А вы это знали?


Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

А вы это знали?

30 Июня 2022

30 июня исполняется 80 лет со дня начала одного из самых необычных арктических походов. Куда и зачем направлялась эта экспедиция? Кто были её участники? Об этом наш рассказ.

Весна 1942 года. Прифронтовой Архангельск переживает тяжёлое время. В городе резко ухудшилось продовольственное снабжение населения. Ещё в  сентябре 1941 года  были введены карточки на самые необходимые продукты: хлеб, мясо, крупу, сахар. Но с каждым днём   ситуация осложнялась. Зимой 1941–42 гг. минимальная норма выдачи хлеба сократилась до 200 граммов – чуть больше,  чем в блокадном Ленинграде.

Чтобы поправить положение, Архангельские обком и облисполком принимают 11 мая совместное постановление «О заготовке яиц, тушек кайры и добыче рыбы на острове Новая Земля и вывозе заготовленной продукции в г. Архангельск в навигацию 1942 года».

Кайра – промысловая птица из семейства чистиковых. Неповоротливое туловище с чёрной спинкой и белой манишкой на грудке придают ей сходство с маленьким пингвином. Длина кайры составляет 40–48 сантиметров, вес – около одного килограмма. Мясо этой птицы употребляется в пищу. Хорошими питательными свойствами обладают её яйца, которые по вкусовым качествам не уступают куриным, а по размеру значительно крупнее их.

Вести промысел в разгар войны было нелёгким делом. Новая Земля находилась в зоне военных действий. Немецкие подводные лодки и самолёты часто совершали вылазки в этот район. Но главное – в Архангельске не было рабочей силы. Трудоспособные мужчины сражались на фронте, доставляли по морю военные грузы в северные порты. Старики, женщины, подростки заменили их на заводах и фабриках. Поэтому в экспедицию решено было отправить мальчишек 14– 7 лет – старшеклассников и учащихся техникумов.

В распоряжение участников похода было выделено несколько судов: рыболовный траулер “Зубатка”, моторно-парусная шхуна “Авангард” и бывший парусник “Азимут”. Трюмы «Зубатки» переоборудовали под жилые помещения. На других судах разместили грузы. Корабли вели  опытные  капитаны П. П. Замятин, Н. Н. Васильев, В. А. Мехреньгин.

30 июня экспедиция отправилась от причала порта Фактория. До Канина Носа, чтобы уберечь от немецких подлодок и самолетов, её сопровождал конвой. Но дальше экспедиция шла самостоятельно — с двумя пулеметами Дегтярева на всех. В пути экипаж заметил два фашистских самолёта. Спасли экспедицию облачность и огромные глыбы торосов.

Только ранним утром 6 июля экспедиция благополучно достигла становища Малые Кармакулы. Новая Земля с её суровой природой произвела неизгладимое впечатление на юношей. Их ошеломили птичьи базары, не прекращающийся птичий гам. Небольшой скалистый остров Пуховый был размером не более двух километров в длину и около 500 метров в ширину. Тысячи и тысячи чаек, кайр разместились на узких карнизах скал. Ребята сразу приступили к оборудованию своих стоянок. Установили брезентовые палатки, самодельные печи для их обогрева. А вскоре начались трудовые будни.

Один из тех мальчишек, выпускник седьмого класса Николай Вурдов, спустя 36 лет написал документально-художественную повесть «Робинзоны студёного острова». Он рассказал в ней, каким «царским» казался архангельским школьникам островной обед: суп из кайры, яйца, омлет, сладкий чай. Как не хватало питьевой воды, и нужно было искать в расселинах чистый снег. Как били птицу, а потом  чистили и солили в брезентовых чанах. Как работали в бригадах по трое: один собирает яйца, обвязавшись веревкой, двое страхуют. Сборщик мог веревку отвязать — чтобы собрать побольше. А могли заснуть на солнышке страхующие…

В этой опасной обстановке ребята самоотверженно работали всё лето, зная, как ждут продовольствие в Архангельске. В сентябре заметно похолодало. Участились шторма, дожди, туманы, всё это затрудняло и без того сложный промысел. 27 сентября 1942 года к сожжённому немцами становищу Малые Кармакулы подошёл траулер “Сом” и принял на борт 156 пассажиров. С чувством исполненного долга архангельские школьники покидали Арктику. Юные промысловики  заготовили около 5 тысяч яиц, свыше 20 тысяч тушек кайры, выловили 360 килограммов “красной рыбы” — гольца. Продукты были направлены в первую очередь в детские ясли, сады и школы Архангельска. Опыт продовольственной арктической экспедиции на Новую Землю был успешно повторён и в следующем году.  

Подробности  необычного похода юных северян на Новую Землю, который жители Архангельска окрестили “школьной яично-птичьей экспедицией”, рекомендуем узнать из книг:

  • Булатов В.Н.  Арктические робинзоны / В. Н. Булатов // Русский Север. Кн. 5: Ворота в Арктику / В.Н. Булатов. – Архангельск, 2001. – С. 208-218.

  • Вурдов Н. А. Робинзоны студеного острова : документально-художественные повести: [для среднего школьного возраста] / Николай Вурдов. - Архангельск : Северо-Западное книжное издательство, 1978. - 104 с. : ил.
  • Фролов В.Г. В двух шагах от войны : повесть : [для среднего и старшего возраста] / В.Г. Фролов. - Ленинград : Детская литература, 1981. - 157 с. : ил.

 


Количество просмотров: 387

Возврат к списку