Лабиринт



Номинант конкурса

Лабиринт

Лабиринт
Дополнительно

Лиханов А. Лабиринт : роман / А. Лиханов ( любое издание)

            Трудная штука – жизнь. Раньше пятиклассник Толя Бобров и не задумывался об этом. Но теперь, чем старше он становился, тем очевиднее для него открывалась истина: как-то не так живёт их семья, нет в их жизни радости, душевной теплоты, понимания. А семья у Толи – мама, папа и баба Шура. Отец с бабой Шурой всё поладить не могут. И это противостояние всё усиливается.

               «Ни характер хороший, ни другие какие достоинства в людях бабку не интересуют. Если о ком разговор зайдёт, бабка всегда один вопрос задаёт: а сколько он получает? Если много, она согласно головой кивает – заранее, хоть и человека ни разу не видела и не знает, кто он такой, а уже уважает. Если мало зарабатывает, она про такого уже ничего и не спрашивает. Не интересно ей».

               Вот и отца она постоянно убеждает перейти на более денежную работу. Дома баба Шура – всем деньгам хозяйка. И мама, и отец все заработанные деньги ей сдают. А уж она сама решает, кому и сколько выдать.

               «Вытащит из серой кофты блестящий ключик, откроет комод, достанет оттуда бумажник, в бумажник деньги сложит, комод закроет, ключик обратно в карман.

               Будто в доме воры есть и боится баба Шура, как бы кто деньги не взял. Всё прячет, прячет деньги в свой бездонный бумажник…

               Деньги, деньги, только о них и толкует баба Шура. Но Толику иногда кажется, что вовсе не деньги бабке нужны, а что-то другое. Непонятно что, но другое, потому что все эти скандалы из-за отцовской работы, из-за зарплаты лишь половина всех скандалов. Баба Шура у них дома будто острый гвоздь на гладкой доске. Куда ни пойдёшь, что ни сделаешь, обязательно за этот гвоздь зацепишься, обдерёшься…

               С виду посмотришь – безобидная старушечка. Сухонькая, лёгонькая – как стручок.

               А дойдёт до дела – нет человека страшней бабки».

               И раз она в доме хозяйка, то всё должно быть так, как она сама решит. Мама мечется между отцом и бабой Шурой. Как ей выбор сделать? Тоскливо и тяжело Толику дома. Вот все разошлись по своим углам, молчат, а заговорят – сразу спор и крик. Но что может сделать Толик, ведь он ещё мальчишка, а все важные решения принимают взрослые. Но однажды Толик услышал от отца следующие слова: «Нет, это не жизнь. Не так человек жить должен…»

               О том, как герои романа нашли свой путь в лабиринте невзгод и что им пришлось пережить, вы узнаете, прочитав книгу.