Лиханов А. Обман



Номинант конкурса

Лиханов А. Обман

Лиханов А. Обман
Дополнительно

Лиханов А. Обман : повесть (любое издание)

 Серёжа Воробьёв мечтает о небе, хочет быть как отец. Он был лётчиком-испытателем и погиб ещё до рождения сына. Серёжа знает о нём по рассказам мамы. Но представить себе родное лицо мальчишка не может: не осталось ни одной фотографии.

«Отец Серёже часто снится. То в гермошлеме и высотном лётчицком костюме с гофрированными рукавами, похожий на космонавта, – картинку, где нарисованы такие лётчики, Серёжа из «Огонька» вырезал и над своей раскладушкой повесил. То просто за столом, в белой рубашке, улыбается во весь рот, как Чкалов. Такой портрет тоже над кроватью у Серёжи есть…

Отец улыбается, что-то говорит беззвучно или просто молчит, и Серёжа заметил, если отец приснился, значит, ему повезёт».

А ещё мальчик очень гордится мамой, которая работает диктором на радио. С её голосом начинает утро весь город. Но вот однажды мама сообщила новость:

«– Замуж я скоро выйду, Сергунька.

– За кого? – спрашивает он машинально.

– За Никодима, – говорит мама и поправляется. – За Никодима Михайловича…

Никодим! Зря поправилась мама, не Никодим Михайлович он, Никодим просто. По отчеству ведь человека зовут, когда уважают его. А Никодима Серёжа так и зовёт – по имени только. Про себя, конечно. Но главное ведь, как про себя человека зовёшь…

Тогда он сказал маме:

– Зачем нам этот Никодим?

Мама поглядела на Серёжу виновато, подошла к нему, взяла за плечи, взглянула в глаза и ответила, как взрослому:

– Должен же у тебя быть отец!

– Ты что! – крикнул тогда Серёжа оторопело. – С ума сошла! У меня есть отец!»

Рядом с ними должен появиться чужой человек со своим мнением и привычками. Сможет ли Серёжа его принять? Должен ли мальчишка считать его отцом? И как теперь изменится их жизнь?..