Авдеенко А. Следопыт


Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам

Авдеенко А. Следопыт

 Авдеенко А. Следопыт
12+

Авдеенко А. Следопыт / Александр Авдеенко // Собрание сочинений в 4 томах. Т. 2. Повести о пограничниках / А. Авдеенко. – М., 1982. – С. 178–356.

Во второй половине 1944 года, когда Советская Армия разгромила гитлеровские войска в Белоруссии, на Западной Украине и в Прибалтике, была поставлена задача восстановления пограничных застав и пограничной службы. Необходимо было срочно найти и послать на западную границу добровольцев следопытов, умеющих работать с розыскными собаками. На одну из застав был командирован молодой инструктор Александр Смолин. Вот только найти обученных пограничных собак в то время было почти невозможно.

«Через несколько дней после нашего прибытия на заставу к нам пришла пожилая женщина и заявила, что у неё есть немецкая овчарка по кличке Джек и что она хочет отдать её пограничникам…

– Мамаша, ваш Джек обучен? – без всякого энтузиазма спросил Николаев.

– Точно не знаю, сынок. Умный, всё понимает. Ваш он, пограничного рода.

– Пограничного рода? А почему вы так думаете, мамаша?

– Джек попал ко мне в первые дни войны. Оставил его какой-то пограничник. Миша. Фамилии не знаю. Он был ранен в ногу, хромал. Миша

попросил сохранить собачку до его возращения. Я согласилась. Всю войну не выпускала со двора, прятала от немцев в сарае и в доме. Трудно было пропитать громадную собаку. От себя отрывала.

Услышав такое, мы с лейтенантом Николаевым радостно переглянулись и почти в один голос попросили женщину поскорее вести нас к Джеку».

Собака была рослая, широкогрудая, поджарая.

«– Навыки дрессировки приглушены, – сказал лейтенант. – Ничего, восстановим. Берём, мамаша, на службу вашего Джека. Приходите завтра и получите деньги. Такие собаки дорого стоят.

– Что ты, сынок? Как не стыдно такие слова говорить? Да разве я ради денег сберегала? Так берите…

Она нагнулась, поцеловала собаку в чёрный нос.

– Будь здоров, псина! Служи верой и правдой!»

Джек, который не подпускал к себе никого, кроме хозяйки, пошёл с пограничниками, у левой ноги лейтенанта, как и положено сторожевому псу. А его наставником и опекуном стал Александр Николаевич Смолин, с которым они позже не раз участвовали в поисках и задержании диверсантов. Биография А. Н. Смолина легла в основу книг Александра Авдеенко: «Над Тисой», «Горная весна», «Дунайские ночи».

Дополнительно
Почитать книгу можно здесь.