Пётр I на Севере



Номинант конкурса

Пётр I на Севере

9 Июня 2022

В 2022 году мы отмечаем сразу две даты, связанные с личностью Петра I (1672–1725). 9 июня  исполняется 350 лет со дня рождения первого российского императора, а 30 мая – 320 лет со дня его третьего визита в Архангельск.

Пётр I не только в российской, но и в мировой истории занимает значительное место. С его именем тесно связана и история Архангельска. Трижды он побывал на Двинской земле.

Первый раз Пётр приехал в Архангельск  30 июля (9 августа по новому стилю) 1693 года. На Мосеевом острове  для царя и его свиты была поставлена небольшая деревянная «светлица с сеньми». Более двух месяцев Пётр провёл в нашем городе, познакомился с корабельным делом. Архангельск предстал перед царём как главный русский центр «заморской» торговли: в город приходило до 40 торговых судов. Именно у нас, в нашем краю, Пётр впервые вышел на корабле в море. На острове Соломбала началось строительство первой в России государственной судостроительной верфи. 18 (28) сентября царь собственноручно заложил здесь морской торговый корабль «Святой Павел».

Во время второго посещения Архангельска Петром I в мае 1694 года состоялся торжественный спуск  этого корабля на воду. Царь сам подрубил его опоры. Вскоре первый торговый корабль под российским флагом отправился с товаром за границу.

В этот приезд Пётр I совершил путешествие в Соловецкий монастырь, которое чуть не закончилось трагически. Яхта, на которой был Пётр I с сопровождающими, попала в жестокий шторм. Во многом благодаря опыту и знаниям кормщика Антипа Тимофеева кораблекрушения удалось избежать. В память о спасении Пётр I отблагодарил Тимофеева значительной суммой денег, собственноручно установил памятный крест на берегу Унской губы, где вышел на берег, пожертвовал 1000 рублей на новый пятиярусный иконостас в Преображенский собор Соловецкого монастыря.

В декабре 1700 года Петром был подписан указ о строительстве близ Архангельска Новодвинской крепости, которая сыграла большую роль в начавшейся Северной войне: 25 июня 1701 года русские одержали первую победу над морскими силами шведов.

30 мая 1702 года Пётр I в третий раз прибыл в Архангельск. С собой он взял сына Алексея,  большую свиту и пять батальонов гвардии. Поселился в специально срубленном для него доме на острове Маркове напротив Новодвинской крепости, чтобы лично руководить её строительством. В Вавчуге у купцов и кораблестроителей Бажениных спустил на воду два корабля, даровав им за труды звание  «именитых людей гостиной сотни». В августе, после посещения Соловецкого монастыря, вместе с сопровождавшими его гвардейцами от деревни Нюхча совершил легендарный переход по «Осударевой» дороге к Онежскому озеру. Волоком были перетащены два фрегата, которые сыграли значительную роль в новой победе русской армии – взятии крепости Нотебург (Орешек).

К сожалению, указ Петра I от 4 апреля 1722 года круто изменил перспективы развития нашего города. В Архангельск теперь разрешалось привозить только такое количество хлеба и других товаров, какое необходимо для нужд города и губернии, а не для «отпуска за море». Центром внешней торговли становится Санкт-Петербург. В 1725 году туда пришло 450 иностранных судов, а в Архангельск – 19.

О пребывании Петра I на Севере советуем прочитать:

  • Коничев К.И. Пётр Первый на Севере: повествование о Петре Первом, о делах его  и сподвижниках на Севере, по документам и преданиям написано / К.И. Коничев. – Л. : Лениздат, 1973. – 288 с.

  • Фруменков Г.Г. Пётр I на Севере / Г.Г. Фруменков. – Архангельск : Сев.-Зап. кн. изд-во, 1972. – 22 с.


Количество просмотров: 130

Возврат к списку