К юбилею Алисы Порет

16 Апреля 2022

Она училась у Петрова-Водкина, дружила с Хармсом и Филоновым и первой из советских художников проиллюстрировала сказку о Винни-Пухе. 15 апреля исполнилось 120 лет со дня рождения Алисы Ивановны Порет (1902-1984).

Родилась в Санкт-Петербурге, в семье фармацевта, француза по происхождению, и обрусевшей шведки. В 1920-е годы Порет училась в Академии художеств у К. Петрова-Водкина, потом, в 1925 году, перешла в мастерскую Павла Филонова и работала там до 1941 года, став членом ленинградского общества МАИ (школа Филонова).

С 1925 года иллюстрировала книги, в 1928 начала работать в Детгизе, также рисовала для журналов «Чиж» и «Ёж». Алиса Порет дружила с художниками Татьяной Глебовой и Павлом Кондратьевым, поэтами-обэриутами Александром Введенским и Даниилом Хармсом. Её называли «звездой ленинградской богемы начала 30-х годов».

Совместно с Татьяной Глебовой Порет оформила 16 книг. Она вспоминала: «Меня почему-то невзлюбил В.В. Лебедев и не давал мне работы, он называл меня мужеподобной кривлякой, а Глебова не имела успеха у другого редактора, и наши книжки появлялись то под моей, то под её фамилией, а делали мы их вдвоём. Например, «Иван Иваныч Самовар» Хармса, детские стихи А.И. Введенского, «Как победила революция» и другие… Наш секрет с Глебовой никогда не был открыт, хотя о нём знали десятки людей, бывавших у нас в доме».

Алиса Ивановна любила иллюстрировать детские книжки. Вот что она писала: «Я очень охотно это делаю, потому что у меня в характере есть вещи, которые нужны для детской книжки… У меня есть весёлость, жизнерадостность и доброта…»

В послевоенный период создала более 200 живописных произведений, а также продолжала работу по оформлению детской книги вплоть до 1980-х гг. Порет дожила до 80 лет и осталась известна большинству читателей по иллюстрациям к первому изданию «Винни Пуха».

В фонде Гайдаровки есть и другие книги с замечательными иллюстрациями Алисы Ивановны Порет:

• Белый дом и чёрный кот : весёлые стихи польских поэтов – М. : Мелик-Пашаев, 2013.

• Михалков С. Котёнок. – М. : Мелик-Пашаев, 2014.

• Левин В. Кошки-мышки. – М. : Мелик-Пашаев, 2014.

• Тайц Я. Дед Мороз : новогодняя сказка. – М. : Мелик-Пашаев, 2015.
  • Бжехва Я. На Горизонтских островах. – М. : Детский мир, 1961.
  • Колпакова Н. Скок-поскок. – М. : Мелик-Пашаев, 2016.
  • Найдёнова Н. Кто? Как? – М. : Мелик-Пашаев, 2016.

Найти материалы о жизни и творчестве Алисы Ивановны Порет, посмотреть её иллюстрации можно на портале «Картинки и разговоры».

Количество просмотров: 513