День рождения Ольги Фокиной

2 Сентября 2020

Каждый год, за редким исключением, Ольга Александровна приезжает на родину – в деревню Артемьевскую, что в Верхнетоемском районе. Приезжает, чтобы навестить земляков, чтобы вновь встретиться с родными местами. Здесь она родилась в небольшом домике у самого берега речки Содонги, здесь прошло её детство, которое выпало на трудные военные и послевоенные годы.

Оля с детства познала тяжёлый крестьянский труд: жала, косила, ходила за скотом. Она мечтала лечить людей, поэтому после окончания школы поступила в Архангельское медицинское училище. Будущая поэтесса с увлечением училась, много читала и… сочиняла стихи.

Однажды Оле поручили написать заметку в стенгазету, а она принесла стихотворение. Преподаватель литературы посоветовала начинающему поэту отправить свои произведения в редакцию газеты «Северный комсомолец». Вскоре два стихотворения были опубликованы. Так состоялось первое знакомство читателей с юной поэтессой Ольгой Фокиной.

Закончив учёбу с отличием, Оля поехала работать в далёкий лесной посёлок Ягрыш. Она лечила лесорубов и писала стихи:

Я люблю вас, ночи чёрные,
Я люблю вас, ночи белые,
И ручьи некипячёные,
И берёзы поседелые.

Поэзия всё больше увлекала её, поэтому она поступила учиться в литературный институт. «Я сама не думала, что поступлю. Сказала маме, что съезжу, Москву посмотрю».

Но удача оказалась на стороне молодой поэтессы из глубинки. Ольгу Фокину приняли. И начались годы учёбы, которую она совмещала с медицинской работой: руководство института поручило ей организовать в общежитии медпункт.

Дипломной работой стал сборник стихов «Сыр-бор». Он вышел в 1962 году с «напутствием» - предисловием Б.В. Шергина. «Книга Ольги Фокиной «Сыр-бор» - это весенний цвет. Должно ждать творческого лета, доброплодного, ягодного», - писал он. И не ошибся: уже в 1965 году выходят сразу два замечательных поэтических сборника: «Реченька» и «А за лесом – что?».

Сейчас Ольга Фокина – пожалуй, самая именитая и любимая северная поэтесса. Она – лауреат Государственной премии РСФСР, автор более 20 сборников стихов. В её поэзии нашло отражение всё многообразие жизни с её горестями и радостями:

Когда мне трудно немножко
И кажется жизнь дремучею,
Я не плачу, а ем картошку:
Её ведь тоже окучивали.

О жизни и творчестве Ольги Фокиной советуем почитать:

Галимова Е.Ш. «Есть о ней стихотворенья, и зовут её – Россия» / Е.Ш. Галимова // Правда Севера. – 2007. – 6 сент. – С. 15.

Михайлов А. Зацветают маки утром: о творчестве Ольги Фокиной / А. Михайлов // Беломорье / сост. Д. Ушаков. – М., 1984. – С.460-472.

Ольга Александровна Фокина // Архангельские писатели: биобиблиографический справочник / сост. Б.С. Пономарёв. – Архангельск, 1986. – С. 168-172.

Пономарёв Б. Власть материнской земли / Б.С. Пономарёв // Литературный Архангельск: события, имена, факты / Б.С. Пономарёв. – 2-е изд., доп. и испр. – Архангельск, 1989. – С. 246-248.

Скепнер Л.С. «Тебя ничем не надо украшать»: об Ольге Фокиной / Л.С. Скепнер // Литературный Север: книга для учащихся 5-8 кл. – Архангельск, 1995. – С. 238-245.

Количество просмотров: 682