Егорова Л.В. Мой Фёдор Абрамов


Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Егорова Л.В. Мой Фёдор Абрамов

Егорова Л.В. Мой Фёдор Абрамов

Егорова Л.В. Мой Фёдор Абрамов / Л.В. Егорова. – Архангельск : АНО "Архангельский литературный музей", 2005. – 591 с. : ил.           

Он так любил берёзы и космеи

И пинежский напевный говорок,

День ото дня сильнее и сильнее

Его тянуло на родной порог.

                                               Т. Бечина

Так сложилось, что большую часть своей жизни Фёдор Абрамов провёл в Ленинграде, где жил и работал. Но каждое лето, за редким исключением, он приезжал в свою родную деревню. Веркола – самое родное, самое дорогое место на земле, его любовь и его боль. Здесь истоки его творчества и источники вдохновения. Здесь жили и живут люди, чьи житейские истории и судьбы воплотились в творчестве писателя.

Архангельская журналистка Людмила Егорова знакома со многими из этих людей. Много раз она приезжала в Верколу, встречалась с жителями, записывала их рассказы, фотографировала. Во многом благодаря Людмиле Владимировне мы точно знаем, что герои Абрамова не выдуманы, а взяты из жизни. С некоторыми из них мы знакомимся в книге «Мой Фёдор Абрамов». Вот, например, прототип героини новеллы "Майка-плотник". На фотографии – молодая женщина с топором на плече, а рядом – построенный ею дом. Здесь же – портрет Ефимьи Фёдоровны Клевакиной, той самой Офимьи, что придумала в голодные военные годы хлеб из мха печь.

Эта книга – итог пятнадцатилетнего труда журналистки и писательницы, чьё творчество, по словам литературного критика Шамиля Галимова, пo праву считается новаторским, не имеющим ни аналогов, ни образцов в современном литературоведении. Сложно словами выразить те чувства, которые возникают после прочтения этой книги. Но многие читатели, наверное, согласятся с мнением нашего земляка писателя Владимира Личутина. Замечательный мастер слова, он очень трогательно и в то же время очень тонко и точно выразил свои ощущения от прочитанного: " Людмила Егорова — мастер фотопортрета, и вот это редкое единство текста и фотографии создаёт особенный путеводитель не только по романам Абрамова, но и по его жизни. Как бы из марева вытаиваются прежде затаившиеся в тени земляки, попутчики, свидетели, соработники по жизни и настигают писателя, и вот уже все они поравнялись, идут рядышком, дружиною, плечо к плечу, подпирая земляка в невзгодах, потом растворяются за околицей на погосте, но уже не бессловесные, но запечатленные, постоянно живые спопутчики Абрамова, обретшие, благодаря таланту Егоровой, новую литературную судьбу. Ведь человек живёт, пока его помнят".