Питцорно Б. Диана, Купидон и Командор



Номинант конкурса

Питцорно Б. Диана, Купидон и Командор

Питцорно Б. Диана, Купидон и Командор

Питцорно Б. Диана, Купидон и Командор / Бьянка Питцорно; пер. с итал. Людмилы Криппа; ил. Квентина Блейка. — Москва: Самокат, 2014. — 416 с.: ил. — (Лучшая новая книжка).

Диане Серра одиннадцать лет. Вместе с младшей сестрёнкой Дзелией, мамой и отчимом она живёт на итальянском острове Сицилия. Их семья считалась очень состоятельной. Мама всегда думала, что говорить о деньгах неприлично, тем более, что всё состояние принадлежало ей и девочкам. Но мамин муж Манфреди пользовался всей этой роскошью больше других. 

И вот, однажды, он исчез вместе со всеми деньгами, драгоценностями и документами на дома и земли. Семья оказалась в отчаянном положении, денег не было даже на покупку продуктов. А ещё они должны покинуть дом, в котором жили, так как он уже им не принадлежит. 

Остаётся только одно — переехать в маленький городок Серрату, где живёт дедушка.  Мама говорит, что он вульгарный и грубый человек, без какого-либо понятия о приличиях. Несколько лет назад она сильно поругалась с ним, и с тех пор они не общались. И вот теперь, ей придётся обратиться за помощью к Командору Серра, как все его называют. А переговорщиком была назначена Диана: она должна отнести ему письмо.

«…Она всё-таки вышла в  полутёмный коридор и … сразу же врезалась в толстый живот человека, который закрывал коридор почти полностью.

— Эй, ты! - воскликнул незнакомец, схватив её за руку. — Ты это куда, соплячка? Как ты очутилась в театре в это время? Кто тебя впустил? Что тебе здесь надо?...

— Я должна увидеться с Командором Серра, - сдержанным тоном ответила она и, чтобы уж совсем поставить на место этого нахала, добавила (хоть это было и неправдой): — У меня назначена с ним встреча.

— Да неужели? Наверно, романтическое свидание? — усмехнулся тот…

— Я его внучка, - произнесла Диана тем тоном, к которому мама прибегала, чтобы «поставить на место» слишком дерзких людей. — И я непременно передам ему, какой вы невоспитанный человек.

Незнакомца её слова, казалось, ещё больше развеселили. Потом он вдруг внимательно посмотрел ей в лицо.

— Внучка Командора! И как же тебя, интересно, зовут?

— Диана. Диана Серра.

— Вот так сюрприз! - воскликнул тот. — Ну кто бы мог подумать! - Однако его лицо сразу же омрачилось и он резко спросил: — Что тебе надо? Зачем ты сюда явилась?

Парализованная от испуга Диана внезапно поняла, что этот неприятный человек и есть её дед…»

Чем закончились эти переговоры, и что произошло дальше, вы узнаете, прочитав книгу. 


Дополнительно
Подробнее узнать о книге «Диана, Купидон и Командор» можно здесь. О Бьянке Питцорно и её творчестве - тут.