Благие намерения



Номинант конкурса

Благие намерения

Благие намерения
Дополнительно

Лиханов А. Благие намерения / А. Лиханов (любое издание)

 Надежда Георгиевна, выпускница педагогического института, получила вакансию в школе-интернате в небольшом северном городке. Молодой педагог с энтузиазмом взялась за работу. Она стала воспитателем первого «Б» класса. В ближайшую субботу произошло следующее. Второй воспитатель класса Маша «…пошла вдоль кроватей, загибая пальцы и приговаривая:

– Владик уходит, Семёнов уходит, Миша уходит.

– Чего вы считаете, Маша? – спросила я.

– А кто уходит, – мимоходом ответила она.

– Кто уходит? На воскресенье? А разве не все?

– У нас ведь половина детдомовцев, – ответила Маша, не оборачиваясь ко мне. – Им некуда».

И вот в вестибюле со смехом, криками и объятиями ребята встречают своих родных и прощаются с интернатом до понедельника, но не все…

«Вдоль лестницы, на каждой ступеньке, стояли маленькие люди в серых костюмчиках или коричневых платьицах, нет, назвать их малышами не поворачивался язык: это были печальные и усталые маленькие люди. Они стояли друг за дружкой, голова над головой, руки по швам, они замерли, точно собирались фотографироваться – на лестнице фотографироваться удобнее, никто никого не заслоняет, – только вот глаза были не для фотографии: удивлённые, печальные, непонимающие глаза.

В школьном фойе возникло нечто несоединимое: те, кто уходил, не замечали лестницу, зато малыши с лестницы жадно внимали всему, что происходило на площадке.

Внизу царил смех, кипела радость, а там, на ступеньках, дрожала обида».

У каждого из этих малышей было своё несчастье, в результате которого они оказались здесь. «Если у тебя всё хорошо, беда представляется рассыпанной по миру маленькими песчинками, несчастье кажется нетипичным, а типичным – счастье… Но правда трезвее благополучия. Пока есть жизнь, будет и беда. Будут аварии, землетрясения, будет смерть, она неизбежна, и будет, наверно, человеческая подлость – что-то не исчезнет она никак». Надежда Георгиевна старалась, чтобы тёмные дни и невзгоды обошли стороной её подопечных, чтобы малыши жили, росли, радовались. Но это было совсем непросто…