Этот день в истории Архангельского края


Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Этот день в истории Архангельского края

15 Апреля 2021

15 апреля исполняется  95 лет со дня рождения Валентина Андреевича Михалёва (1926–1998), скульптора, графика, заслуженного художника России. 

Родился Валентин Андреевич в деревне Рябково Вологодской области. В 1929 году семья Михалёвых переехала в Архангельск. Рисовать учился в кружке при Архангельском Дворце пионеров и городской изостудии. Позже стал учеником художника в Архангельском городском цирке. 

Во время войны Валентин Михалёв работал в Арктическом пароходстве. Ходил юнгой, матросом на ледоколе «Георгий Седов», занимался зверобойными промыслами на Белом море, зимовал на Диксоне. События этих суровых лет нашли отражение во многих его работах, начиная с юношеской фарфоровой композиции «Юнга, сын корабля». 

После войны  Валентин Михалёв поступил в Ленинградское художественное училище. После его окончания возвратился в Архангельск, где  вступил в Архангельскую организацию Союза художников Российской Федерации. В 1954 году Михалёва приняли в члены Союза художников СССР.

Валентин Михалёв известен прежде всего как мастер психологического портрета. Человек – главная тема его творчества. Художником создана целая галерея скульптурных образов северян, среди которых не только известные люди, но и самые простые, обыкновенные, но интересные художнику своей самобытностью: «Ненецкий школьник», «Портрет профессора хирурга Г. А. Орлова», «Сказочник Степан Писахов», «Президент Новой Земли Тыко Вылка», «Сказительница Марфа Крюкова», «Портрет оленевода Н. Е. Ледкова, «Кукольница Ульяна Бабкина».

Большой творческой удачей скульптора стал портрет Георгия Седова, выполненный в белом мраморе. Сам испытав все трудности жизни в Арктике,  Михалёв  воплотил в своей работе идею противостояния мужества, воли человека и суровой северной природы. 

Валентин Михалёв прожил долгую насыщенную творческую жизнь, всегда много и увлечённо работал. Художник бывал в творческих поездках по Русскому Северу, много путешествовал по стране и за рубежом, участвовал во всех крупнейших выставках. 

Широко известны его исторические портреты: «Основатель русского флота Пётр I», «Портрет полярного художника А. Борисова», «Портрет исследователя Арктики В. Русанова», «О. Ю. Шмидт», «Китайский художник Ци Байши». Валентин Андреевич был прекрасным рисовальщиком и оставил большое собрание рисунков: портретов, натюрмортов, пейзажей, жанровых мотивов, путевых зарисовок.

Михалёв является также автором монументальных проектов. В Архангельске на берегу Северной Двины сооружён Памятник воинам-северянам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. (соавтор Ю. Л. Чернов). Скульптор создал проекты ряда памятников-мемориалов на воинских захоронениях, надгробия писателю Г. Суфтину. 

В 1972 году В. А. Михалёв вместе с семьёй переезжает на постоянное жительство в Москву и становится членом Московской организации Союза художников Российской Федерации. Однако он навсегда остаётся верен северной теме в своём творчестве, недаром художественные критики называли его «певцом Севера».

Валентина Андреевича не стало 13 мая 1998 года. Он похоронен в Москве на Троекуровском кладбище, на надгробии установлен его автопортрет.

В последние годы жизни художник начал писать публицистические статьи и заметки, размышления о творческих исканиях, воспоминания об интересных поездках, о людях, оставивших яркий след в его жизни. Сборник статей и воспоминаний «Сполохи» был издан уже после смерти скульптора. Своеобразным завещанием будущим художникам стали слова Владимира Михалёва из вступления к этому сборнику: «Я глубоко убеждён, что в грядущем тысячелетии (а оно уже на пороге) в искусстве сохранится Красота, достоинство и уважение к Человеку, что художник не перестанет восхищаться природой нашей маленькой планеты Земля, видеть в ней неиссякаемый источник вдохновения, благословенный Богом...». 


Количество просмотров: 390

Возврат к списку