Этот день в истории Архангельского края


Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Этот день в истории Архангельского края

17 Июля 2021

С малых лет Марфа жила в атмосфере былин, исторических песен, старинных легенд и преданий. Известной сказительницей была её мать, Аграфёна Матвеевна Крюкова. Шестьдесят старин записал от неё фольклорист Алексей Марков летом 1899 года. Записи этих устных произведений вошли в книгу «Беломорские былины», которая была издана в Москве в 1901 г. 

В этот сборник вошли былины, напетые и другими жителями Золотицы, в том числе двадцатитрёхлетней дочерью Аграфены Матвеевны – Марфой Семёновной Крюковой. Так читатели впервые познакомились с творчеством выдающейся сказительницы.

 Пропевать былины и песни она начала ещё девчонкой. Она быстро усвоила репертуар матери и дедов Василия Леонтьевича и Гаврилы Леонтьевича, а также своего отца Семёна. Природа наделила Марфу Крюкову исключительным даром импровизации, поэтому многие старины, напетые ею, имеют несколько вариантов. Но после Маркова долгие годы никто не записывал её «пропеваньиц».

В начале двадцатого столетия о сказительнице забыли. Это были трудные годы в жизни Марфы. К тому времени уже не было в живых родителей и брата, к которым она была очень привязана. По свидетельству жителей Нижней Золотицы, до 1934 года Марфа жила в крайней нищете и вместе со своей младшей сестрой Серафимой вынуждена была просить милостыню.

Лишь спустя три десятилетия после публикации первых старин сказительницу заново открыли руководитель Северного хора А.Я. Колотилова и фольклорист Чужимов, который записал от Марфы Семёновны 17 былин. А Антонина Яковлевна, записав былины и предания, пригласила сказительницу в фольклорную группу своего хора, а также организовала её выступления на Всесоюзном фестивале народного творчества и на радио.

В 1937 году Марфу Семёновну пригласили в Москву. В столице Крюкова не только побывала в музеях и театрах, но и сама выступала перед писателями, журналистами, учёными.

30-40-е годы минувшего века были вершиной творчества Марфы Семёновны. В эту пору один за другим в Москве, Архангельске, Киеве выходят сборники её старин, новин и сказок. В сентябре 1938 года её принимают в члены Союза писателей.

«Она поморка и по облику и по манере держаться. Высокая, статная женщина, походка её неторопливая, плавная, голову несёт горделиво, у неё упрямый подбородок, серьёзный взгляд, брови нередко чуть хмурятся, улыбка сдержанная... Голос её – голос северянки, жительницы морского берега, привыкшей перекрывать шум ветра и волны. Слова произносит чётко, сохраняя все особенности беломорского говора, не подчеркивая их",– так описывала Марфу Ксения Петровна Гемп.

В суровые военные годы М.С. Крюкова сложила немало патриотических сказов о героической Красной Армии, о доблести и мужестве советских воинов. Только в 1943 году в газетах и журналах было опубликовано свыше двадцати её произведений.

Умерла Марфа Семёновна 7 января 1954 года в родном селе, где прожила 77 лет. 63 года из них были посвящены былинно-сказочному эпосу. Здесь сквозь шум моря и сейчас слышится певучий Марфин голос:

Наши горы Зимнегорские — всем горам горы,

Наша деревенька Золотица — самая прекрасная,

А поморы наши северяне — из всех ребят бойчей.

 

 


Количество просмотров: 443

Возврат к списку