Этот день в истории Архангельского края


Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Этот день в истории Архангельского края

23 Августа 2020

Родился будущий писатель  в Вятской губернии. Его настоящая фамилия - Гриневский. В 1889 году мальчик поступил в подготовительный класс училища. Там одноклассники дали ему прозвище «Грин», которое в дальнейшем он и использовал для литературного псевдонима. Страсть к чтению проявилась у будущего писателя рано. Он любил читать приключенческие книги, особенно о мореплавателях.

Александр был романтиком, ему нравилось участвовать в революционном движении. За эту деятельность его арестовали и сослали в Архангельскую губернию, где писатель жил со своей женой в 1910-1912 годах. Большую часть ссылки чета провела в деревне Великий Двор на Пинежье. Там Грин очень тосковал, написал повесть «Жизнь Гнора» о заточении на необитаемом острове. Затем ему разрешили поселиться на Кегострове, что напротив Архангельска, а последние два месяца перед отъездом супруги жили в самом городе.

В Архангельске живёт легенда: именно на Северной Двине Александр Грин увидел окрашенные закатом алые паруса, которые вдохновили писателя на создание знаменитого произведения. Подтверждала вероятность этого факта и Ксения Петровна Гемп:

«Грин иногда и в будни, тоже под вечер, в одиночестве появлялся на горушке в беседке. Примечательная была беседка - деревянная, с затейливой крышей, на четырёх столбцах, украшенная деревянной резьбой - подлинным кружевом».

Александр Грин садился на западную скамью и смотрел на реку, на шхуны, на паруса. Смотрел пристально, долго, сдвинув шляпу на затылок. Не эти ли шхуны и окрашенные закатным солнцем паруса подсказали ему «Алые паруса»? Он написал их через десять лет в Петрограде".

Этот живописный павильон был установлен в Петровском сквере в конце XIX века по инициативе губернатора Николая Голицына. В 1932 году его вместе с домиком Петра I перевезли в Москву.

Многие архангелогородцы считали, что необходимо воссоздать это замечательное  архитектурное сооружение. И вот на берегу Северной Двины в Архангельске снова красуется девятиметровая резная «беседка Грина». Это точная копия исторического павильона, воссозданная по старинным фотографиям, построенная из отборной северной сосны. Вся работа сделана вручную, с помощью лобзика и ножовки. В год юбилея Александра Грина у жителей столицы Поморья и гостей города появилась возможность побывать в воссозданной легендарной беседке, полюбоваться видом на Северную Двину, вспомнить замечательного писателя-романтика и вновь погрузиться в волшебный мир его повести «Алые паруса».

О пребывании Александра Грина в Архангельской губернии и легендарной беседке советуем почитать:

  • Барашков Ю.А. Беседка Грина / Ю.А. Барашков // Двинская хроника: опыт коллективной памяти. - Архангельск, 1999. - С. 260-261.

  • Варламов А. Северный пленник / А. Варламов // Таинственный лес / А.С. Грин. - М., 2008. - С. 7-20.

  • Ларин О. Небылица в лицах: [о пинежском периоде жизни А. Грина] / О. Ларин // Пойдём - увидишь / О. Ларин. - М., 1988. - С. 290-291.


 



Количество просмотров: 434

Возврат к списку