Этот день в истории Архангельского края


Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Этот день в истории Архангельского края

14 Ноября 2021

14 ноября исполняется 155 лет со дня рождения Александра Алексеевича Борисова (1866-1934), талантливого художника, исследователя Арктики и общественного деятеля.

Он родился недалеко от Красноборска, в деревне Глубокий Ручей, в крестьянской семье. С  самого начала его жизненный путь складывался необычно. Когда мальчику было 10 лет, он тяжело заболел. Его родители дали обет отправить сына в монастырь, если он выздоровеет. Так в 15 лет Борисов оказался на Соловках.  Юноша помогал монахам по хозяйству и учился иконописи. В 1885 году  монастырь посетил великий князь Владимир Александрович. Он увидел работы юного художника и предложил ему переехать в Петербург — учиться живописи. Там Александр начал обучение в рисовальной школе, затем стал студентом Императорской Академии художеств. Основам рисунка и колористике его учили Иван Шишкин и Архип Куинджи.

В 1894 году, ещё будучи слушателем Академии,  Борисов сопровождал министра финансов Сергея Витте в морском путешествии по Северу России и Кольскому полуострову. Молодой художник рисовал и фотографировал гавани северных морей и мечтал вернуться сюда, чтобы писать полотна. Он хотел «познакомить общество с далёкими окраинами нашего Севера — дать истинную картину того таинственного мира, куда не ступала ещё нога художника».

Спустя два года художник отправился в путешествие по Большеземельской тундре и Новой Земле. Борисов вспоминал: «Сильное впечатление произвела на меня Новая земля: её мрачные горы и вечные странники Ледовитого океана — полярные льды».

В 1897 году северные этюды Борисова, представленные на академической выставке, вызвали восхищение посетителей и художников. Известный меценат и ценитель живописи П.М. Третьяков приобрёл у художника 55 работ для своей картинной галереи.

Из следующих полярных экспедиций Александр Борисов привёз более 250 этюдов и картин. По полярным наброскам он продолжал создавать полотна и в Петербурге. В 1903 году в Зимнем дворце устроили персональную выставку художника — специально для царской семьи. Центром экспозиции стала картина «Страна смерти». Её приобрёл и передал в Русский музей Николай II.

Имя Борисова стало известно и за границей. После выставки в Вене началось триумфальное шествие его работ по выставочным залам Европы и Америки. Правительства Англии, Франции, Швеции и Норвегии наградили художника высшими почётными орденами.

Живопись была главным, но не единственным интересом Александра Борисова. Художник уделял много внимания вопросам экономического освоения Севера. Во время путешествий он писал очерки и заметки, которые позже  вошли в книги «У самоедов. От Пинеги до Карского моря» и «В стране холода и смерти». Художник рассказывал о своих приключениях и открытиях, описывал красоту северной природы, быт и традиции самоедов (так раньше  называли ненцев). Александр Алексеевич был обеспокоен бедственным положением ненецких оленеводов-кочевников. В многочисленных статьях и докладах он поднимал важнейшие вопросы экономического и культурного преобразования Севера, в том числе и строительства широтной железнодорожной магистрали - Великого Северного железнодорожного пути.

Много сил он вкладывал и в решение внутренних проблем малой родины. В 1922 году по инициативе Борисова и под его руководством вблизи Красноборска был открыт первый на Севере курорт "Солониха", который работает до сих пор. Художник долгое время был его директором.

На родине чтут память талантливого земляка. В Архангельске и Красноборске есть улицы художника Борисова. Музей художественного освоения Арктики, открывшийся в Архангельске в 2008 году, тоже носит его имя. В музее хранится самая большая в мире коллекция работ художника. Недалеко от Красноборска, в деревне Городищенская, сохранился дом, в котором Александр Алексеевич жил до своей кончины в 1934 году. Сейчас это музейно-культурный центр "Дом-усадьба художника А.А. Борисова".

 


Количество просмотров: 331

Возврат к списку