Художник, который рисовал с удовольствием…



Номинант конкурса

Художник, который рисовал с удовольствием…

31 Июля 2022

В июле исполнилось 90 лет со дня рождения Виктора Ароновича Дувидова, художника, графика, автора иллюстраций к книгам Чуковского, Киплинга, Заходера… Знаменитый график Май Митурич так отвечал на вопрос, почему рисунки Дувидова нравятся и детям, и взрослым.

«…рисунки Виктора Дувидова любят и дети, и взрослые. И я тоже люблю. Почему же так получается? Наверно, потому, что они бодрые, яркие, радостные. Так и видно, что рисовал художник с удовольствием. Посмотришь – и самому захочется рисовать».

Он окончил Полиграфический институт в 1955 году. За годы работы в книге оформил и проиллюстрировал более 200 изданий. Одновременно работал в живописи и станковой графике: рисунке, литографии, офорте, ксилографии. В художественной среде его ценили как мастера свободного рисунка.

Будучи подростком, Дувидов узнал, что его мать, испанская коммунистка, погибла, а его в раннем возрасте усыновила бездетная чета советских врачей. Из деликатности мальчик не сказал ни слова приёмным родителям, не чаявшим в нём души. Возможно, именно «испанские корни» виной яркости и жизнелюбию художественных работ Виктора Дувидова.

Он был счастливым человеком, получил признание, любил своё дело, имел много друзей. Виктор Аронович был одарён не только способностью рисовать, но и музыкальным слухом, хорошо пел, играл на рояле. Трагически погиб в феврале 2000 года.

Более подробно с биографией и работами Виктора Дувидова можно познакомиться на портале «Картинки и разговоры»

img018.jpg


Количество просмотров: 52

Возврат к списку