А вы это знали?


Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

А вы это знали?

5 Марта 2022

Можно ли представить, как выглядел Архангельск четыре столетия назад? Да! 400 лет назад, в 1622 году, на Двину приехал «писец Мирон Вельяминов с товарищи  писать Двинской земли и, описав, съехал через два года».

Ценность писцовой книги Мирона Андреевича Вельяминова в том, что она содержит первое, самое раннее из дошедших до нас, описание Архангельского деревянного города-крепости.

Крепость была  рублена в две стены, с тремя воротами (Архангельские, Воскресенские и Покровские) и шестью угловыми башнями (самая высокая – Спасская). Основную городскую стену окружала вторая линия стен – городской острог. Городские укрепления имели форму трапеции, охранялись 32 пушками. Это были медные и железные пищали.

В городе находился Михайло-Архангельский монастырь с церковью Покрова Пресвятой Богородицы и деревянная церковь архистратига Михаила. Воеводский двор, «изба съезжая, пять житниц, тюрьма, двор зелейной» (аптечный), двор Николо-Карельского монастыря и амбар Соловецкого монастыря.

Из жилых и хозяйственных построек писец насчитал  «сто избушек да одиннадцать амбариев, поставленных для осадного времени». Стена, окружавшая город, протянулась на 417 сажен (около 900 метров). В городе проживали 447 человек мужского населения. У города, «на посаде, по реке Двине, выше города» стояла деревянная церковь Преображения Господня, дома попов, дьякона, пономаря, 17 церковных Спасских лавок, земский двор, дворы Соловецкого и Антониево-Сийского монастырей, пушкарские и прочие. Там же находилась стрелецкая слобода (205 дворов) и 113 посадских дворов.

Боеспособность города усиливалась окружавшим его с трёх сторон острогом – палисадом из вертикально поставленных и заострённых вверху брёвен. Весь комплекс оборонительных сооружений опоясывал с трёх сторон ров. Четвёртая сторона прикрывалась рекой.

Если наложить схему древней крепости на карту современного Архангельска, то она расположится от берега Северной Двины на западе до Троицкого проспекта на востоке и от памятника Петру I на севере до памятника жертвам Интервенции на юге.

Французский купец и путешественник Жан Соваж, видевший городскую ограду спустя 2 года после возведения, так описывал её в своём путевом дневнике: «Она составляет замок, сооружённый из брёвен заострённых и перекрёстных; постройка его из брёвен превосходна: нет ни гвоздей, ни крючьев; но всё так хорошо отделано, что нечего похулить, хотя у строителей русских все орудия состоят в одних топорах; но ни один архитектор не сделает лучше, как они делают».

Город-крепость, построенный в дельте Северной Двины и описанный четыре века назад Мироном Вельяминовым, долгие годы  обеспечивал надёжную защиту края от вторжения иностранных захватчиков.

Почитать о том, каким был Архангельск 400 лет назад, можно в источниках:

  • Архангельск, 1584 – 1984: фрагменты истории. – Архангельск, 1984. – С. 19 –22.

  • Архангельская областная летопись (с древнейших времён до наших дней) / гл. ред. А.В. Репневский; сост. Н.А. Шумилов.– Архангельск, 2014. – С. 86 –87.

  • Летопись города Архангельска, 1584 –1989 / науч. ред. : Г.Г. Фруменков, Е.И. Овсянкин; сост. : В.А. Волынская, В.А. Радишевская, Т.В. Титова. – Архангельск, 1990. – С. 9–10.

 


Количество просмотров: 376

Возврат к списку