский для внешней торговли банк – одна из крупнейших кредитных организаций того времени, учреждённая ещё в 1871 году в Петербурге. Среди учредителей банка были известные банкирские и торговые дома: «Е. М. Мейер и К°», «Винекен и К°», «Леон Розенталь», «Томсон Бонар и К°», «Братья Елисеевы», «Вогау и К°», торговые дома Одессы, Риги, Варшавы, Таганрога и Архангельска. В 1893 году банк открывает более 60 филиалов на территории Российской империи. К этому времени уже действуют отделения, расположенные в Париже, Лондоне, Генуе, Константинополе. По объёму операций в 1900 году банк занимал 3–4 место, к 1917 году – 2-е место среди российских банков. В годы революционных событий Русский для внешней торговли банк разделил судьбу других частных банков Российской империи: он был национализирован согласно декрету ВЦИК от 14 (27) декабря 1917 года «О национализации банков».

800px-Reklama_russkogo_dlya_vneshney_torgovli_banka_1899.jpg

Реклама банка в газете «Весь Петербург», 1899 год

chek.jpg

Чек Русского для внешней торговли банка, Архангельск

Здание банка в Архангельске было построено в 1902 году по проекту инженера Эдвина Карловича Гензеля. Сам проект был представлен, рассмотрен и одобрен в 1900 году. Через несколько лет по чертежу был установлен кирпичный забор с воротами и железной решёткой. В начале прошлого века в архитектуре царила эклектика, и сооружения, как правило, сочетали в себе особенности разных стилей. Кирпичное строение соединяет черты модерна и классицизма, имеет сложную Т-образную форму. Главный корпус одноэтажный, переходящий к двухэтажной части здания.

22_Arkhangelsk.jpg

На фото: на переднем плане здание Русского для внешней торговли банка. В правой части здания в середине арочные окна, которые ныне украшают читальный зал Гайдаровкиrusskiy_bank.jpg

Здание до реставрации

russkiy_bank_1.jpg

К середине XX века основная часть здания банка, которая выходила на улицу Карла Либкнехта, к сожалению, была утрачена. Уходило послевоенное время, шло строительство новых жилых зданий. На месте утраченной части построили пятиэтажку (так называемую «сталинку»), к которой со двора примкнуло сохранившееся здание банка. Полностью здание Русского внешнеторгового банка мы теперь можем видеть только на старых фотографиях.

Karla_Libknekhta_4.jpg

ул. К. Либкнехта, 4

В ноябре 1922 года в помещение бывшего банка переехала Центральная губернская публичная библиотека, преобразованная в Дом книги. Было принято решение объединить в Доме книги все библиотеки, кроме двух (Губсовнархоза и Губкома). Преемницей Дома книги можно назвать Архангельскую областную научную библиотеку им. Н.А. Добролюбова. В 1981 году библиотека им. Н.А. Добролюбова переехала в новое здание на Набережной Северной Двины. В 1983 году помещения передали АОДБ им. А.П. Гайдара, в 2000 году после ремонта сюда переехал читальный зал.

Сохранилась сделанная в 1927 году фотография сотрудников Дома книги, среди которых мы видим архангельского писателя-сказочника Степана Григорьевича Писахова.

sotrudnikiDoma_knigi.jpg

На фото: сотрудники Дома книги на юбилее директора библиотеки Александры Михайловны Ларионовой. 6 февраля 1927 г. Второй ряд, крайний справа - С. Г. Писахов

Интересен ещё один факт. Широко известно, что писатель Аркадий Петрович Гайдар, чьё имя носит наша библиотека, с ноября 1928 года по февраль 1930 года работал фельетонистом губернской газеты «Волна» (позже «Правда Севера»). Кроме журналистики Гайдар в Архангельске продолжал заниматься литературным творчеством. Некоторые главы и отрывки из своей повести «Школа» (тогда она ещё называлась «Маузер») Аркадий Петрович Гайдар читал в Доме книги на собрании Ассоциации пролетарских писателей в январе 1929 года. Вот как об этом пишет Александр Николаевич Бурлов в своей книге «Гайдар на Севере»: «Читал как-то неровно, в основном, по памяти, лишь изредка заглядывал в страницы. Волнуясь, искал в зале знакомые лица… Слушали внимательно, хвалили, а он просил замечаний».

Пусть и в изменённом виде, но здание начала прошлого века сохранилось. Мы можем прикоснуться к старой кирпичной кладке, посидеть в большом и светлом читальном зале, полистать хорошие книги, через огромные окна посмотреть на небо и подумать о чём-нибудь важном, добром.

12.jpg

На фото: зал делового чтения АОДБ имени А. П. Гайдара.  

Количество просмотров: 880

Возврат к списку