Этот день в истории Архангельского края



Номинант конкурса

Этот день в истории Архангельского края

20 Апреля 2022

20 апреля исполняется 120 лет со дня рождения замечательного русского  писателя-фольклориста  Александра Николаевича Нечаева (1902–1986), нашего земляка.

Он родился в деревне Екимово Кенозерской волости Пудожского уезда Олонецкой губернии. Сейчас это  Плесецкий район Архангельской области. В Кенозерье даже воздух, по мнению  известного фольклориста А. Ф. Гильфердинга,  «…пропитан духом эпической поэзии». Не случайно Нечаев обладал редкостным талантом сказочника.

Самые первые сказки маленький Саша услышал от матери. Потом была встреча со сказочником Поликарпом, который жил в соседней деревне Вершинино.

Поликарп по профессии был шерстобитом. Он ходил по домам, промывал шерсть, готовил её для прядения и валял валенки. А ещё он рассказывал сказки. «И как он рассказывал! Этот талантливый человек вселил в меня любовь к этому виду народной поэзии на всю жизнь».

Александр окончил школу, потом педагогические курсы, руководил начальной школой. Потом он строил целлюлозный завод под Петроградом, после службы в армии вернулся на завод и работал варщиком целлюлозы.

Важной и знаковой стала его встреча с А.В. Луначарским, который посоветовал Нечаеву поступить в литературный институт. После окончания вуза Александр Николаевич ездил в составе фольклорных экспедиций по Северу, записывал сказки и былины. Там произошла его встреча с ещё одним сказочником – рыбаком Матвеем Коргуевым.

Вот как сам Нечаев вспоминал об этом: «В промысловой избушке на самом берегу я застал всю небольшую артель рыбаков. Коргуев был бригадиром. Поначалу он и все члены бригады встретили меня с некоторым удивлением, узнав, что приехал из Ленинграда послушать сказки. Но вскоре первое замешательство прошло. После ужина рыбаки заговорили: “Заведи-ка, дядя Матвей, сказку. Гость наш недаром тебя разыскивал”.

Не прерывая работы (починял сеть) сказочник прокашлялся и негромким глуховатым голосом  повёл свой рассказ о лучшем охотнике, злоковарном царе и прекрасной жене охотника. Целых два часа мы были во власти сказочника. И когда уже близилась развязка, неожиданно зазвенел тонкий колокольчик, извещавший об улове; мгновенно все вернулись к действительности. Избёнка опустела, все оказались на берегу. Закончил прерванную сказку Коргуев только назавтра. Делу – время, потехе – час».

Нечаев записал более сотни сказок, исполненных Коргуевым. После этих экспедиций были изданы книги: «Избранные былины», «Причитания», «Беломорские сказки, рассказанные М.М. Коргуевым», «Сказки Карельского Беломорья».

В 1938 году Алексей Толстой пригласил молодого фольклориста Александра Нечаева для совместной работы над адаптацией классических русских народных сказок для детей. К этому времени за плечами у Нечаева уже были Высшие курсы искусствоведения, работа в фольклорном секторе Института истории искусств Академии наук СССР.

Война прервала его работу над книгами. Он воевал в рядах ополчения Кировской дивизии на Карельском фронте, после ранения работал в армейской газете «Часовой Севера».

После войны Александр Николаевич занимался литературным пересказом русского фольклора. За полвека подготовил более 50 книг народных сказок и былин. Многие из них были переведены на английский, французский, испанский и другие языки. Самой известной и популярной стала его книга «Иван меньшой, разумом большой». За 30 лет она была издана только на русском языке 30 раз.

В августе 1983 года Александр Николаевич, выступая по архангельскому телевидению, сказал: «Север вскормил и напоил меня, наградил языком... Север – исток моего творчества». Но с некоторой долей огорчения заметил: «Вот только на родной стороне, в Архангельске, не напечатали ни одной из моих вещиц...».

24 декабря 1986 года трудолюбивого собирателя, пытливого учёного, талантливого писателя не стало. Похоронен он на Даниловском кладбище Донского монастыря в Москве.

На родине сказочника, в деревне Вершинино, на здании Кенозерской библиотеки благодарные земляки установили мемориальную доску памяти Александра Николаевича Нечаева.

Подробнее о талантливом писателе-фольклористе можно прочитать в книгах:

  • Макаров Н.А. Сказочник Нечаев / Н.А. Макаров // Земля Плесецкая / Н.А. Макаров. – Архангельск, 2002. – С. 522–535.

  • Пономарёв Б.С. Жизнь, отданная сказке / Б.С. Пономарёв // Литературный Архангельск / Б.С. Пономарёв. – Архангельск, 1989. – С. 242–246.

 


Количество просмотров: 89

Возврат к списку