Радзиевская С. Болотные робинзоны / Софья Радзиевская; худож. Юлия Казарницкая. — Санкт-Петербург; Москва: Речь, 2015. — 144 с.: ил. — (Вот как это было)
Лето 1941 года. Маленькая белорусская деревня Малинка оказалась на пути фашистов. Все двадцать домов были сожжены, а жители расстреляны. Остались только старый дед Никита, бабушка Ульяна, да несколько ребятишек — один другого меньше.
«Стебли конопли такой высокой стеной обступили маленькое пространство, на котором бабушка Ульяна устроила свой «дом», что Саша и Федоска не сразу нашли его, когда вернулись с дедом Никитой.
Бабушка сидела на земле, тихо покачивая на руках маленького Ванюшку. К ней испуганно жались остальные дети.
— Жив, дед? — сказала она просто. — Садись к нам. Тут теперь наша хата и крыша…
— Что же делать будем, бабка? — заговорил наконец дед Никита…
— Картошки наварим да ребятишек накормим. И пойдём, Бог поможет, куда-нибудь выйдем, - ответила бабушка Ульяна и рукой смахнула муху с личика ребёнка.
Но дед Никита отрицательно покачал головой…
— Эдак мы никуда не дойдём, бабка, — сердито сказал он. — Никуда не дойдём. Кругом война, стреляют… Тут и без ребят пропадёшь, а ты их целую кучу насобирала.
Бабушка Ульяна не шевельнулась, только пристально посмотрела на деда.
— Ребят… куча, — медленно повторила она, не отводя строгого взгляда от дедовых глаз.
— Вот через эту кучу и не пропадёшь, дед. Не пропадёшь! - повторила она торжественно.
— Нельзя нам пропадать. Их спасать будешь и через них сам спасёшься».
Решено было идти на Андрюшкин остров. Путь опасный, по болотным топям, по особым примеченным тропинкам. Давно уже туда никто не ходил — не было таких смельчаков. Только один человек и знал про этот остров и топи больше других — дед Никита…
Дополнительно
Послушать аудиоверсию книги Софьи Радзиевской можно здесь.