Секреты воспитания. Как говорить с ребёнком о смерти?


Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Секреты воспитания. Как говорить с ребёнком о смерти?

Некоторые дети начинают задавать вопросы о смерти достаточно рано, годам к пяти-шести. И родителей беспокоит, нормально ли это? В каком возрасте и как лучше говорить с ребёнком на тему смерти?

Если ребёнок спрашивает, значит, он уже готов услышать ответ. Это абсолютно нормально и соответствует тому возрастному этапу, когда кроме образного, эмоционального восприятия развивается словесно-логическое мышление. Ребёнок начинает понимать границы времени. И к концу дошкольного возраста теряет ощущение бессмертия, а также задумывается о смерти родных. Кроме того, многим уже в детстве приходится сталкиваться со смертью близких людей и домашних питомцев.

Значит, избежать разговора о смерти, как бы взрослым этого ни хотелось, не получится. И стоит говорить на эту тему просто и открыто. Ведь смерть – это часть жизненного цикла, связанная с естественными чувствами печали и страха. Потому так важно разделить эти переживания с ребёнком. Если взрослый молчит о смерти, то и ребёнок запирает свои чувства «на замок», что увеличивает тревожность и может привести к развитию различных фобий.

В разговоре опирайтесь на своё личное видение, а не на абстрактные идеи. Используйте то объяснение, с которым вам самим легко согласиться. Если в вашей семье сильны религиозные традиции, говорите о них. А если вам ближе естественно-научная картина мира, то рассказывайте о смерти в рамках этой концепции. Отвечайте именно на тот вопрос, который задал ребёнок. Не пытайтесь рассказать всё и сразу.

Говорите о том, что все живые существа умирают. Сначала живут долго, а потом стареют. Некоторые умирают от болезни, но большинство болезней лечится. Когда кто-то умирает, он перестаёт дышать. Он ничего не чувствует, его тело больше не двигается. Тело того, кто умер не оставляют дома, а хоронят, то есть кладут в специальный ящик и закапывают в землю. Если не знаете ответа на какой-то вопрос, так и скажите. Старайтесь проводить разговор в тесном телесном контакте, обнимая или поглаживая. В спокойной обстановке, чтобы ребёнок мог задать вопросы и отреагировать на ваши слова.

Не удивляйтесь детским реакциям и не укоряйте детей за них. Например, за безразличие к смерти близких, неуместное любопытство, смех. У каждого ребёнка свой собственный способ переварить и уложить в голове то, что они от вас услышат. Возможно, интерес к этой теме будет в течение какого-то времени появляться снова и снова, то затухая, то снова пробуждаясь. Это нормально.

Чего лучше избегать?

- Проводить аналогии со сном («заснул навсегда»).

Ребёнок может подумать, что во сне можно умереть. И начать бояться засыпать и оставаться в темноте. Наоборот, объясните ребёнку, чем сон отличается от смерти.

- Использовать стереотипные выражения («отправился в последний путь»).

Ребёнок может начать бояться куда-то ехать. Лучше употреблять простые слова: умер, смерть, могила, похороны.

- Использовать религиозные идеи и слова, если раньше ребёнок их от вас не слышал, и вы сами в это не верите («Бог забрал»).

Ребёнок может понять это буквально и решить, что кто-то может его забрать в любой момент. Что Бог – это зло.

Если не удаётся найти верные слова и поговорить напрямую, на помощь придёт сказка. Сказка всегда была главным способом проговаривания сложных, пугающих тем и чувств. Именно в народных сказках мы встречаем образы двух миров, живого и мёртвого. Вы можете обратиться не только к традиционным сказкам, но и к произведениям современной детской литературы, среди которых немало достойных книг, посвящённых теме смерти. В этих книгах рассказывается о том, как герои справляются с потерей близких и что происходит с душой после смерти. Чтение и обсуждение таких книжек поможет ребенку понять и принять, что мир так устроен, что мы все конечны, но это не делает нашу жизнь бессмысленной.

Предлагаем вам небольшую подборку произведений современной детской литературы:

1.  Ульф Нильсон. «Прощайте, Господин Маффин»

Старая морская свинка Маффин скоро умрёт, его хозяйка пишет ему письма, он вспоминает свою жену и детишек, приятные и пугающие моменты из жизни. Когда он умирает, его хоронят в коробке из-под обуви, обложив одуванчиками, и поют псалмы.

«Я думала: или это такой отдых, и тогда не надо ничего бояться. Или окажешься на небесах, а там всё-всё будет хорошо. Надеюсь, ты сможешь это прочитать. Папа говорит, что, может, когда я приду домой из школы, тебя уже не будет в живых. Я тебя очень-очень люблю».

2.  Бенжи Дэвис. «Остров моего дедушки»

Это история прощания. Мальчик Сид прибегает в гости к дедушке, и вместе они отправляются в дальнее плавание на чудесный остров. Там есть всё, что нужно для счастья. Дедушке на острове не нужна палка, он полон сил. Дедушка и внук изучают остров вдоль и поперёк, как самое прекрасное место на свете. Но Сиду нужно возвращаться домой. А вот дедушка решил остаться на острове навсегда. Мальчик возвращается домой один. Ему страшно, но он крепко держит штурвал. Сид знает, что будет очень скучать по дедушке, но он уверен, что дедушке на острове хорошо.

Это светлая и утешительная история о том, что те, кого мы любим, всегда где-то рядом, даже если очень далеко.

3.   Ирина Зартайская «Все бабушки умеют летать»

«Эта книга посвящена моей бабушке, – рассказывает автор в предисловии. – Она стала собранием воспоминаний о том, как мы с ней проводили время вместе. Как я пряталась от неё в шкафу и под столом, крутилась колесом по комнате и искала спрятанный до праздников шоколад. Маленькие кусочки одной большой истории. Истории любви и дружбы. Истории о чуде. Потому что я до сих пор верю в то, что однажды моя бабушка просто улетела. Ведь у всех бабушек есть крылья. Разве вы не знали?»

4.  Марианна Дюбюк «Дорога в гору»

Енотиха всю жизнь каждое воскресенье поднимается на гору. Однажды она берёт с собой котёнка Тима. Она показывает ему гору, учит всему, что знает, и помогает преодолевать трудности. Со временем котёнок начинает ходить на гору сам, это случается, когда у енотихи уже нет сил подняться туда. Он находит новый путь, на котором встречает маленького зайца и показывает ему дорогу в гору.

Эти книги, безусловно, можно и нужно читать вместе с ребёнком. Но прежде чем это сделать, рекомендуем вам познакомиться с ними самостоятельно, чтобы понять, насколько они совпадают с вашей картиной мира и соответствуют уровню восприятия вашего ребёнка.


Возврат к списку