Крутые горы



Номинант конкурса

Крутые горы

Крутые горы
Дополнительно

Лиханов А. Крутые горы : повесть / А. Лиханов (любое издание)

 Коля привыкает к новой для него школьной жизни, во вторую военную осень он стал первоклассником. Как началась война, он и не запомнил. Всё было как всегда. Но вот отец ушёл на фронт, и привычная жизнь стала потихоньку меняться. Однажды мальчишки узнали новость: на станцию пришёл санитарный поезд. Ребята вместе с учительницей Анной Николаевой решили туда сходить.

            «Тополиные ветви глухо хлопали над головами, женщины всё так же вглядывались в эшелон. Анна Николаевна стояла среди девчонок с посиневшими носами, куталась в платок и внимательно глядела на нас.

            Вовка, покачивая головой, подошёл к ней.

            – Там убитые! – сказал он громко.

            Меня трясло, я старался сдержаться, но чувствовал, как помимо моей воли губы разъезжаются в стороны, а учительница и ребята расплываются, как сквозь затуманенное стекло.

            Я вдруг вспомнил отца и тот беспечный для меня летний день.

Отец шёл, сцепившись под руки с друзьями, они перегородили всю мостовую и пели песни про Катюшу.

А я смеялся ему в след и радостно махал рукой, дурачок!..

– Гады, – прошептал я, – гады! – И сжал кулаки, вспомнив открытки, полученные от отца, женщину, нарисованную на этих открытках, и слова “Родина-мать зовёт!”

Я думал не раз про эти слова, женщина с платком на плечах обращалась ко всем, значит, и ко мне, значит, и меня звала защитить Родину-мать, но я не знал, что мне делать.

Теперь я знал, что делать мне, обыкновенному первоклашке.

Убегать на войну было глупо, смешно, несерьёзно – это я понимал. Это всё равно что путаться под ногами у взрослых, только отвлекать их и мешать им. Значит, Родине нужно было помогать здесь…»

Прочитав повесть, вы узнаете о том, что придумали Коля и его друг Вовка, а также о том, как жили люди в тылу во время войны.