100 лет со дня рождения Розы Шаниной

3 Апреля 2024

3 апреля исполняется 100 лет со дня рождения Розы Егоровны Шаниной (1924–1945), героя Великой Отечественной войны, легендарного снайпера.

Её имя знали на всех фронтах. С подачи американских газетчиков в Европе её называли «невидимым ужасом Восточной Пруссии», а соотечественники – «грозой фашистов».

Она родилась  в деревне Едьма Архангельской области (ныне Устьянский округ) в семье председателя местной коммуны. У Розы были сестра и пятеро братьев, а помимо них Шанины взяли на воспитание ещё троих сирот.

Окончив семь классов, Роза вопреки воле родителей уехала в Архангельск и поступила в педагогическое училище.  Учась на третьем курсе, устроилась воспитателем в детский сад, где осталась работать и после окончания училища. Те годы она тепло вспоминала в своём фронтовом дневнике. Любимая работа, огромные планы на будущее – но им не суждено было сбыться. Всё изменила война.

На фронт стали уходить родные и близкие Розы, из четверых Шаниных живым не вернулся никто. Погиб и парень, который ей нравился: «Не могу смириться с мыслью, что нет больше Миши Панарина. Какой хороший парень был. Убили… Он меня любил, я это знаю, и я его».

Когда в декабре 1941 года принесли похоронку на 19-летнего брата Михаила, Роза пошла в военкомат и потребовала, чтобы её немедленно отправили на фронт. Но её не взяли: не подошла по возрасту. Роза вступила в добровольную дружину, дежурила на крышах и занималась тушением пожаров, защищала свой детский сад.

Только в июне 1943 года Роза была призвана в армию и направлена в Центральную женскую школу снайперской подготовки, которую закончила с отличием. Ей предлагали остаться в школе инструктором, но она отказалась.

2 апреля 1944 года Роза прибыла в расположение 338 стрелковой дивизии, при которой формировался женский взвод снайперов. 3 апреля ей исполнилось 20 лет. Почти сразу она участвует в своём первом бою, о котором сохранились воспоминания: «Ослабли ноги, соскользнула в траншею, не помня себя. Человека убила, человека… Встревоженные подруги, подбежав ко мне, успокаивали: “Ты ж фашиста прикончила!”»

С первых выстрелов снайпера Шаниной однополчане поняли, что перед ними действительно выдающийся стрелок. Она постоянно стремилась на передовую и даже участвовала в атаках пехоты, лично взяла трёх немецких солдат в плен. К тому времени, когда Красная Армия, громя противника, подошла к границам Восточной Пруссии, старший сержант Роза Шанина была уже известным снайпером, о ней писали и наши, и американские газеты. Она была награждена медалью «За отвагу» и Орденом Славы 3-й и 2-й степени. А вот что она писала в своем дневнике:

«Я овеяна славой. Недавно в армейской газете “Уничтожим врага” написано: “Отличившаяся Шанина во время контратаки противника награждается медалью “За отвагу” – это знатный снайпер нашего подразделения”. В московском журнале “Огонёк” мой портрет на первой странице... Представляю: читает вся страна, все мои знакомые, а кто бы знал, что я испытываю в эту минуту… А на деле, что я сделала? Не больше, что обязана, как советский человек, стала на защиту Родины. Сегодня я согласна идти в атаку, даже в рукопашную, страха нет, я рада умереть во имя Родины…».

27 января 1945 года во время боёв в Восточной Пруссии Роза, прикрывавшая раненого командира, сама была ранена осколком снаряда в грудь. Её успели довезти до госпиталя, где она, умирая на руках медсестры, произнесла свои последние слова: «Сожалею, что сделала так мало». Ей было всего 20 лет. На её личном боевом счету было 59 уничтоженных фашистов, из которых 12 были снайперами.

На фронте, вопреки запрету, Роза вела дневник – уникальный по своему содержанию документ, раскрывающий нам неизвестную сторону войны. Его строки лучше всего говорят о личности автора – девушки, человека самой мирной профессии, вставшей на защиту своей Родины. Благодаря её друзьям он сохранился, а усилиями неравнодушных людей был издан. Познакомиться с дневником Розы Шаниной и узнать больше о нашей героической землячке можно в книгах:

Она завещала нам песни и росы : [документальные свидетельства жизни и боевой деятельности Розы Шаниной, её фронтовой дневник : сборник] / Муницип. бюджет. учреждение культуры "Устьян. краеведч. музей". - п. Октябрьский, Архангельская обл. : Устьянский краеведческий музей, 2014. - 75 с. : фото.

Отважная девушка с Устьи / Муницип. бюджет. учреждение культуры "Устьян. краевед. музей" Архангельской обл. - п. Октябрьский [Архангельская обл.] : МБУК "Устьянский краеведческий музей", 2016. - 139 с. : фото.

Количество просмотров: 176