Про климат и погоду


Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Про климат и погоду

11 Июля 2024

В последние годы одни страны страдают от аномальной жары, другие от суровых и снежных зим, поэтому все твердят об изменении климата. Как же простым любителям разобраться в этом сложном вопросе? На помощь придёт недавно поступившая в Гайдаровку книга нидерланского популяризатора науки Марка тер Хорста «Пальмы на Северном полюсе. Большой рассказ об изменении климата», вышедшая в издательстве «Белая ворона» (12+).

Автор много лет собирал в интернете, газетах, телевизионных передачах, книгах и у сведущих людей информацию об истории изменений климата на Земле, а затем изложил собранные сведения в книге. Он отправляет читателя на 500 миллионов лет назад и рассказывает, какой был тогда климат; объясняет, как человек влияет на климат и каковы последствия его изменений. Читатель узнает о бедствиях и катастрофах и ещё множество интересных фактов. А ещё Марк тер Хорст предлагает ребятам самостоятельно провести увлекательные опыты.

Книга прекрасно иллюстрирована Венди Пандерс, имеет алфавитный указатель, что значительно облегчает поиск  нужной информации, и будет прекрасным помощником в учёбе для ребят среднего школьного возраста и старше.

Но ведь ребятам помладше тоже интересно узнать о погодных явлениях. И тут им на помощь придёт познавательная сказка Евгении Чернышовой «Геннадий Туманович и другие облака», изданная в «Альпине» (6+). Вряд ли кто-то из юных читателей отказался бы побывать на Дождезаводе, где производят дождь, снег, а порой и страшные грозы. Именно там работает Геннадий Туманович Громов, главный герой книги, глава семьи Громовых, в которую входят ещё жена Непогода Викторовна и дети-облачата Снежик и Морося.

Не всё ладится у Геннадия Тумановича: создавать по-настоящему страшные грозы ему мешает хорошее настроение. Почему так? Узнаете из книги. И не только об этом: вам расскажут, откуда берутся облака и из чего они состоят, кто такие синоптики и метеорологи, где в мире чаще всего идут дожди и множество других интересных фактов. Книга прекрасно оформлена красочными иллюстрациями Евгении Соповой.

Спрашивайте новые книги о погодных явлениях у библиотекарей!

      



Количество просмотров: 142

Возврат к списку