Михаил Пришвин и Север: к 150-летию писателя

4 Февраля 2023

4 февраля исполняется 150 лет со дня рождения русского писателя Михаила Пришвина (1873–1954). Михаил Михайлович родился в Орловской губернии, но своей поэтической родиной называл Север. Своё первое путешествие в северные края он совершил летом 1906 года.

Несколько месяцев провёл он тогда в Карелии, в Выговском крае. 38 народных сказок, записанных им там, вошли в сборник Н.Е. Ончукова «Северные сказки». На основе впечатлений от этого путешествия была создана книга очерков «В краю непуганых птиц (Очерки Выговского края)» (1907), которую писатель считал своей первой литературной работой. За это сочинение Пришвин был награждён серебряной медалью Русского географического общества.

В следующем году писатель вновь едет на Север. «Всё оставив позади себя, я вновь отправился… в край непуганых птиц записывать сказки, - вспоминал он. – В половине мая 1907 г. я по Сухоне и Северной Двине отправился в Архангельск. Отсюда и начались мои скитания по Северу. Частью пешком, частью на лодке, частью на пароходе обошёл я и объехал берег Белого моря до Кандалакши».

Потом Пришвин пересёк Кольский полуостров, побывал на Соловецких островах, на Западном Мурмане и в начале июля морем возвратился в Архангельск. «В Архангельске, - писал он, - я познакомился с одним моряком, который увлёк меня своими рассказами, и я отправился с ним на рыбацком судне по Северному Ледовитому океану. Недели две мы блуждали с ним на рыбацком судне где-то за Каниным Носом и приехали на Мурман. Здесь я поселился в одном рыбацком становище и занимался ловлей рыбы в океане. Наконец, отсюда, на пароходе, я уехал в Норвегию и вокруг Скандинавского полуострова поплыл домой».

Михаил Михайлович побывал в ряде северных монастырей, в том числе и Соловецком, куда плыл вместе с богомольцами 80 вёрст в открытой лодке. Это путешествие вдохновило писателя на создание книги «За волшебным колобком». В ней Пришвин восхищённо рисовал северную природу. «Нигде не бывает такой красоты в природе, как на Севере», - говорил он. Писателя покорили и сильные, мужественные, чистые душой труженики-поморы, образы которых он создал в своих северных очерках.

В 1933 году писатель снова отправился на Север, и снова, как 27 лет назад, в Выговский край. Там строили Беломорско-Балтийский канал по следам намеченной еще Петром I дороги из Белого моря в Балтийское. На основе впечатлений от этой поездки был создан роман-сказка «Осударева дорога», над которым Пришвин работал много лет.

В мае – июне 1935 г. писатель совершил ещё одно путешествие по Северу вместе с сыном Петром Михайловичем. Пинежское путешествие в поисках «Берендеевой чащи» длилось 19 дней. Пришвин говорил, что «…ему до смерти захотелось подышать тем воздухом народной жизни, где не было жестокости крепостного права и где в дебрях тайги, наверное, и до сих пор сохранились сказания о былых героических временах простого русского народа». Перечитав много книг о лесе, он мечтал увидеть чистый, не знавший топора лес, мысленно называя его «Берендеевой чащей».

В возрасте 62-х лет Пришвину пришлось ехать поездом от Москвы до Вологды и плыть на пароходах до Верхней Тоймы, а далее, до Пинеги, добираться на лошади,  лодках и пешком. Во время путешествия один из спутников рассказал ему об удивительной чаще, где растёт сосна, которой более трёхсот лет, что ещё больше вдохновило Пришвина на поиски «корабельной чащи».

Его поиски увенчались успехом. «Лес там – сосна за триста лет, дерево к дереву, там стяга не вырубишь! И такие ровные деревья, и такие чистые! Одно дерево срубить нельзя, прислонится к другому, а не упадёт», - писал Пришвин о сказочном лесе.

Благодаря этой поездке на свет появились книга очерков «Берендеева чаща» («Северный лес») и повесть-сказка «Корабельная чаща», над которой Михаил Пришвин работал в последние годы жизни. Писатель закончил роман в декабре 1953 г., за месяц до своей кончины. В книге звучит завещание потомкам: «В природе нет милости к человеку. Человек должен бороться с ней и быть милостивым, и охранять природу, раз он является её царём-победителем».

Подробнее о путешествиях Михаила Пришвина на Север рекомендуем почитать:

• Абрамов Ф.А.  М. Пришвин / Ф.А. Абрамов // Душа и слово / Ф.А. Абрамов. – Архангельск, 2001. – С. 255.

• Пономарёв Б.С. Корабельная чаща / Б.С. Пономарёв // Литературный Архангельск / Б.С. Пономарёв. – Архангельск, 1989. – С.91–94.
  • Скепнер Л.С. «С Севером навечно связан…» / Л.С. Скепнер // Литературный Север. – Архангельск, 1995. – С.141–145.
  • Тюпин В. За Пинегой есть Берендеева чаща… / В. Тюпин // Достояние Севера. – 2020. – № 4. – С. 62–63.

Количество просмотров: 469