К юбилею Ивана Билибина


Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

К юбилею Ивана Билибина

16 Августа 2021

По требованию отца он закончил юридический факультет университета, но стал художником. Билибин учился у самого Репина, но писал, в отличие от соучеников, не крупно и размашисто, а мелко, тщательно выписывая детали. В 25 лет он уже выработал собственный стиль работы с акварелью.

Сначала он рисовал эскиз — с натуры, гравюры или книжной иллюстрации, жестким карандашом на кальке набрасывал композицию в деталях, потом переносил ее на ватман и заливал акварелью цветовые пятна, четко разграниченные «стальной» контурной линией. Метод был сложный, требующий максимальной сосредоточенности и концентрации. Друзья и ученики прозвали его «Иван – железная рука» - за чёткость линий.

kx92.jpg

Увидев в 1899 году только что законченную Виктором Васнецовым картинку «Богатыри», Билибин был поражён. Он нашёл свой путь! Первой сказкой, которую он проиллюстрировал, стала «Сказка об Иване-Царевиче, Жар-птице и Сером волке». Затем были другие русские сказки, сказки Пушкина, былины.

Во время работы над иллюстрациями Билибин задумал поездку на Север. Летом 1902 года он поехал в Вологодскую и Архангельскую губернии. В своем эссе «Народное творчество Севера» художник писал: «Это — край бесконечных лесов и больших и спокойных рек, катящих свои воды на север». Иван Билибин повторил свою экспедицию в 1903 и 1904 году, но уже с заданием от Русского музея: собрать для этнографической коллекции старинные вещи и национальную одежду.

1345976901_1345118025_63540230_verx.jpg

После поездок художник стал документально точно относиться к деталям — терема, костюмы теперь выписывались им с опорой на исторические книги. Под впечатлением от Севера он взялся за иллюстрации к былине «Вольга» и одновременно выполнял небольшие заказы от частных издательств: рисовал открытки с видами Архангельской губернии.

Билибин сотрудничал с театрами: писал эскизы декораций, разрабатывал костюмы. Среди его работ оперы «Золотой петушок», «Борис Годунов», «Садко». В 1910 году Билибин нарисовал костюмы для самой Анны Павловой к балету «Дочь фараона».

Революцию 1917 года художник не принял, уехал сначала в Каир, затем в Александрию и Париж. Сначала у него были заказы, и от театров, и от издателей, но мода на русских художников прошла, Билибина тянуло в Россию. В 1936 году с третьей женой и приёмным сыном Билибин приезжает в Ленинград.

590.jpg

Здесь он стал преподавать, сотрудничать с театрами, получил степень доктора искусствоведческих наук. В 1937 году выпустил серию иллюстраций к роману А.Толстого «Пётр I» и к «Песне про купца Калашникова» М.Ю. Лермонтова.

В сентябре 1941 года должна была открыться персональная выставка Ивана Билибина. Но она так и не состоялась: началась Великая Отечественная война. Осенью того же года художник отказался от эвакуации из блокадного Ленинграда: «Из осажденной крепости не бегут, ее защищают». Билибин умер от истощения 7 февраля 1942 года. Его похоронили в братской могиле профессоров Академии художеств на Смоленском кладбище.

В статье мы использовали материалы порталов "Мел", "Культура.РФ""Картинки и разговоры". Пройдя по ссылкам, вы найдёте ещё больше фактов драматичной биографии Ивана Билибина. А мы предлагаем вам вспомнить любимые с детства сказки с помощью викторины. 




Количество просмотров: 815

Возврат к списку