Моё имя – Архангельск: страницы фотобиографии


Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Моё имя – Архангельск: страницы фотобиографии

 Моё имя – Архангельск: страницы фотобиографии

Моё имя – Архангельск: страницы фотобиографии. – Архангельск: Издательский Дом «СК», 2004. – 303 с.: ил.

«Я родился по государеву указу, крепостью и портом утвердившись на давно обжитом людьми речном мысу.

Я стал первой государевой верфью, давшей начало российскому флоту…

Я был фронтом и тылом в военные годины, голодал, холодал, нёс потери, стойко перенося лишения и тяготы страшных времён….

Моё имя – Архангельск. И этим, пожалуй, всё сказано…»

Такими словами начинается книга «Моё имя – Архангельск. Страницы фотобиографии». По сути это фотоальбом, но благодаря творческой задумке и нестандартному подходу создателей «дежурное» издание к юбилею превратилось в очень хорошую книгу. Книгу, которую, наверное, хотел бы иметь в своей домашней библиотеке каждый любящий свой город житель Архангельска. Зачем? Конечно же, для удовольствия. Удовольствия листать роскошный альбом, рассматривать фотографии родного города в разные периоды его жизни, совершая неспешный экскурс в своё детство. Удовольствия читать тёплые лирические зарисовки-размышления, с любовью и нежностью написанные журналистом Алексеем Сухановским.

«Архангельск: доска, треска и тоска.

Доской город зарабатывал не только себе на хлеб, но и государству на толстый слой масла с пластом беломорской сёмужки… Архангельская доска Европу отстроила!

Треской город столетиями пробавлялся сам и щедро потчевал ею россиян, рассылая свои траулеры по морям. Без трески не мыслил северянин и дня прожить…

Тоской вообще легко заболеть в приполярных широтах, где одиннадцать месяцев зима, а остальное – лето. Но северная зимняя тоска, как английский сплин или питерская хандра: её надо перетерпеть…

Простой вопрос: в какие времена было лучше жить в Архангельске? Ответ: в любые, ведь у каждого века – свой колорит, романтика и сию минуту не разрешимые проблемы…

Жить надо сейчас. Не тоскуя по прошлому и не завидуя будущему. Надо просто жить: любить, надеяться и верить…»