Этот день в истории Архангельского края


Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Этот день в истории Архангельского края

7 Ноября 2020

Обелиск Севера был установлен перед зданием Правительства Архангельской области 7 ноября 1930 года в честь объединения в 1929 году ныне существующих Архангельской и Вологодской областей, Ненецкого автономного округа и Республики Коми в единый Северный край. Административно-территориальная единица с таким названием просуществовала 7 лет, после чего была упразднена.

Памятник  был построен в рекордно короткие сроки.  В августе 1929 года на заседании 1-го Краевого съезда Советов в Архангельске делегат Максимов внёс предложение «…ознаменовать начало новой исторической полосы в развитии края открытием специального памятника, так называемого обелиска». В декабре 1929 года московский архитектор Иов Алтухов приехал в Архангельск с эскизами памятника, которые были утверждены специальной комиссией. В первых числах мая 1930 года он приступил к работе. Чтобы Алтухов успел к ближайшей годовщине Октябрьской революции,  ему было назначено около ста помощников, в том числе 12 гранитчиков, работавших ранее над Мавзолеем Ленина в Москве. Рабочее название скульптурной композиции было "Помор с оленем".

Торжественное открытие обелиска Севера состоялось 7 ноября 1930 года, в день празднования годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. На стеле обелиска высечена надпись в характерном стиле той  эпохи: "Пролетарской волей и напором край суровый и отсталый превратим в индустриальный, новый Север".

У основания обелиска прикреплены мемориальные доски. На пятигранном постаменте расположена фигура «Помор с оленем» высотой 6 метров и четырёхгранный обелиск. По мнению историка и архитектора Юрия Барашкова, геометрическая форма монумента была выбрана не случайно. На пятигранном основании постамента стоит четырёхгранник, что символизирует распространённый в советское время лозунг «Пятилетку – в четыре года!».  

Пьедестал памятника украшен барельефами, отражающими основные направления хозяйственной деятельности северян: лесозаготовка, лесопиление, рыболовство, молочное животноводство и оленеводство. В центре композиции изображены серп и молот.

Сейчас обелиск воспринимается просто как символ Севера — без призыва к борьбе пролетариата за лучшую жизнь и индустриализации региона. Яркий и самобытный памятник архитектуры придаёт Архангельску особый поморский колорит.

Интересные факты из истории обелиска можно узнать из книг:

  • Алексеева Н. Обелиск Севера / Н. Алексеева // Памятники Архангельского Севера. – Архангельск, 1983. – С. 91-92.

  • Барашков Ю.А. Обелиск Севера / Ю.А. Барашков // Вы сказали: "Архангельск"?/ Ю.А. Барашков. – Архангельск, 2001. – С. 189-193.


Количество просмотров: 590

Возврат к списку