А вы это знали?


Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

А вы это знали?

10 Февраля 2022

 К  125-летию первой Всеобщей переписи населения в России

Осенью 2021 года в Архангельской области, как и во всей стране, прошла очередная перепись населения. От предыдущих она отличалась тем, что впервые была организована в цифровом режиме. Переписчики в экипировке с соответствующим логотипом заносили данные в планшеты, а не на бумажные листы, как раньше. Можно было «переписаться» самостоятельно – онлайн на портале «Госуслуги».

Пока обрабатываются результаты  первой цифровой переписи населения, есть повод вспомнить историю этого важнейшего мероприятия. 10 февраля исполняется 125 лет со дня проведения первой Всеобщей переписи населения в России.

Следует отметить, что выборочные переписи проводились на Руси уже в XIII веке. Они преследовали одну цель – сбор дани. В первой четверти XVIII века Пётр I ввёл новую податную единицу учёта населения – «ревизорскую душу». Переписи стали именоваться ревизиями.

Первая Всеобщая перепись населения в России, в том числе и  в Архангельской губернии, состоялась в 1897 году.  Она была тщательно подготовлена, приурочена к одному дню и проведена в единой форме по всей стране.

Одним из важнейших мероприятий подготовки явилось составление списков населённых мест. В 1896 году по всей губернии была проведена их тщательная проверка. Строение считалось жилым, если в нём имелась печь. В результате были выявлены ранее неизвестные губернскому правлению ряд поселений.

В сентябре 1896 года была образована Архангельская губернская переписная комиссия. Первая перепись показала, что на европейском севере России, включавшем тогда территорию нынешней Мурманской области, Ненецкого автономного округа, северную часть Карелии и Республики Коми, проживали 346 536 человек.

Большинство северян в то время жили в сельской местности. В городах – всего 31 930 человек, это в 10 раз меньше, чем в уездах – 314 606 жителей. Население  Архангельска тогда составляло 20 882 человека, а в одном только Шенкурском уезде проживало почти в 4 раза больше – 78 251 человек.

В Северном крае насчитывалось 66 880 хозяйств, из них 24 740 семей состояли из 6–10 человек. В этнографическом отношении население состояло главным образом из великороссов (русских) – 308 440 человек, на втором месте были зыряне (коми) – 23 259, на третьем карелы – 19 517 человек.

Перепись показала, что население Архангельской губернии увеличивалось незначительно. И на это было несколько причин. Одна из основных – ужасающе высокая детская смертность. Среди детей до года она составляла 33,48 %, с одного года до пяти лет – 10,6 %, с 5 до 10 лет – 2,75 %. Таким образом, число детей, умерших до десятилетнего возраста, по информации «Архангельских губернских ведомостей», достигало 46,85 %. В отдельные периоды эта цифра превышала даже половину от общего числа родившихся.

На рост смертности среди населения влияли несчастные случаи. Во всех городах и посадах Архангельской губернии средняя продолжительность жизни мужчин равнялась 24 годам 53 дням, женщин – 26 годам 30 дням.

Первая Всеобщая перепись населения была проведена в сложнейших условиях разбросанности сёл и деревень, отсутствия между ними надёжной транспортной связи.  Важность первой переписи и её значение для нашего края трудно переоценить. Она не только показала численность постоянно проживающего населения, но и выявила причины, сдерживающие её рост. Главными из них было слабое развитие экономики и здравоохранения в Северном крае.

 


Количество просмотров: 382

Возврат к списку