Секреты воспитания. «Мама, купи!»


Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Секреты воспитания. «Мама, купи!»

Ребёнок, топающий ногами около прилавка и требующий: «Купи!» - ситуация, знакомая многим родителям и вызывающая неприятные чувства: раздражение, стыд и желание поскорее сбежать из магазина.

  • Почему же такую бурю негативных эмоций вызывает простое слово «купи»?

  • Почему столько гордости звучит в голосе родителей, говорящих: «Мой ребёнок никогда не выпрашивает!»?

  • Почему мамы иногда готовы подолгу стыдить ребёнка, а иногда — купить всё, что угодно, лишь бы замолчал?

  • Почему дети так отчаянно требуют, а взрослые так настойчиво борются с этими требованиями?

Возможно, за сценами в магазине скрываются более важные проблемы и наши эмоции касаются вовсе не возможности купить ребёнку какую-то вещь, а отношений. Давайте попробуем понять, чего же хотят дети, когда требуют «купи», и научимся верно на это реагировать.

Для начала разберёмся, в какой ситуации ребёнок чаще всего просит что-то купить.

Вот самые распространённые:

  • ребёнок долгое время стоит около полок в магазине, где на уровне его рук находятся сладости или игрушки;

  • родители слишком заняты, и ребёнок остаётся без внимания;

  • приятелю что-то купили, и ребёнку тоже захотелось

Чтобы как-то успокоить ребёнка, взрослые пытаются взывать к совести, разумности и ответственности ребёнка. Но ребёнок действительно не может себя остановить, так как плохо умеет сдерживать свои порывы. Пристыжённый ребёнок, конечно, может перестать просить. Но стыд не ослабляет желание, а только заставляет скрывать его и стесняться.

Бывает, что, из-за своей нерешительности и боязни скандала родители не выдерживают и уступают ребёнку. И он начинает интуитивно играть на этом, снова и снова устраивая истерики.

Как же найти верные слова в такой ситуации и что предпринять?

Первое, что нужно сделать, — принять ДЛЯ СЕБЯ решение: «Хочу я это покупать сегодня и сейчас или нет». И если «да», то стоит покупать сразу, без споров и условий. Если же «нет», то нужно честно и твёрдо сообщить об этом ребёнку, готовясь выдержать любые истерики. Как показывает опыт, дети в ответ на твёрдое обдуманное «нет» устраивают истерики только первые несколько раз, пока не уверятся, что родители не склонны в такой ситуации менять решение. Потом они привыкают к однозначности родительской позиции.

Однако, бывает, что ребёнок просто не даёт возможности подумать. И сердимся мы даже не на то, что вынуждены делать что-то, чего не хотим, а на то, что нас застали врасплох. Поэтому в такой ситуации надо взять тайм-аут.

Вот пять фраз, которые помогут обеспечить «минутку тишины»:

  • «Мне тоже нравится эта игрушка. Давай пройдём по магазину, а я подумаю, сможем ли мы это сегодня купить».

  • «Это интересная вещь, но я не уверена, хватит ли у нас денег на все нужные покупки. Подожди, я посчитаю и решу».

  • «Да, это хорошая штука, но в магазине много хороших вещей, так что я пока не знаю, именно эту купить или какую-то другую».

  • «Что-то мне не очень хочется это покупать, почему тебе это нравится? Расскажи, а я подумаю…»

  • «Я не знаю, стоит ли это покупать. Дай мне пять минут подумать».

Такое серьёзное отношение к желанию ребёнка и рассмотрение его просьбы может оказаться для него важнее, чем приобретение конкретной вещи.

Другое дело двух- и трёхлетние малыши.

Если им нравится какая-то вещь, они просто подходят и берут, и у «соседа по песочнице», и с полки магазина. Это особенность возрастного периода: «моё», «хочу» и «дай». Объяснения тут не помогут, а ещё сильнее расстроят. В такой ситуации можно сказать: «Ой, какая красивая игрушка. Только домой мы возьмём не её, а вот это (и поменяйте на нужную вам вещь), а игрушечка будет ждать нас на полочке». Такое отвлечение часто срабатывает, но родителю ребёнка раннего возраста всё равно потребуется много усилий, пока тот осознает, что не все вещи его и научится просить разрешения.

Не бойтесь отказывать ребёнку в покупке!

Детям очень важно понять, что в мире взрослых есть свои правила, ограничения и разочарования. Это помогает им развивать самоконтроль. Однако запретить ребёнку просить мы не можем просто потому, что невозможно запретить хотеть. Ведь даже те родители, которые мечтают видеть своего ребёнка послушным, надеются: когда он вырастет, станет инициативным и уверенным в себе. Но только так не бывает: ребёнок, который не может выражать свои желания в детстве, вряд ли по волшебству станет активным и настойчивым во взрослой жизни.

Другие секреты воспитания, связанные с магазинами и покупками, вы узнаете из книги психолога Анны Кравцовой «Мама, купи!». Как ходить с ребёнком по магазинам без слёз и истерик, как научить выражать свои эмоции, не заменяя их требованием «Купи!», и многое другое. Книга сочетает в себе теорию детской психологии и практические советы, добрый юмор и уверенность автора в способности каждого родителя понимать своего ребёнка.


Возврат к списку